Давыд Ростиславич


Давыд Ростиславич, князь Новгородский, Торжский, Смоленский, Витебский, Вышгородский

Годы жизни: ок. 1140 - 23 апреля 1197
Годы правления:
Новгород: 1154
Торжок: 1158 - 1159
Смоленск: 1159 - 1160, 1180 - 1197
Витебск: 1165 - 1167
Вышгород: 1167 - 1180
Отец: Ростислав Мстиславич
Сын: Мстислав (Борис), Константин, Мстислав (Фёдор)
Дочь: ?



В 1154 г., уезжая из Новгорода, Ростислав Мстиславич оставил там Давыда. Однако новгородцы, недолюбливавшие Ростислава, вскоре указали путь и его сыну. В 1158 г. Ростиславу удалось посадить сразу двух сыновей в новгородской земле: Святослава – в Новгороде, а Давыда – в Торжке. Однако в 1159 г. новгородцы вынудили Святослава вывести брата из Торжка, и Давыд вернулся в Смоленск. В 1162 г. Давыд помог Всеславу Васильковичу занять полоцкий стол, в награду получив в 1164 г. Витебск. В 1167 г. Давыд отразил нападение Володаря Глебовича Полоцкого, но вскоре вернул Витебск Всеславу Васильковичу и уехал в Канев, где вместе с другими князьями защищал южные торговые пути от половцев. После вокняжения в Киеве Мстислава Изяславича Давыд получил Вышгород, совсем уйдя из Полоцкой земли. Однако вскоре он поссорился с Мстиславом. В 1170 г. Мстислав осадил Вышгород, но Давыд при поддержке Глеба Юрьевича и половецкого хана Кончака выдержал осаду.

После смерти Глеба Юрьевича в 1172 г. Ростиславичи посадили на Киевский стол дядю Владимира, а после его смерти - старшего из братьев, Романа. Андрей Боголюбский обвинил Давыда в отравлении Глеба и повелел Роману прогнать его с Руси. В ответ Ростиславичи развязали войну против Юрьевичей. 24 марта 1173 г. они захватили Киев и пленили сидевшего там Всеволода Большое Гнездо. Когда ополчение русских князей под предводительством Андрея Боголюбского двинулось на Киев, Давыд отправился за помощью на Волынь к Ярославу Осмомыслу, оставив в Вышгороде брата Мстислава. Помощи Давыд не получил, но Мстислав один выдержал осаду. Тогда Давыд вновь вернулся в Вышгород. Впоследствии Давыд участвовал в войне Ростиславичей против Святослава Всеволодовича. В 1177 г. Давыд с братьями пошел биться с половцами, но затеял свару и помешал делу. Святослав Всеволодович потребовал от великого князя Романа согласно обычаю лишить Давыда удела. Роман не захотел обижать брата, и тогда Святослав изгнал его из Киева. Едва не схваченный Святославом, в 1180 г. Давыд бежал в Смоленск и сел там на княжение.

В 1181 г. Давыд попытался вернуть себе влияние в Полоцке, для чего заключил союз с Друцкими князьями. Однако правивший в Полоцке Всеслав Василькович вместе с Ольговичами отогнал Давыда от Друцка. На следующий год Давыд примирился с Ольговичами. В 1186 г. Давыд вновь пошел на Полоцк с большими силами. Городское вече решило войны не начинать, и полоцкий князь Всеслав Василькович был вынужден уступить Давыду Витебск. Давыд передал город своему зятю Василько Брячиславичу.

Перед кончиной Давыд постригся в монахи в смоленском Смядынском монастыре, передав Смоленский стол племяннику Мстиславу Романовичу.