Даниил Романович

Даниил Галицкий
Реконструкция М. Фиголя
Даниил I Романович, князь Галицкий, Волынский, Бельзский, Галицко-Волынский, великий князь Киевский, король Галицкой Руси
- Годы жизни: 1201 - 1264
- Годы правления:
- Галич: 1205 - 1206, 1211 - 1212, 1229 - 1231, 1233 - 1235 и 1238 - 1264
- Владимир-Волынский: 1215 - 1229, 1231 - 1233 и 1235 - 1238
- Бельз: 1233 - 1241
- Киев: 1240
- Король Руси: 1253 - 1264
- Отец: Роман Мстиславич
- Мать: Анна Византийская
- Жёны:
- [1] Анна Мстиславна Торопецкая
- [2] дочь Довспрунга Литовского
- Сыновья:
- [1] Ираклий, Лев, Роман, Мстислав, Шварн
- Дочери:
- [1] Переяслава, Устинья, София

а момент смерти Романа Галицкого Даниилу было всего четыре года, а его брату Васильку – два. Суровая манера правления Романа Мстиславича привёла к появлению у него большого числа врагов, как в самом Галиче, так и за его пределами, что не сулило спокойной жизни его сыновьям.
Едва узнав о смерти Романа, на Галич двинулись киевские и черниговские князья. Они встретили галицко-волынское войско на реке Серете и принудили отступить к Галичу, но идти на сам город не посмели – там находился сильный венгерский гарнизон. Дело в том, что в год смерти Романа на венгерский престол сел его друг Андраш II. В своё время Андраш и Роман поклялись друг другу, что если один из них умрёт раньше, то другой позаботится о семье покойного. И действительно, Андраш принял у себя Романовичей как своих сыновей, а в Галич послал вельмож с сильным войском.
Однако неприятности Романовичей ещё только начинались. В 1206 году черниговские и северские князья собрались на сейм и решили идти за Днепр. К ним присоединились киевские князья с берендеями, а с другой стороны на Галич шёл Лешек Белый. Вдова Романа вновь обратилась за помощью к Андрашу, но тот не успел прислать войско: в Галиче вспыхнул мятеж. Княгиня с детьми бежала во Владимир-Волынский. Андраш же, не успев перейти Карпаты, узнал о смуте в собственном королевстве и поспешил начать переговоры с противниками. Он убедил галичан принять у себя Ярослава Всеволодовича Переяславского, а сам вернулся домой. Однако галичане не дождались Ярослава, а послали к Владимиру Игоревичу Северскому. Тот сел в Галиче, а брату Роману дал Звенигород. Затем Игоревичи отправили во Владимир-Волынский посла и стали требовать выдачи Романовичей, угрожая захватом и разрушением города. Владимирцы хотели убить посла, но трое бояр отговорили их делать это, не из уважения к статусу, а потому что были сторонниками Игоревичей. Узнав об этом, вдова Романа Мстиславича решилась бежать с детьми из города. Волынь была со всех сторон окружена врагами, и княгиня решилась пойти … в Польшу, к Лешеку, убийце ее мужа. Как ни странно, тот решил позабыть былую ссору с Романом, принял его семью и помог переправить Даниила в Венгрию. Однако когда Владимир Игоревич прислал полякам богатые дары, те охладели к Романовичам. На следующий год Лешек с братом Конрадом пошли на Волынь. Владимирцы, думая, что поляки помогают Даниилу, открыли перед ними ворота, но те разграбили город, прогнали Святослава Игоревича и посадили вместо него Ингваря Ярославича Луцкого.
Тем временем Галицкие бояре не давали спокойной жизни Игоревичам. Владимир приказал перебить главных смутьянов, но трое из них – Владислав Кормилич, Судислав и Филипп – бежали в Венгрию. Они упросили Андраша дать им княжича Даниила и сильное войско и в 1211 году выступили в поход. Сначала Владислав взял Перемышль и посадил там Даниила. Затем он двинулся на Звенигород. Звенигородцы поначалу сопротивлялись, но после того как их князь Роман попал в плен, открыли ворота. Затем венгры пошли на Галич. Не дожидаясь их подхода, Владимир Игоревич бежал. Даниил беспрепятственно въехал в Галич и был посажен владимирскими и галицкими боярами на отцовский стол.
