Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович
Дмитрий Александрович, великий князь Владимирский, князь Новгородский, Переяславль-Залесский
- Годы жизни: 1250 - 1294
- Годы правления:
- Новгород: 1259 - 1264, 1271 - 1273, 1276 - 1281, 1285 - 1292
- Переяславль-Залесский: 1263 - 1293, 1294
- Владимир: 1276 - 1281, 1284 - 1292
- Отец: Александр Ярославич Невский
- Мать: Александра Брячиславна Полоцкая
- Жена: ?
- Сыновья: Иван, Александр
- Дочь: Мария

1259 году Дмитрий был посажен отцом на княжение в Новгороде. В 1262 году Дмитрий совершил удачный поход на Юрьев, но едва Александр Невский скончался, как новгородцы изгнали Дмитрия по причине младости лет. В 1268 году Дмитрий ещё раз побывал в Новгороде, придя туда с дружиной для участия в Раковорской битве. В 1270 году новгородцы вновь призвали к себе Дмитрия, изгнав великого князя Ярослава Ярославича, но он отказался и сел в Новгороде лишь год спустя. Его дядя Василий Ярославич тут же начал опустошать новгородские владения. Дмитрий выступил против него с войском и дошёл до Торжка, когда узнал, что новгородцы передумали и избрали князем Василия. Дмитрий счел за благо отказаться от борьбы за новгородский стол и вернулся в Переславль. В 1276 году Дмитрий по праву старшинства занял владимирский великий стол. В том же году его вновь призвали к себе новгородцы.
На протяжении всего княжения Дмитрий боролся с младшим братом Андреем Городецким, который также добивался великого стола. В 1281 году Андрей явился в Орду, оклеветал Дмитрия перед ханом, выпросил себе ярлык на великое княжение и с помощью татарского войска изгнал брата. Дмитрий ушел в Копорье, но новгородцы, опасаясь татар, заставили его покинуть крепость и срыли её до основания. Дмитрий укрылся за морем, но вскоре вернулся в свой Переславль. Андрей вновь начал клеветать в Орде на брата, но тот примирился с тверичами, москвичами и новгородцами и обратился за помощью к хану Ногаю, противнику Золотой Орды, который заставил Андрея вернуть великий стол брату.
Вернувшись в 1283 году на Русь, Дмитрий для видимости примирился с братом, но жестоко расправился с его сторонниками. В 1290 году Андрей привёл на Русь какого-то татарского царевича, но был разбит. В 1293 году Андрей в третий раз явился на Русь с татарами – "Дюденёвой ратью". Дмитрий бежал в Псков в Довмонту, а новгородцы богатыми дарами задобрили Андрея и татар, спасшись от погрома. Дмитрий решил вернуться в свою волость, но, потеряв в пути обоз, укрылся в Твери. Молодой князь Михаил Ярославич примирил его с братом, которому Дмитрий уступил великий стол. Сам же Дмитрий удовлетворился Переславлем, по пути в который умер близ Волока Ламского.