Гумфрид


Гумфрид, маркиз Готии и Бургундии, граф Бона, Барселоны, Руссильона, Жироны, Ампурьяса, Тулузы, Руэрга, Отёна, Шалона, Макона, Цюрихгау

Гумфрид Готский, Гунфрид III, Онфруа
Humfried, Hunfrid (нем.), Onfroi (фр.)
Годы жизни: ? - после 876
Годы правления:
Бон: 856 - 863
Готия: 858 - 864
Барселона и Руссильон: 857/858 - 864
Ампурьяс и Жирона: 857/858 - 862
Тулуза и Руэрг: 863 - 864
Отён, Шалон Макон: 858 - 863
Цюрихгау: 872 - 876
Отец: Гунфрид II, граф Реции, или Гверин II Бургундский, или Унрош Фриульский



Происхождение Гумфрида доподлинно не известно. По одной версии он был сыном графа Реции Гунфрида II, то есть племянником Одальрика. По другой версии — сыном Унроша, графа Тенруа и единоутробным братом Одальрика, а по третьей - сыном маркиза Бургундии Гверина II и братом Изембарта, которого он сменил в Бургундии.

Подняв неудачное восстание против короля восточных франков Людовика Немецкого, Гумфрид бежал к западным франкам и в 856 году получил от их короля Карла Лысого графство Бон, а в 858 году - несколько графств в Испанской марке (Барселону, Жирону, Ампурьяс, Руссильон, Нарбонну) и титул маркиза Готии. В том же году он получил графства Отён, Шалон и Макон с титулом маркиза Бургундии.

Заключив мир с арабами и оставив свои новые владения на попечение виконтов, Гумфрид отправился воевать с норманнами и помогал Карлу Лысому в войне против Людовика Немецкого. По окончании перемирия арабы напали на Барселону и осадили город, и Гумфриду пришлось продлевать срок мирного соглашения.

В 862 году Карл Лысый решил напасть на Прованс, где при малолетнем короле Карле регентом был его дядя Жерар, родственник Гумфрида. Граф Барселоны и ряд других вассалов стал отговаривать императора от похода и подняли восстание в Аквитании. В результате Гумфрид был лишен части владений — графств Ампурьяс и Жирона. На следующий год Гумфрид захватил Тулузу. На этот раз Карл Лысый всерьёз разозлился на строптивого вассала. Он конфисковал его владения сначала в Бургундии, а затем и в Готии. Гумфрид бежал в Италию, а оттуда в Швабию. В 872-876 годах он владел небольшим графством Цюрихгау. После 876 года сведения о нем пропадают.