Деян Драгаш


Деян Драгаш, деспот Велбужда

Дејан Драгаш (серб.)
Годы жизни: 1310 - 1365
Годы правления: около 1355 - 1365
Жена: Теодора, дочь Стефана Уроша III Дечанского
Сыновья: Йован, Константин
Дочь: Теодора



Точное происхождение Деяна неизвестно. Раньше историки предполагали, что Деян был родственником другого сербского магната Йована Оливера, правившего в Македонии, но больше так не считается. Также существует гипотеза, что деян Драгаш мог быть сыном сербского воеводы Деяна Маняка.

Около 1346 года Деяну Драгашу как родственнику царя (он был женат на сестре Стефана Душана) был пожалован титул севастократора и большой удел в районе Куманово. Стефан Урош V передал под контроль Деяна Южную Мораву, Пчиню, Скопску-Црну-Гору и верховья реки Струмы с Кюстендилом. Владения Деяна были расположены в самом сердце Балкан. Через них проходила важная дорога Виа-де-Зента, торговый путь, соединяющий Адриатическое море с внутренней частью Балканского полуострова.

Вместе с новыми владениями Деян получил от Стефана Уроша V титул деспота Велбужда. В это время происходил распад Сербского царства: провинциальные феодалы отказывались подчиняться слабому государю. Титул деспота хоть и был придворным, но фактически Деян уже был независимым правителем. Помимо того в 1362-1365 годах Деян занимал должность логофета Сербского царства. Вместе с Гргуром Голубичем он участвовал в переговорах с Дубровницкой республикой, которая находилась в состоянии войны с Воиславом Войновичем из-за Южной Далмации. 22 августа 1362 года был заключен мир в Огоноште. В награду сербские послы Деян и Гргур получили 100 червонцев.

Деян построил Земенский монастырь и и реконструировал несколько церковных зданий на всей территории своих владений. В 1355 году папа римский Иннокентий VI обратился к Деяну Драгашу с письмом, в котором просил его поддержать создание союза между католической церковью и Сербской православной церковью. Такие же письма были направлены к представителям высшей знати и духовенства.

Деян Драгаш умер около 1365 года. Его сыновья Йован и Константин были ещё слишком малы, а потому смогли сохранить лишь Жеглигово и Верхнюю Струму. Остальной домен Деяна достался великашу Влатко Паскакичу, чьи наследственные владения лежали южнее.