Георг V, король Ганновера
Георг V, король Ганновера
- Георг V Ганноверский
- Georg V., Georg Friedrich Alexander Karl Ernst August (нем.)
- Годы жизни: 27 мая 1819 - 12 июня 1878
- Годы правления: 1851 - 1866
- Отец: Эрнст Август I
- Мать: Фридерика Мекленбург-Стрелицкая
- Жена: Мария Саксен-Альтенбургская (1818—1907), с 1843 года
- Сын: Эрнст Август II, принц Ганноверский и герцог Камберлендский
- Дочери: Фридерика, Мария
- Прямая линия ганноверских принцев существует до настоящего времени.
Двоюродный брат королевы Виктории Георг V родился в Берлине, получил немецкое воспитание, детство его прошло в Пруссии и Лондоне. В 1833 году 14-летний принц полностью ослеп от последствий болезни и несчастного случая. Кавалер ордена Подвязки, пожалованного ему дядей Вильгельмом IV (1835). После вступления его отца на ганноверский престол и расторжения личной унии с Великобританией в 1837 году, несмотря на слепоту, был объявлен наследником престола, хотя первоначально собирался отказаться от него. Из-за его слепоты Эрнст Август I в 1842 году издал декрет, чтобы все государственные акты, представляемые наследнику престола к подписи, подписывались им в присутствии двух министров и двух лиц из 12 присяжных, которые клятвой должны были удостоверить, что данный акт Георгу прочитан и им собственноручно подписан. С соблюдением этой формальности он управлял Ганновером во время отлучек своего отца, под руководством своей матери, в строго легитимистском направлении.
После кончины отца в 1851 году Георг стал королём Ганновера и унаследовал также британские титулы (герцог Камберлендский и Тевиотдейлский, граф Армаг в Ирландии). Вступив на престол и в изданном им по этому поводу декрете Георг V обещал свято соблюдать конституцию; но обещание это не было им исполнено. Реакционные меры, проводимые его фаворитом графом Боррисом и одобряемые приближенными к нему лицами, должны были, по мнению короля, окончательно укрепить вельфский дом. Однако, в 1862 г., когда Георг пожелал ввести вместо старого катехизиса Лютера новый, это вызвало со стороны духовенства и народа сильную оппозицию и король принужден был отказаться от своего намерения и даже составить более либеральное министерство.
Отсутствие зрения не мешало королю вести довольно активную политику, конфликтовать с ландтагом, покровительствовать промышленности. Он основал сталелитейные заводы, которые носят имя Георга и его жены Марии, вокруг них вырос одноименный город (Георгсмариенхютте).
Во внешних делах Георг относился с подозрительностью к влиянию Пруссии, опасаясь поглощения ею средних и мелких германских государств. Понятно, что в 1866 г. он стал на сторону Австрии. После капитуляции при Лангензальце он удалился в Вену. Прусская армия оккупировала Ганновер, и вскоре он был аннексирован Пруссией, а король низложен. Георг не признал этого решения. В Вене, ставшей центром вельфских агитаторов, он издал протест против присоединения Ганновера к Пруссии. В Париже на его средства издавалась газета "Situation", непрерывно нападавшая на новый порядок вещей в Германии и возбуждавшая Францию против Пруссии. В 1867 г., рассчитывая на разрыв между этими державами по люксембургскому вопросу, Георг организовал из ганноверских эмигрантов особый легион, чтобы вновь овладеть своей страной.
После долгого сопротивления Георг подписал наконец договор с Пруссией, принятый прусским сеймом в 1868 г. По этому договору Георг должен был получить за отречение 17 миллионов талеров, и, кроме того, ему оставлены были 4 миллиона, отвезенные им в Англию. Но Пруссия вскоре отказалась от исполнения этого договора, после того как Георг во время празднования своей серебряной свадьбы открыто заявил, что он не теряет надежды на скорую реставрацию, и отказался распустить вельфский легион. Последние годы своей жизни Георг провел во Франции и умер в Париже в 1878 г.; тело его похоронено в Великобритании в Виндзорском дворце.
Его сын Эрнст Август принял титул герцога Кумберландского, не отказываясь от своих прав на ганноверский престол.
Категории: Правители Ганновера | Ганноверская династия | << короли Ганновера |