Гуго I, герцог Бургундии
Гуго I, герцог Бургундии, граф Труа, граф и маркиз Прованса
- Гуго, Гугон или Юг Чёрный
- Hugues le Noir (фр.)
- Годы жизни: ок. 890 - 17 декабря 952
- Годы правления:
- граф Бургундии: ок. 915 - 952
- герцог Бургундии: 923/936 - 17 декабря 952
- граф Труа: 936 - 952
- граф и маркиз Прованса: 936 - 952
- Отец: Ришар Отёнский
- Мать: Аделаида Осерская
- Жена: возможно Ирменгарда Арльская
- Дочь: N

уго (Юг) Чёрный — герцог Бургундии с 923/936, 2-й сын Ришара I Заступника и Аделаиды, дочери Конрада II, графа Осера
Впервые он упоминается в источниках в 914 году как граф Портуа (фр. Portois) и Варе (фр. Varais) в Бургундии. После смерти герцога Аквитании Гильома I в 919 году он наследовал Лион. В 921 году он стал архграфом Бургундии. После того, как его старший брат Рауль был выбран королём Франции в 923 году, Гуго получил в управление герцогство Бургундия[1]. Он построил замки Клефмон и Вигнори.
После смерти Рауля в 936 году Гуго отказался признать королём Людовика IV. Людовик и Гуго Великий захватили Лангр и Северную Бургундию. Поздней осенью Гуго Чёрный заключил мир с королём, по которому ряд графств в Северной Бургундии (Осер, Труа, Сенс) отошли к Гуго Великому, а Южная Бургундия с Лангром, Дижоном и аббатством Сен-Жермен остались в руках у Гуго Чёрного В 937 году Гуго Чёрный поддерживал короля в походах в Лотарингию, а также во вторжении во владения по другому берегу Соны (будущее графство Франш-Конте), воспользовавшись малолетством короля Бургундии Конрада. Но после вторжения короля Германии Оттона I в 940 году Гуго был вынужден сдаться и обещать Оттону оставаться в стороне от борьбы. После 942 года Гуго контролировал только графства Отён и Макон, а также земли к востоку от Соны.
После смерти Гуго Чёрного в 952 году Бургундия перешла к его шурину Жильберу де Вержи, графу Шалона[2]. Похоронен он был в Безансоне.
Примечания
^ Хотя возможно, что формально герцогом он стал только после смерти Рауля, но фактически он стал управлять герцогством с 923 г.
^ В 943 году Гуго Великий начал использовать титул «герцог Бургундии». Но полностью герцогство Бургундия перешло к Робертинам только в 956 году