Григорий II Гика

Григорий II Гика
Портрет работы Теодора Амана, 1863 год
Григорий II Гика, господарь Валахии и Молдавии
- Grigore II Ghica (рум.)
- Годы жизни: 1695 - 23 августа 1752
- Годы правления:
- Молдавия: 1726 - 1733, 1735 - сентябрь 1739, октябрь 1739 - 1741, 1747 - 1748
- Валахия: 1733 - 1735, 1748 - 1752
- Отец: Матвей Гика
- Мать: Александра Маврокордат
- Жена: Зоя Мано
- Сыновья: Матвей, Григорий, Георгий, Александр, Скарлат
- Дочери: Руксандра, Смаранда
Григорий II Гика рано остался без отца и воспитывался дедом, Александром Маврокордатом, благодаря которому получил хорошую дипломатическую подготовку. С 1716 по 1726 год он занимал должность великого драгомана Порты.
В 1726 году Григорий первый раз был назначен господарем Молдавии при поддержке Николая Маврокордата, добившегося смещения Михаила Раковицэ. Григорий снизил налоги, но его политика покровительства грекам вызывала недовольство местных бояр. Те подняли восстание под предводительством Дмитрия Раковицэ и призвали на свою сторону буджакских татар, однако Григорий Гика при помощи валашских и османских войск справился с мятежом.
Во внешней политике Григорий II Гика поддерживал отношения с послами Франции, Англии и Голландии, с министрами-резидентами Польши, с агентами татар и с австрийским послом в Стамбуле. В октябре 1727 году, после начала восстания буджакских татар под руководством Адиль-Гирея против его брата крымского хана Менгли-Гирея Молдова подверглась опустошительным набегам крымских татар.
Григорий II Гика стал единственным господарем-фанариотом, кто объехал все монастыри Северной Молдавии. Произошло это в 1732 году. Заботы о сохранении национального достояния побудили господаря Молдовы искать содействия польских властей в деле о возврате церковных сокровищ, увезённых в Польшу бывшим митрополитом Дософтеем в 1686 году.
В 1733 году Григорий II Гика был ненадолго переведен в Валахию.
Второе правления Григория II Гики в Молдавии пришлось на время русско-австро-турецкой войны 1736-1739 годов. Григорию Гике было поручено вести переговоры о мире, которые закончились безрезультатно. Господарь со своим войском участвовал вместе с турецкой армией в осаде Хотина, а в 1736 году – в осаде Исакчи.
В сентябре 1739 года Молдавия была оккупирована русскими войсками. Покинутый боярами и слугами, Григорий II Гика бежал к татарам. Однако заключение Белградского мира позволило ему уже в октябре того же года вернуться на молдавский трон.
Последующие два года правления Григория в Молдавии были особенно плодотворными. Вместо разрушенного во время войны дворца Фрумоаса он построил новый, ещё больший, а весной 1741 года - ещё один, предназначенный для придворных дам.
Подозреваемый новым великим визирем Хаджи Ахмед-пашой в связях с Россией и в результате интриг бояр и Константина Маврокордата, в сентябре 1741 года Григорий II Гика был низложен.
В 1747 году после смещения Иоанна Маврокордата Григоре II Гика в четвёртый, последний раз взошел на трон Молдовы. Его хорошо приняли; когда господарь приблизился к Яссам, навстречу ему со всеми почестями вышли все бояре и каймакамы.
В 1748 году Григорий II Гика выкупил валашский трон. Для компенсации расходов он значительно повысил налоги. Кроме того, большие средства господарь тратил на церковь. В частности, он построил монастырь в Пантелимоне (ныне — район Бухареста) и открыл при нём больницу.
Григорий II Гика умер 23 августа 1752 года (возможно, из-за передозировки опиума) и был похоронен в том самом монастыре св. Пантелеймона.
Категории: Правители Румынии | Правители Молдавии | Гика | << << господари Валахии >> >> << << << господари Молдавии >> >> >> |