Дагоберт II


Дагоберт II, король Австразии

Dagobert (фр.)
Годы жизни: 650 - 23 декабря 679
Годы правления: 675 - 679
Отец: Сигиберт III
Мать: Химнехильда
Жёны:
1) Мехтхильда (Матильда)
2) Гизела Родезская
Сын: [2] Сигиберт
Дочери:
[1] Адела, Ротильда, Рагнетруда, Ирмина



Дагоберт был поздним, долгожданным ребёнком Сигиберта III. Однако незадолго до рождения Дагоберта Сигиберт усыновил Хильдеберта, сына своего майордома Гримоальда, и объявил его своим наследником. Не желая упускать власть, Гримоальд после смерти Сигиберта провозгласил королём своего сына, а Дагоберта постриг в монахи и отдал его епископу города Пуатье Дидону, который, в свою очередь, отправил его в Ирландию.

Убийство Дагоберта II Убийство Дагоберта II

Детство Дагоберт провёл в монастыре Слана близ Дублина, где он получил лучшее образование, чем ему могли бы дать во Франции. В 666 году он женился на кельтской принцессе Матильде; затем покинул Ирландию, поехал в Англию и устроился в Йорке, в королевстве Нортумбрия, где подружился с епископом Уилфридом Йоркским, который стал его советником. В 671 году, после смерти первой жены, Дагоберт вернулся на континент, где ему подыскали в супруги Гизелу, дочь Беры, графа Родеза. В 676 году Дагоберт вернулся в Австразию, где при поддержке майордома Вульфоальда занял трон.

В отличие от многих мервоингских королей того времени Дагоберт не был бездельником. Он правил сам, и правил жёстко, подчинив себе бунтующую знать и положив конец анархии. Кроме того, согласно легенде, Дагоберт собрал в Ренн-ле-Шато несметные сокровища, готовясь к завоеванию Аквитании, утерянной Меровингами 40 лет назад. Однако сделать это Дагоберт не успел. За три года царствования король нажил себе множество врагов, и в 679 году против него созрел заговор. 23 декабря 679 года во время охоты в лесу Вевр близ Вердена король от усталости уснул под деревом у ручья. И тогда один из его слуг (говорят, что это был крестник короля) украдкой подобрался к Дагоберту и убил его ударом копья в глаз.

Дагоберт II был канонизирован 10 сентября 872 года. Святого Дагоберта почитают как покровителя украденных детей, королей, сирот, родителей больших семей. Наследника у Дагоберта не было, поэтому трон Австразии некоторое время оставался пустым. Страной управлял майордом Пипин Геристальский, пока после победы при Тертри в 687 году не посадил на трон короля Нейстрии Теодориха III.

Интерес к личности Дагоберта II вновь возник в XX веке, когда были опубликованы статьи и книги, посвящённые "Приорату Сиона" - вымышленному тайному обществу, наследнику ордена тамплиеров. Француз Пьер Плантар, объявивший себя главой "Приората", называл себя прямым потомком Дагоберта II по мужской линии и в подтверждение этого сфабриковал соответствующую родословную.