Григорий III Гика

Григорий III Гика
Григорий III Гика, господарь Валахии и Молдавии
- Григорий Александр Гика
- Grigore III Ghica (рум.)
- Годы жизни: ок. 1724 - 11 октября 1777
- Годы правления:
- Молдавия: 1764 - 1767, 1774 - 1777
- Валахия: 1768 - 1769
- Отец: Александр Гика Эксапорит
- Мать: Елена Евпрайоти
- Жена: Екатерина Яковаке Рицо-Рангабе
- Сыновья: Яков, Дмитрий, Скарлат, Александр
- Дочери: Руксандра, Елена, Мария
Григорий воспитывался в доме австрийского посланника в Стамбуле Пенклера. С 1758 по 1764 годы он занимал должность великого драгомана Порты.
В 1764 году Григорий III Гика был назначен господарем Молдавии. Современники характеризовали его как мудрого правителя и рачительного хозяина. Он был человеком скромным в быту, умным, разбирающимся во всём, за что бы ни брался. Чтобы облегчить финансовое бремя, наложенное на Молдавию, и не переплачивать за импортные товары, Григорий основал в стране суконную мануфактуру, пригласив мастеров из Германии и Польши. Он улучшил сбор налогов и начал реформу системы образования, открыв новые школы, где преподавали древнегреческий, новогреческий и молдавский языки. В Яссах господарь соорудил новые колодцы. Указом от 1 января 1766 года вопреки воле землевладельцев он установил 12 дней барщины.
Во внешних делах Григорий Гика проводил прорусскую политику, тайно поддерживая русское наступление против Турции. Он был противником политики Габсбургской империи и отказался выполнить требования венского двора выслать из Молдовы беженцев-трансильванцев. В целом Григорию III Гике удалось добиться повышения благосостояния Молдавского княжества.
В 1768 году Григорий был переведен в Валахию. На следующий год Дунайские княжества были захвачены российской армией. Господаря увезли в Россию в качестве заложника.
Кючук-Кайнарджийский мир, завершивший Русско-турецкую войну, закрепил за Россией право оказывать покровительство православным Дунайским княжествам — Молдавии и Валахии. Григорий Гика вернулся на молдавский трон. В 1775 году Австрия и Россия потребовали от Турции передать Австрии Буковину — часть Молдавии, которая была нужна Австрии для улучшения связности между Галицией и Трансильванией. Стремясь защитить территориальную целостность Молдавии, Григорий III Гика решительно протестовал перед Портой, чтобы убедить её в великой несправедливости, творимой по отношению к Молдавскому княжеству. Так, в одном из своих многочисленных обращений в Стамбул господарь подчеркивал, что "жители Молдовы настоятельно требуют, чтобы Порта защитила их от такой великой потери". Этим Григорий вызвал ненависть австрийского двора, который стал интриговать ради его свержения. К австрийцам присоединились молдавские бояре, которым не нравилась социальная политика господаря. Османы приняли решение избавиться от ненадёжного вассала. В Яссы приехал турецкий посланник капуджи Кара Хиссарли Ахмед-бей. Прикинувшись больным, он удалился в свою резиденцию. Григорий Гика нанёс ему визит вежливости. В резиденции посланника его отделили от телохранителей, взяли под стражу и в ночь на 11 октября 1777 года задушили. Отрубленную голову Григория Гики отправили в Стамбул, а тело похоронили в Яссах.
Категории: Правители Румынии | Правители Молдавии | Гика | << господари Валахии >> << << господари Молдавии >> >> |