Дмитрий Иванович Донской
Дмитрий Иванович, великий князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский
- Годы жизни: 12 октября 1350 - 19 мая 1389
- Годы правления:
- Москва: 13 ноября 1359 - 1389
- Владимир: 1362 - 1389
- Новгород: 1363 - 1389
- Отец: Иван II Иванович Красный
- Мать: Александра Ивановна Вельяминова
- Жена: Евдокия Дмитриевна Суздальская
- Сыновья: Даниил, Василий I, Юрий, Семён, Иван, Андрей, Пётр, Константин
- Дочери: София, Мария, Анастасия, Анна

митрию было всего девять лет, когда умер его отец. Казалось, малолетнему князю не удастся удержать великий стол в своих руках. Однако за Дмитрия горой стояло московское боярство. К тому же при его дворе был митрополит Алексий, человек большого ума и незаурядных способностей. В то время в Орде началась смута, когда ханы сменяли друг друга едва ли не каждый год. Хан Навруз отдал ярлык на владимирское княжение Дмитрию Суздальскому, но через несколько месяцев был убит Хизром. Десятилетнего Дмитрия повезли в Орду за ярлыком, но тем временем Хизр тоже был убит. Началась междоусобица между ханом Мурадом и темником Мамаем, действовавшим от имени своего ставленника Абдуллы. Москвичам показалось, что партия Мурада сильнее, и они выхлопотали у него ярлык для Дмитрия. Однако, увидев, что побеждает Мамай, заручились и его поддержкой. Узнав о двурушничестве москвичей, Мурад вновь отдал было ярлык Дмитрию Суздальскому, но тот вёл борьбу с братом Борисом за Нижний Новгород и в 1365 году предпочёл помириться с московским тезкой.
В том же 1365 году Москва была полностью уничтожена Всехсвятским пожаром, возникшим из-за опрокинутой лампады в церкви Всех Святых. Несчастье подтолкнуло москвичей к началу интенсивного каменного строительства. В 1367 году был заложен и новый белокаменный кремль.
Первые годы правления Дмитрия Ивановича прошли в конфликтах с Тверью. Дмитрий поддержал Василия Михайловича Тверского в борьбе против его племянника Михаила Александровича Микулинского за владения умершего князя Семёна Константиновича Дорогобужского. Михаил же обратился за помощью к литовскому князю Ольгерду. Москвичи несколько раз бились с литовцами. В 1368 году москвичи выдержали литовскую осаду, а в 1370 году разорили и выжгли Тверскую землю. Поскольку Ольгерд тогда был занят войной с немцами, Михаил Александрович обратился за помощью к татарам. Он выпросил у хана Булака ярлык на великое княжение и вернулся на Русь с послом Сарыхожой. Однако москвичи заманили Сарыхожу к себе и так задарили его подарками, что татары оставили Михаила. Тверской князь вновь стал искать поддержки Ольгерда. В июле 1373 году московская и литовская рати сошлись у Любутска. Литовцы были разбиты, а Ольгерд бежал, едва избежав плена. Между Литвой и Москвой было заключено перемирие, а Елена Ольгердовна была выдана замуж за Владимира Андреевича Серпуховского. В 1375 году, воспользовавшись ссорой Дмитрия и Мамая, Михаил вновь раздобыл великокняжеский ярлык и повёл войска на Москву. На его сторону встал беглый московский боярин Иван Вельяминов, недовольный упразднением его наследственной должности тысяцкого. Однако вокруг Дмитрия сплотилось небывалое число союзников. После месячной осады Михаил Александрович запросил мира, навсегда отказавшись от притязаний на Москву, Новгород и великое княжество Владимирское, обязался помогать Дмитрию Ивановичу против литовцев и татар и беспрепятственно пропускать московских купцов в Новгород.
Усиление Москвы, оказавшейся способной разобраться и с Тверью, и с Литвой без помощи татар, вызвало недовольство Мамая. В 1377 году царевич Араб-шах (Арапша) напал на Нижегородскую землю, разбив на реке Пьяне объединённое московско-нижегородское войско. В 1378 году мурза Бегич вторгся в Рязанскую землю, но 11 августа на берегах Вожи был разбит московитами. Это была первая за полтора века крупная победа русских над татарами. Однако после поражения на Воже Мамай разорил Рязанщину и вынудил князя Олега Ивановича поклониться ему.