На этом мятежные бояре не успокоились. Они выкупили у венгров пленных Игоревичей и казнили их. Рассчитывая, что ребёнок-князь будет марионеткой в их руках, бояре не пустили в Галич мать Даниила. "Княгиня Романова" вновь отправилась в Венгрию. Андраш пошёл на Галич, где всеми делами заправляли три боярина – вышеупомянутые Владислав, Судислав и Филипп. Судислав откупился от венгров, а Владислав и Филипп были уведены в плен. Однако два брата Владислава, Яволд и Ярополк, сумели спастись и привели из Пересопницы Мстислава Ярославича Немого. Галичане, узнав о вступлении в их землю Мстислава, перешли на его сторону, а Даниил с матерью вновь уехали в Венгрию.
Пока Владиславовы братья хлопотали в Пересопнице, сам боярин вошёл в доверие королю Андрашу и убедил его не давать Галич никому, а присоединить к венгерской короне. Андраш отправил Владислава в Галич, чтобы тот всё подготовил к его вступлению в город. Владислав торжественно въехал в Галич, выгнал оттуда Мстислава и сел княжить сам как вассал венгерского короля. Мстислав ушёл в и поднял Лешека на Галич, но поляки смогли только разорить окрестности, а сам город не взяли. Тогда же Лешек велел сидевшему на Волыни Александру Белзскому дать братьям Романовичам Тихомль и Перемышль.
Тем временем Андраш, освободившись от внутренних дел, в 1214 году пошёл на Лешека Польского, мстя тому за разорение Галичской волости, которую считал своей. Однако Лешек предложил компромисс, сказав: "Не годится боярину княжить в Галиче, но возьми лучше дочь мою за сына своего Коломана и посади его там". Андраш согласился. Он устроил свадьбу сына Коломана с Саломеей, дочерью Лешека, и препроводил молодожёнов в Галич. Владислав Кормилич был схвачен и умер в заточении. Андраш отдал Лешеку Перемышль и Любачев, а взамен получил Владимир-Волынский. Там он посадил Даниила Романовича. Но очень скоро Андраш и Лешек поссорились. Андраш отобрал у польского короля Перемышль и Любачев, а тот, не имея возможности отомстить, позвал из Новгорода Мстислава Мстиславича Удалого. В 1215 году Мстислав явился под стены Галича, прогнал оттуда венгров и утвердился на княжеском столе. К тому же он выдал за Даниила свою дочь Анну.
К этому времени Даниил уже возмужал и стал похож на своего отца. С помощью брата Василька он прогнал поляков с Волынской Украйны. Мстислав отказался помогать зятю, помня о своёй дружбе с Лешеком, однако подозрений в подстрекательстве не избежал. Лешек снова соединился с венграми и прогнал Мстислава из Галича. Тот бежал к половцам, а Даниил вернулся на Волынь. Занятый северорусскими делами, Мстислав вернулся лишь в 1219 году и побил венгров. Даниил и Василько же тем временем отомстили другому своему неприятелю, двоюродному брату Александру Белзскому. Лишь заступничество Мстислава спасло того от гибели.
Однако дружба Даниила и Мстислава длилась недолго. Даниил помнил, что Галич – его родовое владение, а Мстислав добыл Галич своим мечом и не желал уступать. Даниил соединился с поляками; Мстислав привёл половцев и Владимира Рюриковича Киевского. Однако боевые действия велись вяло. Тогда Александр Белзский стал клеветать Мстиславу, что Даниил хочет его убить. Мстислав понял, кто на самом деле заварил эту усобицу, и помирился с зятем.
В 1223 году в южнорусских степях появились татары. Половецкий хан Котян, тесть Мстислава Удалого, попросил русских князей о помощи. На призыв откликнулись несколько десятков князей, включая Мстислава и Даниила. Переправившись через Днепр, 31 мая русские полки встретили татар на реке Калке. Мстислав, один из предводителей русского воинства, вступил в бой первым, не предупредив союзников. Даниил сражался в первых рядах галицко-волынского войска. Даниил был ранен и покинул поле битвы ещё до разгрома русских войск. Мстислав же бежал, уничтожив лодки на переправе и не дав спастись остальным.
В 1227 году Мстислав выдал свою дочь за венгерского королевича Андраша, известного из русских летописей как Андрей Венгерский. Сам он удалился в Торческ, а Галицкие бояре призвали к себе королевича. Перед смертью Мстислав раскаялся в том, что не вернул Галич Даниилу, и хотел совершить задуманное, но не успел, скончавшись в 1228 году. Годом ранее ушёл из жизни Лешек Польский, и Даниил ходил на помощь к его брату Конраду, снискав себе громкую славу.
