Георг I, король Великобритании


Георг I. Портрет работы Генри Перси Боуна
Георг I
Портрет работы Генри Перси Боуна

Георг I, король Великобританиии Ирландии
Георг I Людвиг, курфюрст Ганновера

Георг Людвиг Ганноверский
George I (англ.), George Ludwig von Hannover (нем.)
Годы жизни: 28 мая 1660 - 11 июня 1727
Годы правления:
Ганновер: 1698 - 1727
Брауншвейг-Люнебург: 1705 - 1727
Великобритания: 1 августа 1714 - 11 июня 1727
Отец: Эрнст Август Брауншвейг-Люнебургский
Мать: София фон Зиммерн
Жена: София-Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская (брак расторгнут)
Сын: Георг II
Дочь: София-Доротея



ать Георга, София, приходилась внучкой Якову I и была объявлена Анной Стюарт наследницей английского престола вместо сына Якова II, имевшего высший приоритет по родословию. Яков III "Старый претендент" (он вошёл в историю под этим именем, несмотря на то, что никогда не был королём) был католиком, и Анна, опасаясь возобновления религиозных распрей впоследствии изменила своё решение в пользу протестантки Софии. Та однако умерла на несколько недель раньше Анны, и наследником стал её сын Георг, герцог Брауншвейг-Люнебургский, курфюрст Священной Римской империи.

Георг был типичным немцем по воспитанию. Грубый, жестокий и невежественный, он не имел таланта политического руководителя, однако был храбрым воякой, дела в Ганновере вёл обстоятельно и пользовался любовью местных жителей. Георг не был примерным семьянином и постоянно изменял своей жене. Она платила ему той же монетой. В конце концов в 1694 году Георг добился развода с женой и заточил её в замке Альден, правда сохранив ей прислугу и карету для выездов.

Перебравшись в Англию, Георг не изменил своим привычкам. Он не захотел изучать английский язык, привёз с собой немецких слуг и двух любовниц, а в вопросах внешней политики Англии, как правило, руководствовался интересами родного Ганновера. С самых первых дней правления нового короля англичане всё больше и больше разочаровывались в нём, и лишь принцип выбора "меньшего из зол" на фоне Якова III позволил Георгу задержаться на троне.

Уже в первый год правления Георгу пришлось подавлять якобитский мятеж в Шотландии, известный как "Восстание пятнадцатого года". Мятежники под руководством графа Мара вознамерились отвоевать престол для Якова III, однако они не имели чёткого военного плана и вскоре были разбиты. Участники восстания были жестоко наказаны: некоторые были казнены, другие сосланы в колонии, имущество многих дворянских семей было конфисковано.

Крах якобитского восстания подорвал и могущество тори, симпатизировавших Якову. На очередных парламентских выборах победу одержали виги и впоследствии в течение долгого времени занимали лидирующие позиции.

В 1719 году якобиты подняли очередное восстание. Прибегнув к помощи испанцев, Яков III высадился в Шотландии и попытался набрать армию из местных жителей, однако его плохо вооружённое войско быстро капитулировало под натиском британской артиллерии.

Первое правительство вигов, созданное в 1717 году, возглавил Чарльз Спенсер, граф Сандерленд, быстро оттеснивший своих конкурентов: Роберта Уолпола, Чарльза Таунсенда и Джеймса Стэнхоупа. Однако в 1719 году он оказался замешан в афере с Южной Морской компанией, приведшей к экономическому кризису, и ушёл в отставку. Его место занял сэр Роберт Уолпол. Он формально не был премьер-министром, а носил лишь титул Первого Лорда Казначейства, однако в его руках оказались все рычаги управления государством. При помощи взяток он заручился поддержкой многих депутатов Палаты Общин, что позволяло ему проводить нужные решения.

Под конец жизни Георг увлёкся идеей создания тройственного союза Великобритании, Франции и Нидерландов. Всё чаще он навещал родную Германию, которая была ближе его сердцу, чем Англия. 11 июня 1727 года по дороге в Ганновер он скончался, оставив короны своему сыну Георгу II.