Григорий I

Григорий Великий
Портрет работы Хосе де Риберы, около 1614 года
Григорий I, папа римский
- Григорий Великий, Григорий Двоеслов
- Gregorius Magnus, Gregorius Dialogus (лат.), Γρηγόριος ο Διάλογος (греч.)
- Мирское имя: ?
- Происхождение: Рим (Италия)
- Годы жизни: около 540 - 12 марта 604
- Годы понтификата: 3 сентября 590 - 12 марта 604
- Отец: Гордиан
- Мать: Сильвия
Григорий был рождён в аристократической семье, которой принадлежали дом на Целии и поместья где-то на юге полуострова. Семья относилась к старинному римскому патрицианскому роду Анициев, представители которого издавна исповедовали христианство и из которого вышли Римские папы святой Феликс III, прямой предок Григория Великого, и святой Агапит I. К этому роду принадлежали государственный деятель, философ и писатель Боэций и, возможно, преподобный Венедикт Нурсийский. Семья Григория Великого отличалась благочестием: в средние века в Римской Церкви почитали святым его отца Гордиана, и ныне в Римско-католической Церкви святыми почитаются мать Григория Великого святая Сильвия и две его тётки, сёстры отца – святые Тарсилла (Трасилла) и Емилиана. Отец Григория Великого был одним из 7 римских регионариев, управлявших округами, на которые был разделён Рим.
Григорий сделал блестящую гражданскую карьеру, дослужившись до звания префекта Рима, после чего ушёл в бенедиктинский монастырь, им же самим и основанный. В 579 году в составе папского посольства он отправился в Константинополь просить помощи у императора Тиберия II против лангобардов и прожил в столице шесть лет. Там он стал известен благодаря спору с патриархом Евтихием, написавшим трактат о вещественности всеобщего воскрешения. Результатом спора стало осуждение трактата императором. По возвращении в Рим Григорий был личным секретарём Пелагия II, а после его смерти был избран папой, став первым монахом, добившимся такой чести.

Григорий Двоеслов
Православное каноническое изображение
В конце VI века в Италии сложилась тяжёлая для папства политическая ситуация. Находясь в опасной близости от воинственных лангобардов, Григорий понимал, что ему не следует ждать помощи ни от императора, ни от экзарха Равенны. Летом 592 года герцог Ариульф Сполетский подступил к стенам Рима, а Арехис Беневентский - к Неаполю, в котором тогда не было ни епископа, ни градоначальника, ни командира гарнизона. Григорий пошёл на беспрецедентный шаг, взяв на себя управление городом, и стал готовить мирный договор с лангобардами. Тем самым он побудил экзарха Равенны Романа к активным действиям. Тот отбил у варваров Перуджу и пошёл на Рим, где был встречен с императорскими почестями. Узнав об этом, Агилульф осадил Рим, но вскоре был вынужден отступить, очевидно, получив солидный откуп. Святой Престол нуждался в длительном мире между Византией и лангобардами. Посредницей в переговорах выступила королева Теоделинда, католичка. После года бесплодных переговоров Григорий попытался заключить сепаратный мир, чем вызвал гнев императора Маврикия. К счастью, и сам папа понимал ненадёжность подобного договора, а потому попытки подписать его были прекращены. Тем временем отношения Григория и экзарха Романа продолжали обостряться. Однако в конце 596 или начале 597 года тот умер, и новым экзархом был назначен Каллиник, толковый дипломат, благодаря усилиям которого в 599 году удалось подписать мир с варварами. Два года спустя сам Каллиник спровоцировал лангобардов на возобновление боевых действий, за что был срочно отозван в Константинополь. Занявший его место Смарагд подтвердил условия договора, и до самой смерти Григория на полуострове сохранялся мир.
Несмотря на заметные деяния Григория как политика, историки папства больше ценят его как церковного деятеля. Папа Григорий первым стал использовать эпитет "Слуга Слуг Божьих" ("Servus Servorum Dei"). Он не стремился подчеркнуть верховенство папы, но был полон сознания высокого значения "служения" Римского Епископа, которому "поручена забота о всей Церкви". При Григории была введена концепция Чистилища как места, где души умерших грешников очищаются от неискупленных при жизни грехов. Григорий развернул активную миссионерскую деятельность на западе. Вступив в переписку с Хильдебертом II, он заложил основу для союза с франками. Также он послал к бриттам Августина Кентерберийского, крестившего короля Кента Этельберта I. В Иллирии Григорий продолжил римскую политику, отстаивая перед Константинополем связь этой провинции с Римом. Как богослов, Григорий известен, прежде всего, благодаря четырём книгам "Диалогов", за которые получил на Востоке прозвище "Двоеслов", "Проповедям" и комментариям к "Книге Иова". Сочинения Григория во многом определили догматику Средних Веков. Григорий реорганизовал формы латинской литургии и распространил церковное пение, которое по его имени названо григорианским. Он создал хоры певцов, которые должны были заменить часто неумелое пение диаконов во время богослужений. В сфере церковного управления Григорию не удалось всюду подчинить епископов папской власти. Для укрепления своего авторитета он использовал монахов-бенедиктинцев, устав которых сильно подчёркивал принцип послушания. В некоторых епархиях на епископских тронах оказались монахи, что было новшеством в практике западного христианства.
Папа Григорий умер в марте 604 года и сразу же был провозглашён святым.
Категории: Папы Римские | Аниции | << Папы Римские >> |