Из всех южнорусских князей Даниил был, безусловно, самым ярким представителем. Храбрый, мужественный, честолюбивый, он отличался распорядительностью в государственных делах, способностью неуклонно добиваться поставленной цели, но при этом был разборчив в средствах. К 1228 году под властью Романовичей помимо Владимира-Волынского были Луцк, Пересопница и Брест, которыми правил Василько, а также Перемышль и Межибожье, где сидел их союзник Ярослав Ингваревич. Но и врагов у них было немало. После смерти Мстислава Удалого Владимир Рюрикович Киевский поднял против братьев черниговцев, северцев, пинян, туровцев, курян, половцев. В Галиче сидели венгерский королевич Андрей и его советник, боярин Судислав. Видя, что против него собралась такая огромная рать, Даниил начал переговоры, чтобы затянуть время. Сначала он убедил Котяна разграбить Галичину и уйти в свои степи. Затем Даниил поспешил в Польшу за помощью, с польскими полками пошёл на Киев и принудил союзников к миру. В 1229 году преданные галичане сообщили Даниилу, что Судислав ушёл в Понизовье, а в городе остался один Андрей. Окружив Галич со всех сторон, Даниил принудил королевича сдаться, но отпустил его домой в память о былой дружбе с его отцом. Судислав бежал следом; он убедил короля Андраша II пойти на Галич. Даниил оставил в городе тысяцкого Дамьяна, который храбро держал оборону. Вскоре венгров поразила страшная болезнь – у воинов кожа стала слезать с ног, словно обувь – и они были вынуждены снять осаду.
Избавление от внешних врагов не сулило Даниилу спокойной жизни: галицкие бояре вновь начали сеять смуту. Они видели свои выгоды в беспорядках; их не устраивал установившийся мир. Бояре задумали убить Даниила и возвести на галицкий стол Александра Белзского. Один из бояр, Филипп, позвал Даниила на пир, но тысяцкий Дамьян предупредил князя о заговоре. Даниил прогнал из Перемышля Александра Белзского, а бояр-крамольников простил. Александр бежал в Венгрию, где поднял короля против Даниила. Галицкие бояре, естественно, изменили Даниилу и сдали город венграм. Король опять посадил в Галиче сына Андрея, а тот пошёл войной на Владимир-Волынский, где засел Даниил. Романовичи отказались от мира, понадеявшись на свою силу, и дали венграм бой у Шумска, но в решающий момент битвы волынские полки бежали. Впрочем, и венгры потеряли столько народу, что не стали преследовать неприятеля, а отступили в Галич. Даниил продолжил борьбу. Он переманил на свою сторону Александра Белзского, Владимира Киевского, Изяслава Северского и половцев. Осенью 1233 года союзники подошли к Галичу и стали на берегу Днестра, ожидая ледостава, чтобы приступить к штурму. Коварный боярин Судислав прельстил Александра Белзского обещанием галицкого стола, и тот изменил Даниилу, но нисколько не ослабил его. Вскоре королевич Андрей умер, и изнемогшие от осады галичане сдались. Судиславу удалось уйти в Венгрию, а Александра Белзского поймали по дороге в Киев.
Даниил вновь сел в Галиче, но о спокойной жизни мог только мечтать. В 1233 году он вмешался в распрю Владимира Рюриковича Киевского и Михаила Всеволодовича Черниговского на стороне первого. Долгая, изматывающая война не принесла успеха ни одной из сторон. Даниил уже собирался было возвращаться домой, как Владимир попросил его помочь против Изяслава Северского, разорявшего с половцами Русскую землю. В лютой сече Даниил потерял коня и бежал в Галич. Прослышав ложное известие о том, что Изяслав с половцами стоит у Владимира-Волынского, Даниил отправил туда брата Василька. Галицкие бояре тут же взбунтовались и свергли оставшегося без войска князя. Даниил бежал в Венгрию, а Галич занял Михаил Черниговский.
Последующие годы прошли в борьбе Романовичей с их недругами, но Даниилу удалось добыть лишь Перемышль. В 1235 году он ходил в Польшу на помощь Конраду Мазовецкому против Ордена. Тем временем в 1238 году Михаил Всеволодович занял Киев, а в Галиче посадил своёго сына Ростислава. Воспользовавшись отъездом Ростислава против литовцев, Даниил явился под стены Галича и пристыдил горожан, что те держат у себя чужих князей. Простые галичане с радостью отворили ворота. Даниил вновь сел на отчий стол, а мятежных бояр снова простил.
В 1239 году, узнав о наступлении татар, Михаил Всеволодович бросил Киев. Бывшую столицу занял Ростислав Мстиславич Смоленский, но Даниил не позволил ему долго владеть Киевом и прогнал. Однако сидеть в угасающей столице он сам не стал, поручив оборону от татар тысяцкому Дмитру Ейковичу. Оставшиеся без волости, Михаил Всеволодович и его сын стали просить прощения у Даниила, и тот великодушно дал Ростиславу Луцк, а Михаилу вернул Киев. Впрочем, опасаясь татар, тот не поехал в столицу, а остался в Галицкой земле.