Надо отметить, что в Вожской битве на стороне Дмитрия Ивновича бился литовский князь Андрей Ольгердович, не поладивший после смерти отца с братом Ягайло. Вскоре Андрей Ольгердович вместе с Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским захватили литовские города Трубчевск и Стародуб в Северской земле. На сторону Москвы перешел и Дмитрий Ольгердович Брянский, также недовольный Ягайло и получивший от Дмитрия Ивановича Переславль-Залесский. Предательство братьев вынудило Ягайло вступить в союз с Мамаем против Москвы.
В 1380 году Мамай замыслил наказать непокорного московского князя. Он собрал огромное войско, где кроме ордынцев были хивинцы, буртасы, ясы, заключил союз с генуэзцами и литовцами и летом остановился в устье Воронежа, дожидаясь там Ягайло. Однако Олег Рязанский, хоть и служил Мамаю, послал людей предупредить Дмитрия Ивановича, и тот стал собирать подручных князей на общее дело защиты Руси. Согласно летописи у Дмитрия набралось 150 тысяч воинов. Если даже это число и преувеличено, то, во всяком случае, понятно, что войско было действительно очень велико. Назначив сбор своим отрядам 15 августа в Коломне, Дмитрий решил заручиться благословением церкви. После смерти Алексия в 1378 году, Москва жила без митрополита. Поставленный константинопольским патриархом серб Киприан жил в Киеве и не был признан ни в Москве, ни в Новгороде. Дмитрий отправил в Константинополь своего ставленника архимандрита Михаила "Митяя", но тот ещё не вернулся, да и московское духовенство не любило его. Тогда Дмитрий обратился за благословением к наиболее авторитетному священнику, преподобному Сергию Радонежскому, чьим молитвам приписывалась небывалая сила. Сергий не только ободрил Дмитрия, но и предсказал ему победу. Наконец, 20 августа, получив благословение ещё и от коломенского епископа Герасима, Дмитрий выступил "против окаянного сыроядца Мамая, нечестивого Ягелла и отступника Олега".
6 сентября русские полки вышли к Дону. Мамай уже двигался им навстречу. После совета с боярами и воеводами Дмитрий решил пересечь Дон, полагая, что отсутствие путей к отступлению придаст воинам дополнительное мужество в бою. На заре 8 сентября 1380 года русское войско было уже на другой стороне Дона и двинулось к устью Непрядвы, на Куликово поле. День выдался пасмурный и туманный, а потому сражение началось лишь после полудня. Открылось оно, по традиции, поединком двух богатырей: инока Александра Пересвета и татарина Челубея. Оба поединщика погибли. После этого началась основная битва. Татары смяли сторожевой полк и врубились в центр основного полка. Сеча была столь кровавой, что через несколько часов кони уже не могли ступать по трупам, и татары вынуждены были отступить назад для перегруппировки. Затем татары напали на полк левой руки, истребили его и прорвались к Непрядве, но при этом они подставили тыл засадному полку Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского и Владимира Андреевича Серпуховского. Удар конницы из засады оказался решающим. Татары были загнаны в реку и там перебиты. Одновременно перешли в контрнаступление полк правой руки и основной полк. Татары в очередной раз отхлынули и обратились в бегство. Потери в битве с обеих сторон оцениваются в 100 тысяч человек. Сам князь Дмитрий Иванович был ранен. Ягайло, узнав о поражении татар, повернул назад и ограничился нападением на обозы с ранеными. Предатель Олег Рязанский поначалу бежал в Литву, но затем вернулся и помирился с Дмитрием Ивановичем.
Победа была встречена на Руси небывалым торжеством. Дмитрий Иванович получил за неё прозвище "Донской", а Владимир Андреевич – не только "Донской", но ещё и "Храбрый". Однако до окончательного свержения татарского ига было далеко – ордынцы были ещё сильны. Беспорядки в Орде прекратились. Власть захватил Тохтамыш, разбивший Мамая на берегах Калки, и отправил в Москву послов. Дмитрий Донской щедро одарил их, но рабской покорности не выказал. На следующий год посол Акхозя даже не решился доехать до Москвы. И в 1382 году Тохтамыш сам двинулся на Москву, чтобы наказать её за попытку освободиться от ига.
