Георг V, король Великобритании
Георг V, король Великобритании
- Георг Фредерик Эрнест Альберт
- George V, George Frederick Ernest Albert (англ.)
- Годы жизни: 3 июня 1865 - 20 января 1936
- Годы правления: 6 мая 1910 - 20 января 1936
- Отец: Эдуард VII
- Мать: Александра Датская
- Жена: Виктория Мария Тек
- Сыновья: Эдуард VIII, Георг VI, Генрих, Георг Кентский, Джон
- Дочь: Мария

еорг с детства отличался слабым здоровьем, и родители в 10 лет отправили его в морское путешествие. Георг плавал на корабле 14 лет без перерыва. Всё это время принц подчинялся общему для кадетов распорядку дня и перенёс все тяжести службы корабельного юнги. Он обошёл весь земной шар, побывал во многих британских колониях, обзавёлся привычками моряка, многочисленными татуировками на теле и даже попугаем. Однако, понимая узость своего образования, по возвращении домой прослушал курс лекций в университетах Гейдельберга и Лозанны.
В 1893 году Георг женился на дочери герцога Тека, известной как принцесса Мэй. Год спустя он получил титул герцога Йоркского. Георг и Мария короновались в Вестминстере 22 мая 1911 года, при этом супруга Георга стала именоваться Королева Мария, несмотря на то, что её первое имя было Виктория. В память о покойной бабушке короля было решено, что впредь ни одна королева Англии не будет носить это имя. После коронации король и королева отправились в Индию, где в Дели были представлены индийским принцам как император и императрица. Во время этого путешествия Георг увлекался охотой на тигров и фазанов, пренебрегая многими запланированными официальными мероприятиями.

Георг взошёл на престол в канун Первой Мировой войны. Годы войны были очень трудными для королевской семьи, поскольку и Георг и Мария имели множество родственников в Германии, против которой пришлось воевать Англии. Чтобы подчеркнуть свой патриотизм, 17 июля 1917 года Георг объявил о смене королевской фамилии с немецкой, Саксен-Кобург-Гота, на английскую, Виндзор. Также ближайшие родственники короля из числа немцев поменяли свои фамилии на английские, получив соответствующие титулы пэров. Так его кузен Людвиг Баттенберг стал маркизом Милфорд-Хэвеном, а шурин герцог Тек стал маркизом Кембриджем. Члены королевской фамилии, принявшие сторону Германии, напротив, были лишены своих титулов.
После войны многие европейские монархии стали приходить в упадок. Были свергнуты императоры и короли в Австрии, Испании, Греции, Румынии, России. Всех бывших монархов, своих родственников, Георг радушно принял в Англии. В самой Британии позиции короля были достаточно прочными, если не считать Ирландии, где вспыхнуло национально-освободительное восстание, в результате которого Великобритания была вынуждена признать независимость части острова Ирландия. С 1927 года Георг изменил свой титул на "Король Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии".
В отличие от своего отца Георг любил простую жизнь, без излишней роскоши. Георг предпочитал уединение, редко бывал в театрах, но любил музыку и спорт. Своих детей он воспитывал в строгости и беспрекословном повиновении старшим. На политику страны король не оказывал практически никакого влияния, считая своей основной задачей поддержание порядка в собственном семействе.
Как было сказано выше, с детства Георг имел слабые лёгкие. С возрастом ситуация усугубилась из-за курения табака. Война и революции в странах Европы ещё больше подорвали здоровье Георга. Он удалился в Западный Сассекс, поближе к морю, но тем не менее дожил до 25-летней годовщины своего правления. Георг умер 20 января 1936 года в Сандрингеме. Поговаривают, что кончину короля ускорил его врач, лорд Доусон, сделавший ему смертельную инъекцию кокаина и морфия, чтобы известие о смерти короля попало в утренний номер "Таймс", а не в менее престижные вечерние газеты. Во время похорон Георга Мальтийский крест с его короны упал в грязь, что было расценено как недоброе предзнаменование для наследника, Эдуарда.