Георгий Гика



Георгий Гика

Георгий Гика, господарь Молдавии и Валахии

Gheorghe Ghica (рум.)
Годы жизни: около 1600 - 1664
Годы правления:
Молдавия: 1658 - 1659
Валахия: декабрь 1659 - май 1660, июнь - сентябрь 1660
Отец: Матей Гика
Жёны:
[1] Екатерина Власто
[2] Смарагда Лынэ
Сын: Григорий I
Дочь: Анастасия



Георгий происходил из огречившегося албанского боярского рода Гика. Георгий обосновался в Молдавии, где господарь Василий Лупу, также албанец по происхождению, назначал его на высокие государственные должности: великого шэтрара в 1638-1641 годах, великого меделничера в 1643 году, великого стольника в 1645-1647 годах и великого ворника Нижней страны. В последней должности Гика оставался до 1653 года, когда господарь отправил его в Стамбул в качестве своего представителя.

В марте 1658 года господарь Молдавии Георгий Стефан был отстранён от должности, и великий визирь Мехмед Кёпрюлю, тоже выходец из Албании, добился назначения на его место Георгия Гики.

В июле 1658 года Георгий Гика с помощью татар победил войско Георгия Стефана и Дьёрдя II Ракоци и участвовал вместе с татаро-турецкой армией в разорении Трансильвании в декабре 1658 года. В ноябре 1659 года в Молдавию вторгся Константин Щербан и сверг Георгия Гику, но через три недели с помощью крымских татар тот сумел вернуть трон.

В декабре 1659 года Георгий Гика был назначен господарем Валахии вместо мятежного Михни III. Георгий перенес столицу Валахии из Тырговиште в Бухарест. Весной 1660 года Георгий Гика вновь столкнулся с Константином Щербаном, на этот раз попытавшимся захватить валашский престол, и вновь справился с ним с помощью турок и крымских татар.

Из-за голода, свирепствовавшего в Дунайских княжествах в 1660 году, Георгий Гика не смог своевременно выплатить дань, и султан решил низложить его. Валахию планировалось превратить в пашалык, посадив там пашу, как в Буде или Тимишоаре. Однако с помощью сановного боярина, постельника Константина Кантакузина, пользовавшегося большим влиянием в Стамбуле, Георгий Гика урегулировал конфликт и договорился о передаче валашского трона сыну Григорию. Сам он уехал в Стамбул, где умер четыре года спустя.