Георг I, король Греции



Георг I

Георг I, король Греции

Christian Wilhelm Ferdinand Adolf Georg Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glucksburg (нем.)
Христиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг фон Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург
Γεώργιος Αʹ (гр.)
Георг I, король эллинов
Годы жизни: 24 декабря 1845 - 18 марта 1913
Годы правления: 30 октября 1863 - 18 марта 1913
Отец: Кристиан IX, король Дании
Мать: принцесса Луиза-Каролина фон Гессен-Кассель
Жена: великая княжна Ольга Константиновна
Сыновья: Константин I, Георг, Николай, Андрей, Христофор
Дочери: Александра, Мария, Ольга



Второй сын датского короля Кристиана IX принц Кристиан Вильгельм Фердинанд Адольф Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский принял предложенную ему греческим национальным собранием корону в 1863 году, после того, как представители трех великих держав (России, Франции и Англии) в Лондонском трактате изъявили на это согласие. За согласие избрать угодного ей кандидата Англия согласилась в марте 1864 года уступить Греции Ионические острова, которые с 1815 года были её протекторатом. Население Греции увеличилось на 200 тыс. человек.

Георг I Греческий с царём Фердинандом Болгарским в Салониках (декабрь 1912 г.) Георг I Греческий с царём Фердинандом Болгарским в Салониках (декабрь 1912 г.)

Георг прибыл в Пирей 30 октября 1863 года и на другой день был провозглашен королем. Одним из условий приема греческий короны он поставил присоединение к греческому королевству Ионических островов, на что Англия, под протекторатом которой находилась эти острова, согласилась. Пятидесятилетнее царствование Георга I оказалось бурным и драматичным. С прибытием короля Георга в Грецию начались уличные схватки между его сторонниками и противниками. Хотя король во время восстания кандиотов в 1867 г. и не препятствовал добровольцам идти на помощь Кандии (Криту), однако объявить войну Турции против воли великих держав он не нашел возможным. Это несколько подорвало его популярность.

На заключительном этапе русско-турецкой войны 1877-1878 годов греческие войска вступили в Фессалию, но после заключения Сан-Стефанского перемирия вынуждены были отступить. Все же державы посоветовали Турции пойти на уступки Греции, и 2 июля 1881 года к королевству были присоединены Фессалия и часть Эпира.

Во второй половине XIX века Греция была одной из наиболее динамично развивающихся европейских держав. В 1893 году был открыт построенный французами Коринфский канал, значительно сокративший морской путь из Пирея в Адриатическое море. Высоко подняли престиж Греции возрожденные в 1896 году Олимпийские игры.

В мае 1896 году на Крите вновь вспыхнуло восстание. На помощь восставшим пришло много добровольцев, на острове высадился отряд греческих войск. Наследный принц Константин, герцог Спартанский, принял командование греческой армией. Турция объявила войну Греции. Война 1897 года была скоротечной, продолжалась всего 30 дней. Незадачливый греческий главнокомандующий бежал с поля сражения. Греция запросила перемирия. По Константинопольскому мирному договору 4 декабря 1897 года, Греция была вынуждена исправить в пользу Турции границу в Фессалии, уплатить контрибуцию и отказаться от Крита. Однако великие державы вынудили Турцию предоставить Криту полную автономию и вывести с острова свои войска. По предложению России греческий принц Георг, второй сын короля, в ноябре 1898 г. был назначен сроком на три года верховным комиссаром острова Крит в качестве представителя держав, но под сюзеренитетом султана. На посту верховного комиссара он находился до сентября 1906 года.

«Великая Греция» Элефтериоса Венизелоса «Великая Греция» Элефтериоса Венизелоса
Убийство Георга I Убийство Георга I

В 1910 году к власти в Греции пришло правительство вождя критских либералов Элефтериоса Венизелоса, которое приступило к реализации великогреческой идеи. В октябре 1912 года Греция в союзе с Болгарией, Сербией и Черногорией начала войну с Турцией для освобождения Македонии и Фракии. В первые же дни войны греческая армия овладела Южной Македонией с Салониками, частью Эпира и несколькими островами Эгейского моря. Турция запросила перемирия, но Греция отказалась его подписать. Военные действия возобновились. Тем временем между Грецией и Болгарией возник конфликт из-за притязаний на освобожденные от турецкого владычества территории. В разгар военных действий, 18 марта 1913 года, король Георг I был убит в Салониках во время послеобеденной прогулки социалистом Александросом Схинасом.