Дагоберт I

Дагоберт I
Художник Эмиль Синьоль
Дагоберт I, король Нейстрии, Австразии, Бургундии и Аквитании
- Dagobert (фр.)
- Годы жизни: 603 - 19 января 639
- Годы правления:
- Австразия: 623 - 632
- Нейстрия и Бургундия: 629 - 639
- Аквитания: 632 - 639
- Отец: Хлотарь II
- Мать: Хельдетруда
- Жёны:
- 1) Гоматруда
- 2) Нантехильда
- 3) Вульфегунда
- 4) Берхильда
- Сыновья:
- [2] Хлодвиг II, [бастард] Сигиберт III
В 622 году по требованию местной знати Хлотарь II назначил Дагоберта королём Австразии. После смерти Хлотаря другой его сын, Хариберт, попытался захватить Нейстрию, но Дагоберт опередил его и добился, чтобы все магнаты Бургундии и Нейстрии присягнули ему. Хариберту же он выделил Аквитанию. В 632 году Хариберт умер или был убит по приказу Дагоберта. Избавившись от его малолетнего сына Хильперика, Дагоберт захватил Аквитанию и стал править всеми франкскими землями единолично.
В 632 году по просьбе магнатов Австразии Дагоберт дал им собственного короля - малолетнего сына Сигиберта. Когда через год родился другой сын, Хлодвиг, Дагоберт собрал аристократов всех трёх королевств и заставил их присягнуть, что те согласны после смерти Дагоберта иметь королём Австразии Сигиберта III, а королём Нейстрии и Бургундии - Хлодвига II.
Дагоберт был одним из сильнейших и наиболее уважаемых монархов Запада, поддерживавшим отношения со многими правителями того времени. В 631 году он подписал мирный договор с Византийским императором Ираклием, в 632 г. заключил союз с лангобардами, а в 633 - с саксами, которые должны были защищать границы государства франков от набегов славян. В 635-636 годах он усмирил басков, возобновивших набеги на юг Гаскони. Затем Дагоберт привёл к повиновению короля бретонцев Юдикаэля и вернул владения в нижнем течении Рейна.
Дагоберт умер 19 января 639 года и был похоронен в основанной им самим базилике Сен-Дени, ставшей с этого времени усыпальницей королей Франции. Хроники запечатлели Дагоберта как благоразумного и набожного монарха, впоследствии, однако ставшего алчным и распутным. В народной памяти Дагоберт остался как "добрый король", простой и доступный, весёлый любитель жизненных радостей.
Дагоберт имел трёх жён и бесчисленных любовниц, которые однако родили ему только двух сыновей, между которыми он разделил королевство. Дагоберт был последним из Меровингов, кто имел реальную власть. Последующие короли участия в государственных делах не принимали, за что вошли в историю под прозвищем "ленивых". Как правило, они восходили на престол в достаточно юном возрасте, и их функции заключались лишь в рождении наследника, другого такого же номинального правителя. Реальная власть в королевстве франков перешла в руки майордомов.