В 1240 году Батый взял Киев, подвергнув его ужасающему разгрому, и пошёл на Галицкую землю. Из Галицких городов уцелел лишь неприступный Кременец. Ещё до татарского нашествия Даниил уехал в Венгрию, где безуспешно сватал своего сына Льва к дочери Белы IV. Услышав, что его семья бежала от татар в Польшу, Даниил отправился туда же. Старый друг Конрад дал ему Вышгород, где Даниил сидел, пока татары не покинули Галицкую землю. По возвращении Даниил нашёл свою вотчину в страшном разорении. Из Бреста нельзя было выехать в поле из-за смрада разлагающихся трупов. Во Владимире-Волынском не осталось ни одного живого человека. Но даже беда не заставила бояр сплотиться вокруг своего князя. Доброслав Судич и Григорий Васильевич поделил между собой всю Галицкую землю, оставив Даниилу лишь номинальную власть. К счастью, вскоре бояре рассорились между собой и явились к князю с наветами друг на друга. Видя, что оба боярина лгут, Даниил велел схватить обоих.
В 1241 году возобновилась распря Даниила с черниговцами. Ростислав Михайлович с болховскими князьями захватил Бакоту. Затем с боярином-изменником Владиславом и рязанским изгоем Константином Владимировичем он даже на некоторое время занял Галич, но вскоре был изгнан и бежал в Венгрию. В 1245 году Ростислав привёл к Галичу венгерские, польские и половецкие полки. Он взял Перемышль и осадил Ярослав, но не спешил со штурмом. Даниил собрался с силами, выступив из Холма, скрытно переправился через Сан и 17 августа напал на осаждавших с тыла. Одержав победу в ожесточённом сражении, Даниил окончательно утвердился на Галицком столе. Венгры более не притязали на его земли. Ослабленным татаро-монгольским нашествием русским князьям тоже было не до Галича. Даже бояре, не имевшие другого реального претендента в князья, присмирели. Однако оставался ещё один серьёзные противник – татары. В 1250 году они потребовали отдать им Галич. Не имея ни сил сразиться в чистом поле, ни времени на укрепление города, Даниил после раздумий решил ехать на поклон к Батыю. За двадцать пять дней пребывания в Орде он заслужил благосклонность хана и сохранил за собой Галицкую землю. Напуганный расположением Батыя к Даниилу, Бела IV поспешил предложить Галицкому князю союз и согласился отдать за Льва Данииловича свою дочь.
Одновременно Даниил вступил в переговоры с великим князем Андреем Владимирским (братом Александра Невского), за которого он отдал замуж свою дочь Устинью. Андрей согласился сотрудничать с Даниилом, но не смог сделать многого, поскольку в 1252 году по проискам брата Александра, приведшему на Русь "Неврюеву рать", лишился своего трона.
В 1251 году Даниил с поляками ходил на ятвягов, а в 1254 году, как союзник венгров – на Чехию.
В 1253 году Даниил ходил на Литву и опустошил окрестности Новогрудка. Миндовг был вынужден просить мира и предложил руку своей дочери для Шварна Данииловича. Роман, другой сын Даниила, получил в управление Новогрудок, обязавшись признавать верховенство Миндовга.
Чем славнее было имя Даниила между соседними государями, тем тягостнее для него было татарское иго. В надежде на помощь Запада он стал сноситься с папой Иннокентием IV, обещая способствовать объединению церквей. Однако призывы папы к крестовому походу против татар не были услышаны. В 1255 году Даниил короновался в Дрогичине принятой от папы королевской короной, но уже на следующий год, поняв бесперспективность союза с Западом, порвал все связи с Римом. Королевский титул, впрочем, остался за Даниилом и его потомками.
В 1254 и 1255 годах Даниил дважды победил ятвягов и стал собирать с них дань.
За двадцать лет, прошедших с татарского разорения, Даниил привёл свою землю в цветущее состояние, населил и обустроил города, устроил промышленность. Он отбил у татар непосредственно принадлежавшие им города; баскак Куремса осаждал Владимир-Волынский и Луцк, но не смог их взять. Однако в 1259 году появился другой, более агрессивный баскак, Бурундай. Он приказал Галицкому королю явиться к нему. Даниил, опасаясь за свою жизнь, отправил к татарам сына Льва, а сам укрылся в Польше. Бурундай вынудил Романовичей срыть укрепления всех городов (Васильку хитростью удалось сохранить лишь Холмскую крепость).
Даниил Романович Галицкий скончался в 1264 году Ему унаследовали сыновья Лев и Шварн, поделившие королевство.