Даниил Александрович

Даниил Александрович
Миниатюра из "Титулярника", XVII в.
Даниил Александрович, князь Московский
- Годы жизни: 1261 - 4 марта 1303
- Годы правления: 1263 - 1303
- Отец: Александр Ярославич Невский
- Мать: Александра Брячиславна Полоцкая
- Жена: Мария (Глебовна Белозерская), или Агриппина (Львовна Галицкая), или Евдокия Александровна
- Сыновья: Юрий, Александр, Борис, Афанасий, Иван
После смерти Александра Невского в 1263 году его владения были разделены между сыновьями следующим образом: старший, Василий, находившийся в ссоре с отцом, не получил ничего; Дмитрию был дан Переяславль-Залесский, вотчина Невского; Андрей получил Городец; младшему, Даниилу, досталась Москва, на тот момент — незначительный приграничный город Владимиро-Суздальской земли. Ввиду малолетства Даниил остался жить в Переяславле, а в Москве правили тиуны его дяди, великого князя Ярослава Ярославича Тверского. В пятнадцать лет Даниил переехал в свой удел и активно занялся строительством Москвы и расширением владений. При нём были построены Богоявленский и Данилов монастыри, в 1302 году был присоединён выморочный Переяславль-Залесский.
В распре старших братьев Даниил сначала держал сторону Андрея и помог тому захватить великий стол. Однако после этого Андрей стал посягать на уделы других князей, и тогда Даниил перешёл на сторону Ивана Переяславского и Михаила Тверского. На съезде во Владимире в 1296 году князья в присутствии ханского посла едва не порубили друг друга мечами. По существу дела они ничего не порешили, и тогда Иван Дмитриевич отправился в Орду, чтобы отстоять перед ханом свои права на Переяславль-Залесский. В его отсутствие Андрей Александрович попытался захватить Переяславль, но Даниил с Михаилом Тверским встретили его у Юрьева и не пустили к городу. Лишь в 1301 году на съезде в Дмитрове князья поладили между собой. Осенью того же года Даниил неизвестно по какой причине пошёл войной на рязанского князя и разбил его у Переяславля-Рязанского. Сам рязанский князь Константин Романович хитростью был взят в плен и приведён в Москву, где несколько лет спустя умер. В 1302 году в Переяславле-Залесском умер Иван Дмитриевич. Свой удел он завещал дяде, но великий князь Андрей Александрович тоже имел виды на Переяславль. Он послал туда своих бояр и тиунов, но Даниил выгнал их и посадил своих наместников.
4 марта 1303 года Даниил Александрович скончался, не дождавшись своей очереди на владимирский великий стол, что не помешало его сыновьям успешно претендовать на него.
Сведения о месте погребения Даниила Александровича противоречивы. По одним данным он похоронен а Архангельском соборе московского Кремля, по другим — в братской могиле в Даниловом монастыре. В 1791 году Даниил Московский был канонизирован как местночтимый святой. В 1988 году Русская православная церковь учредила Орден святого благоверного князя Даниила Московского. В 1997 году на площади Серпуховской заставы в Москве Даниилу Александровичу был установлен памятник.
Категории: Московские великие князья | Рюриковичи | << Московские князья >> |