Густав IV Адольф



Густав IV Адольф
Портрет работы Пера Краффта младшего, 1809 год

Густав IV Адольф, король Швеции

Gustaf IV Adolf (шведск.)
Годы жизни: 1 ноября 1778 - 7 февраля 1837
Годы правления: 29 марта 1792 - 29 марта 1809
Отец: Густав III
Мать: София Магдалена Датская
Жена: Фредерика Доротея Баденская
Сын: Густав
Дочери: София, Амелия, Сесилия



К радости всех тех, кто устал от правления его чрезвычайно энергичного отца, Густав IV Адольф оказался очень богобоязненным и экономным человеком без каких-либо выдающихся способностей. В августе 1796 года вместе с регентом, дядей Карлом Сёдерманландским, Густав совершил поездку в Санкт-Петербург, чтобы договориться о браке с внучкой Екатерины II Великой княжной Александрой. Помолвка фактически состоялась, но Густав категорически отказался сохранять будущей жене право молиться по православному обряду, и брак не состоялся. Екатерина восприняла это как личное оскорбление и через три месяца умерла от инсульта.

Вместо этого 31 октября 1797 года Густав женился на баденской принцессе Фредерике. Это могло привести к войне с Россией, но союз двух держав сохранился благодаря фанатической неприязни Густава и Павла к французской республике. Густав настолько боялся якобинцев, что на несколько лет отложил собственную коронацию и не хотел созывать парламент. Всё же финансовый кризис, вызванный войной и неурожаем 1798-1799 годов вынудил его собрать риксдаг, первое заседание которого состоялось в марте 1800 года. А 3 апреля того же года Густав был коронован.

Русско-шведская война 1808-1809 гг. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

Ненависть Густава к Наполеону была настолько сильна, что в 1804 году он одним из первых вступил в антифранцузскую коалицию. Он направил шведскую армию в Германию, но из-за ссоры с Фридрихом Вильгельмом III задержался в Померании. Когда наконец в 1805 году шведы вышли к Эльбе, третья коалиция уже была разгромлена под Ульмом и Аустерлицем. Шведская армия была спасена ценой потери Померании. Наполеон вынуждал Густава присоединиться к континентальной блокаде Англии, но тот отказался, и Россия, заключившая с Францией Тильзитский мир, напала на Швецию. Воспользовавшись тем, что основная часть шведской армии находилась в Скании и на Норвежской границе, русские быстро захватили всю Финляндию. В результате этой войны Шведское королевство лишилось трети своей территории.

В армии нарастало недовольство, и вскоре созрел заговор против Густава. 13 марта 1809 года семь офицеров ворвались во дворец, арестовали короля и препроводили в замок Грипсхольм. В тот же день было сформировано временное правительство, которое возглавил герцог Карл, и спешно созван риксдаг, одобривший революцию.

29 марта 1809 года, желая сохранить корону для сына, Густав добровольно отрекся от престола, но 19 мая риксдаг объявил о том, что низложен не только Густав, но и всё его потомство отстранено от престола. В июне была принята новая либеральная конституция, и герцог Карл был провозглашен королём. В декабре Густаву дали уехать за границу. Он жил в Готторпе и Гольштейн-Ойтене, пока не обосновался в швейцарском городе Санкт-Галлен, где жил в бедности и одиночестве под именем полковника Густафссона. Там он и умер от удара в 1837 году. По инициативе Оскара II его тело было перевезено в Швецию и захоронено в королевской усыпальнице в соборе Риддархольм.