Георг III, король Великобритании


Георг III. Портрет работы Уильяма Бичи
Георг III
Портрет работы Уильяма Бичи

Георг III, король Великобританиии Ирландии, курфюрст и король Ганновера

Георг Вильгельм Фредерик
George III, George William Frederick
Годы жизни: 4 июня 1738 - 29 января 1820
Годы правления:
Англия: 25 октября 1760 - 29 января 1820
Ганновер (курфюрст): 1760 - 1807
Ганновер (король): 12 октября 1814 - 29 января 1820
Отец: Фредерик
Мать: Августа Саксен-Готская
Жена: София Шарлотта Мекленбург-Стрелитц
Сыновья: Георг IV, Фредерик, Вильгельм IV, Эдуард Август, Эрнест Август, Август Фредерик, Адольф, Октавий, Альфред
Дочери: Шарлотта, Августа София, Елизавета, Мария, София, Амелия



еоргу было 13 лет, когда умер его отец. И без того не очень одарённый от природы принц воспитывался в чрезвычайной строгости и позднее не раз жалел о недостатках собственного образования. Георг вырос угрюмым и подозрительным, не любил людей, которые превосходили его по своим способностям, однако был твёрд, решителен и с детства впитал в себя очень высокие понятия о правах королевской власти.

В первый же год своего правления Георг избавился от премьер-министра Уильяма Питта-старшего и едва ли не насильно вручил министерский портфель своему учителю графу Бьюту. В 1763 году тот подготовил мирный договор, положивший конец Семилетней войне, вскоре после чего ушёл в отставку. На некоторое время Георгу пришлось смириться с тем, что правительство возглавляли виги, однако никому из премьер-министров он не давал задержаться на своём посту надолго. Возглавивший в 1770 году правительство лорд Норт был фактически ширмой, и Георг долгое время правил страной единолично. 70-е годы XVIII века были ознаменованы началом освободительной войны в Северной Америке, вызванные стремлением Британии повысить налоги в колониях. В 1773 году случилось знаменитое "Бостонское чаепитие", когда горожане в знак протеста против политики метрополии выбросили в Бостонскую гавань 340 корзин с чаем. В отместку за это британские власти закрыли порт Бостона и отменили выборы в органы местного самоуправления. Начался вооружённый конфликт, и 4 июня 1776 года американские колонии провозгласили свою независимость от Великобритании. Георг направил в Америку армию, однако повстанцев поддержала Франция. В 1781 году британская армия маркиза Корнуоллиса капитулировала, и в 1783 году Великобритания признала независимость Соединённых Штатов Америки.

Начало 80-х годов прошло под знаком борьбы короля с парламентом за право назначить главу кабинета министров, удобного той или иной стороне. В 1783 году Георгу удалось провести на этот пост своего ставленника Уильяма Питта-младшего, а через несколько месяцев распустить парламент. По совету Питта Георг раздал множество новых титулов пэров, добившись таким образом большинства в палате лордов. В эти годы были организованы ряд исследовательских экспедиций в Тихий океан, развивались наука и промышленность. Популярность Георга, пошатнувшаяся было во время неудачной войны в Северной Америке, стала быстро расти. Во многом этому способствовали личные качества короля. Не одарённый большим умом, Георг был трудолюбив и мог часами просиживать за государственными бумагами, тщательно читая их и отвечая на все письма. В отличие от своих предшественников из Ганноверского дома в семейной жизни он был образцом добродетели. Ни разу не увидев свою будущую супругу до свадьбы, Георг согласился на брак, и прожил с ней долгие годы в полном согласии, обзаведясь многочисленным потомством. Кроме того, Георг был очень набожен, скромен и бережлив. Он любил церковную музыку и театр (правда не драмы, а фарсы и пантомимы), увлекался садоводством и выделкой пуговиц из слоновой кости. Георг покинул не очень любимый им Сент-Джеймсский дворец и купил за 21 тысячу фунтов в центре Лондона Букингем-Хауз, сделав его своей резиденцией.

Первый приступ безумия случился с Георгом в 1765 году, после чего болезнь надолго оставила его. Более длительный приступ произошёл 1788 году после чего новые приступы помешательства стали повторяться всё чаще и чаще. Однако это не помешало Георгу стать в 1793 году символом сопротивления во время войны против наполеоновской Франции. Тем не менее антифранцузская коалиция дважды была разбита: сначала в 1798 году, а затем в 1800 году.

Ещё одно знаменательное событие в английской истории произошло 1 января 1801 года, когда вступил в силу Акт о Союзе, по которому образовалось новое государство - Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии.

В 1801 году Уильям Питт-младший после принятия ряда непопулярных законов, дававших поблажки католикам, формально ушёл в отставку, но фактически остался советником при новом премьер-министре, своём друге Генри Эддингтоне. Питт организовал Третью антифранцузскую коалицию в 1805 году, однако и она тоже потерпела неудачу. Лишь знаменитая победа адмирала Нельсона над французским флотом при Трафальгаре позволила Великобритании избежать французского вторжения. Внешнеполитические неудачи пошатнули здоровье Питта, и 1806 году он скончался.

В 1810 году умерла Амелия, младшая и самая любимая дочь Георга. Не выдержав этого удара, он окончательно потерял рассудок и ослеп. Короля увезли в Виндзорский замок, где он провёл остатки своих дней. Георг то разговаривал с ангелами, то общался с дубом как-будто тот был королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, то разгуливал по замку с обнажёнными гениталиями, то садился за стол и подписывал смертные приговоры своим сыновьям. В 1811 году парламент объявил его сына Георга регентом.

После окончания войны с Наполеоном в 1814 году решением Венского конгресса Ганновер был преобразован из курфюршества в королевство, однако Георг вряд ли в полной мере осознал этот факт.

На Рождество 1819 года Георг перенёс тяжелейший приступ безумия. Он непрерывно бредил на протяжении 58 часов, после чего впал в кому и 29 января 1820 года умер. Он был похоронен в церкви Святого Георга в Виндзоре. Ему наследовал сын Георг IV.