Путь Тохтамыша, как обычно, лежал через Рязанскую землю. Олег Рязанский вновь бил хану челом и дал проводников. Кроме того, Дмитрий Нижегородский прислал к Тохтамышу своих сыновей, Василия и Семёна. Дмитрий Донской был застан татарами врасплох. Убоявшись идти навстречу хану, он бежал в Переяславль, а оттуда в Ростов и Кострому. В Москве остался лишь митрополит Киприан да некоторые бояре. (История появления Киприана в Москве такова. Дмитриев посланец Митяй по дороге в Царьград утонул. Один из его спутников, Пимен, явился к патриарху с поддельной грамотой и был рукоположен в митрополиты. Однако по возвращении Пимена Дмитрий разгневался на того и сослал в Чухлому. Киприана же он признал первосвятителем и в 1381 году пригласил в Москву). Но Киприан был чужеземцем и не пользовался тем авторитетом, что был у Алексия. В Москве началось смятение. Одни предлагали оставить город и бежать, другие – остаться и защищаться. Киприан и некоторые бояре бежали в числе первых, после чего ворота города затворили. Во главе оставшихся москвичей встал Остей, внук Ольгерда. Горожане оборонялись отважно. После нескольких дней осады Тохтамыш решил взять Кремль не силой, а хитростью. С помощью суздальских князей он убедил москвичей, что не будет разорять город, поскольку ему нужен лишь князь Дмитрий. Горожане отворили татарам ворота и вынесли дары, после чего были коварно перебиты. Москва была полностью разграблена и сожжена. После этого татары разбежались по окрестностям, разорив Звенигород, Юрьев, Дмитров и Переславль-Залесский. Странно, но в отличие от Батыева нашествия русские князья не шли умирать со своим народом на поле боя, а прятались по углам. Только Владимир Андреевич, отважно выступив из Волока Ламского, наголову разбил передовой отряд татар. Лишь после этого поражения татары покинули пределы Руси. На обратном пути они не пощадили Рязани, разорив её и взяв много пленных.
Дмитрий, вернувшись в Москву, занялся погребением мёртвых, собиранием остатков населения и восстановлением сожжённого города. За невозможностью отомстить татарам он обратил свой гнев на Рязанскую землю и вконец разорил её хуже Тохтамыша. Киприана, укрывшегося в Твери, князь обвинил в трусости и выслал обратно в Киев. Был возвращен из ссылки Пимен, но ненадолго. Наконец Дмитрий отправил в Константинополь для посвящения в митрополиты суздальского епископа Дионисия. Это был далеко не последний случай открытого вмешательства московских князей в церковные дела.
Воспользовавшись ослаблением Москвы, подняла голову Тверь. Михаил Александрович отправился в Орду в надежде получить ярлык на великое княжение, но Дмитрий отправил хану 8 тысяч рублей долга за невыплаченную дань и своего сына Василия в заложники. Дмитрий также согласился впредь платить дань в ещё большем размере, по полтине с деревни, невзирая на количество дворов в ней. Благодаря такой уступчивости ему удалось сохранить великий стол за собой.
В 1385 году Дмитрий Донской примирился с Олегом Рязанским, вновь вернувшимся в свои владения. Сын Олега Фёдор женился на княжне Софии Дмитриевне.
Разорение Москвы и необходимость платить татарам большую дань привело к совершенному опустошению княжеской казны. Дмитрий задумал пополнить её за счёт Новгорода. Под предлогом наказания ушкуйников, нападавших на Кострому, Ярославль, Нижний Новгород и Вятку, Дмитрий собрал рать и в 1386 году двинулся на Новгород. Новгородцы были вынуждены откупиться восемью тысячами рублей и позволили князю собрать "чёрный бор" (чрезвычайный налог с "чёрных людей", то есть простонародья).
Пока Дмитрий на севере решал проблемы с Новгородом, на западе он практически потерял Смоленск. В 1387 году Ягайло позволил брату Скиргайле захватить Полоцк и убить сидевшего там Андрея Ольгердовича. Святослав Смоленский, друг Андрея, стал мстить литовцам, но был разбит Скиргайлой. Смоленск был оставлен за Юрием Святославичем, но при условии, что тот будет подчиняться Ягайло.
Дмитрий Донской скончался 19 мая 1389 года. В своём завещании он оставил великокняжеский стол сыну Василию, не спросив согласия хана, как свою вотчину. Остальные сыновья получили более мелкие уделы, но должны были жить не в своих вотчинах, а в Москве, и служить великому князю.