Готфрид Бульонский



Готфрид Бульонский
Немецкая школа

Готфрид, защитник Гроба Господня
Готфрид IV, герцог Нижней Лотарингии

Готфрид (Годфруа) Бульонский
Godefroi de Bouillon (фр.), Godfried van Bouillon нидерл.
Годы жизни: 18 сентября 1060 - 18 июля 1100
Годы правления:
Граф Бульона [Булони] и маркграф Антверпена: 1076 - 1096
Герцог Нижней Лотарингии [под именем Готфрид IV]: 1087 - 1096
Граф Вердена: 1089 - 1096
«Защитник Гроба Господня»: 22 июля 1099 - 18 июля 1100
Отец: Эсташ II, граф де Булонь
Мать: Ида Лотарингская (Арденская), дочь Готфрида II Горбатого, графа Вердена, герцога Нижней Лотарингии
Не женат
Детей не было



о сих пор Франция, Германия и Бельгия оспаривают право именоваться родиной Готфрида Бульонского, лотарингского герцога, одного из вождей 1-ого крестового похода. После взятия Иерусалима в 1099 г. солдаты провозгласили Бульонского королем Иерусалимского королевства. Отважный и добросовестный рыцарь, он не осмелился короноваться в городе, в котором, по легенде, Иисуса Христа короновали терновым венцом. Он согласился лишь на титул защитника Гроба Господня (Advocatus Sancti Sepulchri) (июль 1099) и своему фамильному гербу предпочел иерусалимский крест.

Иерусалим был захвачен штурмом. Крестоносцы лезли по лестницам, пробивали стены, несмотря на то, что сверху на них сбрасывали камни, лили кипящее масло и смолу. Но едва Иерусалим пал, как они, позабыв все добродетельные христианские заповеди, кинулись убивать миролюбивых горожан и грабить дома. И только через неделю, насытившись убийствами и грабежами, бросив мечи, босиком отправились к Гробу Господню умолять помилования за свои грехи. Тогда же вожди крестоносцев и предпочли сделать Готфрида Бульонского королем. Но захват святого города не предвещал конца борьбы. Мусульмане были настроены отвоевать Иерусалим и готовились к новым битвам. На Западе, весть о взятии Иерусалима и возвращении его в лоно христианской церкви вызвала небывалый энтузиазм. Рыцари, паломники прибывали в Землю обетованную. Пришлось новоиспеченному королю только что образованного государства заниматься приемом тысяч новых граждан и готовить город к защите от воинственных мусульман.

Место его появления на свет, как и дата рождения, точно не установлены. Предполагается, что он был рожден в 1060 г. и по материнской линии он был родственником самого Карла Великого. В пятнадцать лет Готфрид стал хозяином Нижнелотарингского герцогства, которое располагалось на границе Франции, Германии и нынешней Бельгии. Готфрид представлял собой типичного средневекового рыцаря, сильный, высокий, голубоглазый, с русой бородкой, облаченный в доспехи. Ему исполнилось двадцать шесть лет, когда он откликнулся на призыв Папы Римского Урбана II, собрав около девяноста тысяч солдат. Летом 1099 г, когда Бульонский одним из первых оказался под стенами стенам Иерусалима, от его воинства оставалась только треть.

Как только египетский султан узнал о потери Иерусалима и о том, что число крестоносцев достигает лишь тридцати тысяч, он, собрав трехсот тысячную армию, двинул ее на освобождение Святой земли. Бульонский принялся искать место для битвы. Он вывел свои отряды в долину Аскалона неподалеку от средиземноморского берега. Его закованные в доспехи рыцари неприступной линией галопом выступили на легкую конницу мусульман. И мусульмане, не выдержав атаки, разбежались в разные стороны. Готфрид был отличным тактиком. Всего за день он одержал блестящую победу и захватил в плен уйму арабов, кардинально расширив границы Иерусалимского королевства. Барды воспевали его славу, он стал героем множества сказов и даже поэм. Ему предстояло строить королевство.

Прежде всего, Готфрид назначил патриарха, возвел в долине Иосафата монастырь, затребовал от поставленных эмиссаров в близлежащих городах Птолемаиде, Кесарии, Аскалоне выплатить подати, ввел новое право. Он стал подлинным королем расширявшегося Иерусалимского королевства. Но ему предстояло завоевать Акру - значимый порт на Средиземном море, удерживаемый арабами. В 1100 г. вместе с корпусом из лучших рыцарей он отправился в поход. Последующие события описываются хронистами довольно скупо. Акру взять не удалось. Бульонский либо нашел свою смерть при осаде порта, либо скончался от разразившейся тогда эпидемии холеры. Его тело с почестями было доставлено в Иерусалим и погребено рядом с Гробом Господним. В истории он запомнился как первый король Иерусалима.