Георг II, король Греции

Георг II
Георг II, король Греции
- Георг II, король эллинов
- Γεώργιος Βʹ (гр.)
- Годы жизни: 19 июля 1890 - 1 апреля 1947
- Годы правления: 27 сентября 1922 - 25 марта 1924, 3 ноября 1935 - 1 апреля 1947
- Отец: Константин I
- Мать: принцесса София Доротея Ульрика Алиса Прусская, дочь Фридриха III, императора (кайзера) Германии и короля Пруссии
- Жена: принцесса Регина Элисавета Румынская, дочь Фердинанда I, короля Румынии
Георг получил образование в Германии, служил в Прусской гвардии, а в годы Первой Балканской войны - в составе Первой Греческой армии. После вынужденного отречения Константина I в 1917 году Георг последовал за отцом в изгнание, а королем-марионеткой стал его младший брат Александр. После реставрации Константина Георг вернулся на родину.
Георг II взошел на престол 27 сентября 1922 года после низложения его отца. Первое царствование Георга II было непродолжительным. В декабре 1923 года на выборах победили республиканцы, и 18 декабря по их требованию король покинул Грецию.
25 марта 1924 года Учредительное собрание провозгласило Грецию республикой. Георг был официально лишён гражданства, а его имущество конфисковано. В республиканской Греции не прекращалась ожесточенная борьба партий. Монархисты во всех бедствиях винили республиканский режим. На выборах 1932 года они одержали победу. Премьер-министром стал монархист Константанос Цалдарис, военным министром - генерал Кондилис.
10 марта 1935 года Кондилис произвёл военный переворот, провозгласил себя регентом, а затем провёл плебисцит в пользу монархии. 25 ноября 1935 года Георг II вернулся из Лондона в Афины. Поскольку на ближайших выборах большинство голосов получили левые, король, опасаясь подъема революционного движения, назначил генерала Иоанниса Метаксаса временным премьер-министром с правами диктатора. Метаксас распустил парламент и ввёл цензуру (в индекс запрещённых книг попали даже сочинения древнегреческих авторов). Несмотря на популистские меры (установление 8-часового рабочего дня, повышение закупочных цен на сельхозпродукцию), влияние левых всё более усиливалось. Симпатизируя Германии и Италии, Метаксас понимал их потенциальную опасность для Греции, а потому проводил пробританскую политику. 28 октября 1940 года итальянский диктатор Муссолини предъявил Греции ультиматум, потребовав пустить на территорию страны войска Оси и предоставить в их распоряжение стратегические позиции. Метаксас ответил на ультиматум одним словом: "Нет". С тех пор этот день отмечается в Греции как национальный праздник День Охи (слово "охи", с ударением на первый слог, с греческого переводится как "нет"). В ответ на отказ итальянские войска вторглись в Грецию с территории уже оккупированной Албании, но были разгромлены. Так Греция вступила во Вторую мировую войну.
6 апреля 1941 года Метаксас скоропостижно скончался. В Грецию вторглись с одной стороны германские, а с другой - болгарские войска. Греческая армия была разбита. Георг II бежал на Кипр, а после его захвата в мае 1941 года - в Египет. Там он возглавил греческое правительство в изгнании, но вскоре перебрался в Лондон.
В результате действий Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС) к ноябрю 1944 года страна была очищена от оккупантов. Британские власти распустили выступавшую за республику ЭЛАС и подавили вооруженное сопротивление ее остатков. 27 сентября 1946 года был проведен очередной референдум, на котором греки выступили за сохранение монархии. Лишь после этого Георг вернулся в страну, однако 1 апреля 1947 года он скончался, не оставив потомства. Престол перешел к третьему сыну короля Константина I, Павлу I.
Категории: Правители Греции | Глюксбурги | << короли Греции >> |