Джурадж Бранкович
Джурадж Бранкович, князь области Бранковича, деспот Сербии
- Юрий Бранкович, Георгий Бранкович
- Ђурађ Бранковић (серб.)
- Годы жизни: 1377 - 24 декабря 1456
- Годы правления:
- Область Бранковича: 1396 - 1427
- Сербия: 1427 - 1456
- Отец: Вук Бранкович
- Мать: Мара Лазаревич
- Жёны:
- [1] ?
- [2] Ирина Кантакузина
- Сыновья: Тодор, Гргур, Стефан, Лазарь
- Дочери: Мара, Екатерина Кантакузина
Джурадж был внуком знатного сербского вельможи Бранко Младеновича, правившего Охридом во время распада сербского государства, последовавшего за смертью Стефана Уроша IV Душана. Отец Джураджа, Вук Бранкович, участвовал в битве на Косовом поле. Народное предание называет Вука тем самым предателем, чьё бегство с поля боя предопределило поражение сербов.
После низложения Вука Бранковича большую часть его земель турки передали Стефану Лазаревичу. Сыновья Вука сохранили лишь небольшую область в окрестностях Вучитрина, но вскоре, благодаря деньгам, оставленным Вуком у дубровницких купцов, сумели выкупить почти все свои наследственные владения в Косово.
Джурадж был верным вассалом султана Баязида. Он позволил разместить в своих городах турецкие гарнизоны и вместе с другими сербскими правителями участвовал в катастрофическом для османов сражении при Ангоре в 1402 году. На обратном пути сербы прошли через Константинополь. По неизвестной причине Джурадж был брошен в темницу, в то время как Стефан Лазаревич, напротив, был обласкан императором и наделён титулом деспота.
Освободившись из плена, Джурадж направился в Сербию по суше, в то время как Стефан отплыл на остров Лесбос за невестой, сестрой византийской царицы Еленой Гаттилузо. Придя в Сербию раньше Стефана, Джурадж при поддержке турков собрал войско и направился в Дубровник, чтобы перехватить там Стефана. Но новоиспечённый деспот высадился в Баре, получил от родственника Джураджа Балшича войско и с его помощью победил Джураджа Бранковича под Грачаницей.
Джурадж Бранкович был вынужден покориться Стефану Лазаревичу и признал себя его вассалом. Братья Бранковичи и братья Лазаревичи сообща действовали на стороне османского претендента Мусы против Сулеймана. В 1410 году в сражении близ Константинополя Муса и его союзники потерпели поражение. Стефан Лазаревич укрылся в Константинополе, Джурадж Бранкович остался у Сулеймана, а Вук Лазаревич и Лазарь Бранкович были отпущены в Сербию. По дороге они попали в руки сторонников Мусы и были убиты.
Джурадж Бранкович и Стефан Лазаревич остались единственными представителями своих династий. Это сблизило их, и родственники заключили прочный мир. В дальнейшем они вместе боролись против Мусы на стороне третьего сына Баязида, Мехмеда I. Поскольку у Стефана не было детей, он назначил Джураджа своим наследником и дал ему земли с центром в Вучитрине. Владения Стефана и Джураджа фактически оказались объединены, но на в наследственных землях Бранковичей сильнее чувствовалось турецкое влияние. Вскоре после примирения с дядей Джурадж женился на родственнице бывшего императора Иоанна VI Ирине Кантакузине и тоже получил право на титул деспота.
В 1420-х годах Стефану и Джураджу удалось присоединить большую часть земель Балшичей в Зете. Тем самым сербское государство практически вернулось в границы государства Неманичей до начала завоевательных походов Стефана Душана.
19 июля 1427 года внезапно умер Стефан Лазаревич. Поскольку детей у него не было, Джурадж Бранкович унаследовал все его владения. В 1428 году Джурадж был вынужден вновь признать себя вассалом султана. Он возобновил выплату дани и позволил туркам занять окрестности Ниша и Крушеваца. Венгерский король Сигизмунд поспешил вернуть все свои города, данные некогда Стефану Лазаревичу, но был вытеснен за Дунай турецкими войсками. Тем не менее, Джурадж был вынужден перенести свою резиденцию в из Белграда в Смедерево. В дальнейшем Джураджу в поисках стабильности пришлось лавировать между венграми и османами. Одну дочь, Кантакузину, он выдал замуж за венгерского вельможу Ульрика Циллеи, а другую, Мару, отдал в гарем султана Мурада II. Несмотря на это, в 1437 году Сигизмунд потребовал вернуть Браничево, а султан Мурад II совершил несколько разорительных походов на Сербию.
В 1439 году Джурадж был вынужден бежать в Венгрию. Там в это время шла борьба за трон, вызванная смертью короля Альбрехта. Джурадж принял в ней участие, выдвинув в качестве претендента сына Лазаря. Однако венгерский трон в итоге достался польскому королю Владиславу. Молодой и горячий король вдохновился идеей крестового похода против турков. Джурадж оказал ему финансовую помощь. Осенью 1443 года христианская армия вступила в Сербию и нанесла поражение турецким отрядам, но из-за морозов вернулась обратно. Мурад II, испытывавший проблемы в других областях, согласился заключить мир. Одним из условий было возвращение деспоту Джураджу его владений. 22 июня 1441 года Джурадж Бранкович вошёл в Смедерево. Подготовка к крестовому походу продолжилась без его участия. Как известно, поход закончился разгромным поражением в битве под Варной 10 ноября 1444 года, во время которой король Владислав пропал без вести.
Варненская катастрофа ещё больше ослабила христиан, однако и Мурад II снизил активность, дав Джураджу передышку. В 1446 году Джурадж женил младшего сына Лазаря на византийской принцессе Елене и сделал его своим соправителем (два старших сына были ослеплены Мурадом II и не могли претендовать на власть). Когда в 1448 году венгерский дворянин и военачальник Янош Хуньяди предпринял новое масштабное наступление на турков, Джурадж оказался в затруднительном положении. В то время как враждующие армии передвигались по территории Сербии, выбирая место сражения, деспот пытался сохранить нейтралитет. Однако после того как венгерская армия была разбита (по иронии судьбы, на том же самом Косовом поле), Джурадж схватил Хуньяди и потребовал компенсацию за нанесённый сербской земле ущерб. Чтобы получить свободу, Янош Хуньяди был вынужден оставить заложником своего сына Ласло.
После прихода к власти молодого султана Мехмеда II в 1451 году в Турции наступили перемены. Мехмеда не устраивало существование большого количества вассалов. Он стремился к тому, чтобы как можно больше вассальных государств превратить в провинции (санджаки). После взятия Константинополя 29 мая 1453 года, в котором участвовал и сербский отряд, Мехмед обратил своё внимание на Балканы, погрязшие в мелких междоусобицах. Узнав о падении Константинополя, Джурадж переправил всё движимое имущество в свои венгерские владения и, как потом выяснилось, не зря. В 1454 году турки захватили ряд городов в Южной Сербии, в результате чего Зета оказалась отрезана от остальной части государства.
В 1456 году во время похода, который возглавил лично Мехмед II, была взята столица Сербии — Смедерево, однако принадлежавший венграм Белград выдержал жестокую осаду. Осада переросла в большую битву, в которой Янош Хуньяди возглавил спонтанное контрнаступление, в результате которого был захвачен турецкий лагерь. Раненый султан был вынужден снять осаду и отступить. По мнению некоторых современников, осада Белграда решила судьбу христианства.
После отступления османов Джурадж смог вернуться в своё разорённое государство, но вскоре после этого скончался.