Госпатрик
Госпатрик, граф Нортумбрии
- Gospatric, Cospatric
- Годы жизни: ? - 1073
- Годы правления: 1067 - 1068, 1069 - 1072
- Отец: Малдред мак Кринан или Ухтред Смелый
- Сыновья: Госпатрик, Дольфин, Вальтеоф
- Дочь: Ухтреда, супруга Дункана II
Происхождение Госпатрика точно не установлено. Одни исследователи считают его потомком королей Шотландии (двоюродным братом Малькольма III), а другие - потомком эрлов Нортумбрии. Более предпочтительной выглядит первая версия, так как имя Госпатрик имеет кельтское происхождение и в переводе с кумбрийского языка означает "Слуга святого Патрика". Так или иначе, Госпатрик принадлежал к североанглийской аристократии.
Благодаря географическому положению Нортумбрия традиционно была оплотом всех недовольных центральной властью: короли Англии не имели сил подчинить себе отдалённую провинцию, и даже Вильгельм Завоеватель поначалу назначал эрлов из числа местной знати. После гибели Осульфа II в 1067 году Госпатрик предложил Вильгельму свою кандидатуру, подкрепив предложение крупной суммой денег. Король, остро нуждавшийся в деньгах, согласился.
В 1068 году в Англии началось крупное антинормандское восстание. Госпатрик стал одним из его лидеров наряду с Эдгаром Этелингом, эрлами Моркаром и Эдвином. Подавив восстание, Вильгельм лишил предводителей бунтовщиков всех владений. В частности, Нортумбрия была передана Роберту де Комину, первому нормандскому графу. Госпатрик же бежал к родственникам в Шотландию.
Назначение нормандца вызвало новую волну возмущения в Нортумбрии. В январе 1069 года англосаксы подняли новое восстание и убили Комина. Вильгельм Завоеватель предпринял карательную экспедицию, известную как "Опустошение Севера". Удивительно, но вскоре после этого Госпатрик помирился с Вильгельмом и получил Нортумбрию обратно.
Похоже, что Вильгельм не очень доверял Госпатрику. В 1072 году он вновь лишил его Нортумбрии. Госпатрик бежал во Фландрию, а оттуда в Шотландию. Малькольм III дал ему замок Данбар с окрестными землями. Вскоре после этого Госпатрик заболел и умер. Он был похоронен в Норхэмской церкви. Его дети остались жить в Шотландии. От среднего сына, Дольфина, произошли такие аристократические фамилии как Брэдли, Стэйвли, де Хебден и Торсби. Дочь Ухтреда вышла замуж за шотландского короля Дункана II.