Гуго Капет



Гуго Капет
Художник К.К.Штейбен

Гуго, король Франции

Hugues Capet (фр.)
Годы жизни: 938 - 24 октября 996
Годы правления: 3 июля 987 - 24 октября 996
Отец: Гуго Великий
Мать: Эдвига Саксонская, дочь Генриха I Птицелова
Жена: Аделаида Аквитанская
Сын: Роберт II
Дочери: Аделаида, Эдвига, Алиса, Гисела



Гуго происходил из очень знатного франкского рода. Его отец Гуго Великий был одним из самых могущественных феодалов Франции. Объединившись с германским императором Оттоном II и Реймским архиепископом Адальбероном, Гуго плёл интриги против короля Лотаря, а затем против его сына Людовика V, последнего Каролинга.

После смерти Людовика Адельберон убедил знать в том, что Гуго является лучшей кандидатурой на трон чем законный наследник Карл, дядя Людовика V и вассал немецкого императора. В конце мая 987 года французская знать на ассамблее в Санлисе избрала Гуго Капета королём, и 3 июля он был коронован и помазан на царство в Нуайоне. Карл пошёл на Гуго войной и захватил Лан, однако Адальберон сумел войти к нему в доверие, а потом заключил под стражу и выдал Гуго. После этого Гуго Капет навсегда перенёс столицу в Париж, своё родовое владение.

Домен первых Капетингов Домен первых Капетингов

Чтобы упрочить своё положение, Гуго уже через полгода после собственного избрания организовал коронацию своего сына Роберта как соправителя. Выборы перед этим не проводились. Таким образом Гуго положил начало новой традиции: первые Капетинги ещё при жизни возводили своих сыновей на престол для того, чтобы избежать выборов, в ходе которых мог воцариться представитель другой династии. Эта традиция сыграла важную роль в переходе от выборной монархии к наследственной.

Как король Гуго владел незначительными землями около Шартра и Анжера, а также землями между Парижем и Орлеаном общей площадью около 1 тысячи квадратных километров. Короновавшись, он получил титул, но не власть. Франция была разделена на множество феодальных владений (ленов). Хозяин каждого из них давал королю вассальную присягу (а мог и не дать), пользовался в своём лене неограниченной властью и чеканил собственную монету. Всё правление Гуго было ознаменовано борьбой с вассалами, стремившимися к независимости, и конфликтом с папой Иоанном XV, в который его вовлёк Реймский архиепископ.

Точное происхождение прозвища "Капет" не установлено. Вероятно оно произошло от какой-то характерной детали одежды Гуго, скорее всего, головного убора. По некоторым сведениям, его носил ещё Гуго Великий, от которого оно перешло к его сыну.