Гильом I, граф Тулузы
Гильом I, граф Тулузы, маркиз Септимании
- Гильом Желонский, также известен как Гильом Святой или Гильом Оранжский
- saint Guilhem de Gellone (фр.)
- Годы жизни: ок. 750 - 28 мая 812
- Годы правления:
- граф Тулузы: 790 - 806
- маркиз Септимании: 801 - 806
- Отец: Тьерри I Отёнский
- Мать: Альдона (Альда) Франкская
- Жёны:
- 1) Кунигунда
- 2) Витберга (Гуитбурга)
- Сыновья:
- [1] Бера, Гуиткер, Хильдехельм, Герберт, Эйлимбрук, Бернар Септиманский;
- [2] Госельм, Тьерри III
- Дочери:
- [1] Герберга;
- [2] Хротлиндис (Ротлиндис)

ильом Желонский, также известен как Гильом Святой или Гильом Оранжский — граф Тулузы 790—806, маркиз Септимании 801—806, сын Тьерри (Теодерика) I, графа Отёна, и Альдоны (Альды) Франкской, возможной дочери Карла Мартелла, представитель династии Гильемидов, по имени которого этот род получил своё название.
Кузен и ровесник Карла Великого, Гильом пользовался его расположением за верность и отчаянную храбрость. В 790 году он стал графом Тулузы вместо Корсона, графа Тулузы, который был захвачен басками в 787 году. Он противостоял сначала баскам, а потом маврам, которые разбили Гильома в 793 году на берегу реки Орб около Нарбона. Но в итоге, встречая упорное сопротивление, мавры были вынуждены отступить. Позже Гильом сам перешёл в наступление, приняв участие в отвоевании Испанской марки и захвате Барселоны в 801 году, графом которой стал его сын Бера.
Встретив в аббатстве Сан-Савен своего бывшего друга, св. Бенедикта Анианского, Гильом под его влиянием основал в 804 году в долине Желона бенедиктинское аббатство Сен-Гильом-ле-Дезер, в которое он удалился в 806 году. Сыновья его заняли блестящее положение при императорском дворе, хотя не удержали за собой Тулузы.
Гильом умер 28 мая 812 года. Он был канонизирован в 1066 году. Римско-католическая церковь отмечает память святого Гильома (Вильгельма) 28 мая.
Сохранилось семь героических пожм XI—XIII веков, приуроченных к личности графа Гильома. Эти поэмы относятся к наиболее древним во французском эпосе.
Примечания
^ Во французской транскрипции — Гийом, однако, в русской историографии превалирует употребление Гильом, реже — Вильгельм.
Категории: Правители Тулузы | Гильемиды | << графы Тулузы >> |