Георг II, король Великобритании


Георг II. Портрет работы Генри Перси Боуна
Георг II
Портрет работы Генри Перси Боуна

Георг II, король Великобританиии Ирландии
Георг II Август, курфюрст Ганновера

Георг Август Ганноверский
George II (англ.), George Augustus von Hannover (нем.)
Годы жизни: 10 ноября 1683 - 25 октября 1760
Годы правления: 11 июня 1727 - 25 октября 1760
Отец: Георг I
Мать: София-Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская
Жена: Каролина Бранденбург-Ансбахская
Сыновья: Фредерик, Георг Вильгельм, Вильгельм Август
Дочери: Анна, Амелия София Элеонора, Каролина Елизавета, Мария, Луиза



еорг был ненамного более англичанином чем его отец. Он с трудом говорил по-английски, не любил страну, её обычаи и государственное устройство. Георг был мал ростом, вертляв, болтлив и назойлив, глуп, скуп и раздражителен. Георг любил самые простые удовольствия: весёлые пирушки и охоту. Он был искренне привязан к жене, однако считал делом чести иметь любовниц. Единственным его достоинством была храбрость. В молодости Георг сражался в войске герцога Мальборо и принца Евгения, показав себя бесстрашным и умелым воином. Он был последним британским монархом, кто лично вёл водил войска в бой.

У Георга были крайне напряжённые отношения с отцом. Ссора возникла в 1717 году по поводу выбора крёстного отца для новорождённого принца Георга Вильгельма. Отец и сын разругались, Георг-младший был изгнан из Сент-Джеймсского дворца, ему было запрещено принимать участие в придворных церемониях. Точно такие же отвратительные отношения были у Георга II с собственным сыном Фредериком. Женившись против воли отца на Августе Саксен-Готской, Фредерик был сослан разгневанным Георгом в британские колонии в Америке.

Георг II в битве при Деттингене. Георг II в битве при Деттингене.

В годы правления Георга вся реальная власть была сосредоточена в руках его министров, сначала Роберта Уолпола, а затем Уильяма Питта. Уолполу удалось сохранить своё влияние после смерти Георга I благодаря покровительству королевы Каролины. Усилиями Уолпола удалось создать в парламенте большинство вигов. Также он посоветовал Георгу подписать в 1729 году мирный договор с Испанией. Однако в 1739 году Георг помимо воли Уолпола начал новую кампанию против испанцев, которая была частью Войны за австрийское наследство. Уолпол не смог предотвратить войну, так как был вынужден бороться с внутренней оппозицией. Обвинённый в нечестной игре на выборах, в 1742 году он был вынужден уйти в отставку. Формальным главой правительства стал лорд Уилмингтон, однако фактическая власть оказалась в руках лорда Картерета, главы "партии войны". По его совету Георг направил дополнительные войска на континент, формально для поддержки Марии Терезии, претендовавшей на австрийский трон, а фактически для защиты родного Ганновера. Георг лично возглавил войско в сражении при Деттингене в 1743 году, став последним британским монархом, лично водившим войско в бой. Мир был подписан лишь в 1748 году Мария Терезия стала эрцгерцогиней Австрии, однако впоследствии перестала расценивать Великобританию как ключевого союзника ввиду её ненадёжности.

Английское общество было против войны, чем решили воспользоваться якобиты, организовавшие в 1745 году крупное восстание в пользу Карла Эдуарда Стюарта, сына Якова III. Карл Эдуард, известный также под прозвищами "Красавчик принц Карл" и "Молодой претендент", высадился в Шотландии. 17 ноября 1746 года близ Каллодена между его отрядами и британской армией под командованием герцога Камберленда состоялось сражение, последнее сражение на британской земле. Якобиты, так и не дождавшиеся поддержки от Франции, были побеждены, а само якобитское движение окончательно разгромлено.

Последние годы правления Георга II прошли, в основном, в мире. В Британии началась индустриальная революция. Благодаря усилиям полководца Роберта Клайва стало усиливаться британское влияние в Индии. В 1752 году был введён григорианский календарь вместо юлианского, началом нового года было сделано 1 января вместо 25 марта. При Георге II была написана патриотическая песня "Боже, храни короля", ставшая неофициальным гимном Великобритании.

В 1756 году премьер-министром был назначен Уильям Кавендиш, а канцлером стал Уильям Питт-старший. Первоначально Георг невзлюбил его за отказ поддержать войну в Европе и вывел из состава правительства, однако впоследствии переменил свои взгляды и назначил премьер-министром. При Питте Англия вступила в Семилетнюю войну в союзе с Ганновером и Пруссией против Австрии, России, Франции, Швеции и Саксонии. Военные действия разворачивались не только в Европе, но и в Индии (Вторая Карнатикская война) и Северной Америке (Французско-Индейская война).

Итогом правления Георга II стало усиление экономической мощи Великобритании, расширение её колоний в Индии и Америке. Слабая заинтересованность Георга внутриполитическими вопросами привела к ещё большему ослаблению королевской власти и усилению роли министров. Георг II умер 25 октября 1760 года от удара. Ему унаследовал внук Георг III, сын рано умершего принца Фредерика.