Георгий Дука

Георгий Дука
Портрет на молдавской почтовой марке 1999 года
Георгий Дука, господарь Валахии и Молдавии
- Gheorghe Duca (рум.), Γεώργιος Δούκας (гр.)
- Годы жизни: ? - 1685
- Годы правления:
- Молдавия: 1665 - 1666, 1668 - 1672, 1678 - 1683
- Валахия: 1673 - 1678
- Южная (Ханская) Украина: 1681 - 1684
- Жена: Анастасия Дабижа
- Сын: Константин
- Дочь: ?
Георгий Дука, грек по происхождению, вырос при дворе молдавского господаря Василия Лупу и дослужился до должности великого вистерника (казначея). В сентябре 1665 года, после смерти Евстратия Дабижи, Георгий был избран господарем Молдавии. Поначалу все были им довольны. Георгий продолжил политику Дабижи, поддерживая и бояр, и церковь. Но вскоре его противники начали плести интриги в Порте и добились смещения господаря на основании того, что тот был избран "не по правилам". Георгий потратил большие деньги, чтобы восстановиться на троне, но золото было присвоено пашой Силистры, а господарем Молдавии был назначен Илья Александр.
В ноябре 1668 года Георгий Дука всё-таки вернул себе молдавский трон, для чего ему пришлось влезть в долги. Дуке удалось наладить отношения с Трансильванией, создав комиссию по урегулированию взаимных претензий. В господарской канцелярии служили дьяки со знанием венгерского, латинского и турецкого языков, что позволяло господарю отправлять посольства в соседние страны. Однако Георгий Дука был вынужден раздавать государственные должности своим кредиторам, что вызывало недовольство местных бояр, и повышать налоги. Недовольство в стране нарастало и в декабре 1671 года вылилось в восстание во главе с боярами Михальчей Хынку и Апостолом Дурой. Они вынудили Дуку отказаться от престола, но в феврале 1672 года с помощью турецкой армии Георгий вновь занял престол. Хынку и Дура скрылись в Польше, но сопротивление бояр не закончилось. Они стали писать жалобы в Стамбул. В связи с готовящимся походом турков на Каменицу Дука получил приказ ремонтировать мосты и дороги и готовить фураж для турецкой армии. Летом 1672 года султан Мехмед IV захватил Каменицу, а затем сместил Георгия Дуку, обвинив его в несоблюдении обязательств перед османами.
В 1673 году после изгнания Григория I Гики Кантакузины организовали избрание господарем Валахии Георгия Дуки. Несмотря на помощь Кантакузинов в избрании, Георгий Дука стал поддерживать их противников, в частности, семью Леурдяну. Поэтому после пяти лет правления Георгий Дука был низложен и вновь переведён в Молдавию.
В начале третьего молдавского правления Дука старался быть лоялен боярству и народу, но с лета 1679 года увеличил старые и ввёл новые налоги. Дука нуждался в деньгах для организации свадьбы своей дочери и для получения титула гетмана Украины, недавно завоёванной Турцией. В 1681 году он получил-таки титул гетмана и устроил господарские дворы за Днестром. Его власть над Украиной продлилась до 1683 года. В это время многие молдавские семьи переселились на Украину, восстановив города, разрушенные во время русско-турецких войн.
Как верный вассал Порты, Георгий Дука был вынужден с молдавским войском принимать участие в осаде Вены в 1683 году. Это обошлось ему дорого. Пока Дука был в отъезде, молдавские бояре при поддержке поляков подняли восстание и посадили на трон Стефана Петричейку. По возвращении Георгий Дука был схвачен и отправлен в Польшу (во Львов), где умер в заточении.
Категории: Правители Румынии | Правители Молдавии | Дука | << господари Валахии >> << << << господари Молдавии >> >> >> |