Глеб Святославич, князь Тмутараканский


Глеб Святославич, князь Тмутараканский, Новгородский

Годы жизни: ? - 30 мая 1078
Годы правления:
Тмутаракань: ? - 1064, 1065, 1066 - 1069
Новгород: 1069 - 1078
Отец: Святослав Ярославич
Мать: Киликия (Кикилия ?) Дитмаршенская



Тмутараканский камень Тмутараканский камень

После ухода Мстислава Владимировича в Чернигов Тмутаракань осталась в сфере влияния чернигово-северских князей. Во второй половине XI века Святослав Ярославич Черниговский посадил в Тмутаракани сына Глеба. В 1064 году Глеб был изгнан двоюродным братом Ростиславом. Святослав пришел на помощь сыну и прогнал Ростислава, но едва Святослав вернулся в Чернигов, как Ростислав вновь занял Тмутаракань. В 1066 году после смерти Ростислава монах Никон поехал в Чернигов к Святославу и уговорил того снова прислать Глеба. В 1068 году Глеб измерил расстояние по морю от Тмутаракани до Корчева (современной Керчи) – 14 тысяч сажен. Камень с памятной записью об этом событии был обнаружен археологами в 1792 году.

В 1069 году Глеб уже оказался в Новгороде. При нём в городе вспыхнул мятеж на религиозной почве. Откуда-то объявился волхв, выдававший себя за бога и смущавший умы людей. Многие поверили в него и даже хотели убить епископа Фёдора. Однако Глеб встал на сторону епископа. Предание гласит, что Глеб при встрече спросил у волхва, знает ли тот будущее, в том числе, что произойдет с ним самим сегодня до вечера. Волхв пообещал сотворить до вечера множество чудес, но Глеб попросту зарубил его. Народ понял, что волхв, не сумевший предвидеть собственного будущего – обманщик, и спокойно разошелся по домам.

В 1078 году новгородцы изгнали Глеба. Тот бежал за Волок, где был убит чудью. Его тело было отвезено в Чернигов и похоронено за церковью Cпаса рядом с могилой отца.