Георге Бибеску



Георге Бибеску

Георге Бибеску, господарь Валахии

Георге Димитрие Бибеску
Gheorghe Dimitrie Bibescu (рум.)
Годы жизни: 1804 - 1 июня 1873
Годы правления: 1843 - 1848
Отец: Димитрие Бибеску
Мать: Екатерина Вэкэреску
Жёны:
[1] Зоя Маврокордат
[2] Мария Вэкэреску
Сыновья:
[1] Григоре, Николае, Георге, Александру



Георге происходил из боярской семьи Бибеску из Крайовы. Он изучал право в Париже, а по возвращении был избран членом Чрезвычайного общественного собрания. Позже Бибеску служил на разных должностях вплоть до государственного секретаря.

7 октября 1842 года господарь Александр II Гика был смещён с должности за нарушение Органического регламента. 1 января 1843 года состоялись первые и единственные выборы господаря в соответствии с регламентом. Победу одержал Георге Бибеску, которого поддержали и бояре-консерваторы, и молодые либералы; кроме того, его кандидатура устраивала Россию.

Бибеску не стал менять правительство, состоявшее, главным образом, из противников предыдущего господаря. Кроме того, одним из первых указов он помиловал радикалов, замышлявших заговор против Гики. Однако постепенно отношения между господарем и Обычным собранием стали портиться из-за разногласий по ряду законодательных проектов.

В 1844 году Бибеску передал право разработки всех месторождений полезных ископаемых русскому инженеру Александру Трандафилову сроком на 12 лет с выплатой 10% дохода владельцам шахт и 10% дохода государству. Обычное собрание воспротивилось этому. Господарь был вынужден аннулировать соглашение, но 4 марта 1844 года с согласия русского императора Николая I распустил Обычное собрание. На внеочередных выборах, состоявшихся в ноябре 1846 года, господарь всеми способами препятствовал попаданию в Собрание представителей оппозиции. Последней каплей в конфликте Бибеску с романтиками-националистами стало введение преподавания на французском языке в Господарской академии Святого Саввы, так как по мнению господаря румынский язык был не совместим с модернизацией. Тем не менее, Бибеску успел плодотворно поработать с новым парламентом. В частности, был принят закон о православном священстве, позволявший господарю определять бюджет церкви. Также Бибеску обложил налогами некоторые монастыри, находившиеся в подчинении не валашской церкви, а Афона. Георге Бибеску наладил отношения с Молдавией, заключив с ней в 1847 году таможенный союз.

Революционное движение, охватившее в 1848 году значительную часть Европы, не остановилось у границ Валахии. Восстание началось с собрания крестьян в Ислазе 21 июня. Небольшой вооруженный отряд повстанцев занял Крайову, восторженно встреченный местными жителями, и изгнал из города брата господаря Янку Бибеску. Одновременно с этим начались волнения в Бухаресте. Трое молодых людей попытались застрелить господаря во время прогулки, но промахнулись. Когда до столицы дошла весть о восстании в Ислазе, группа революционеров ворвалась во дворец и заставила господаря утвердить конституцию, составленную Николаем Балческу и поддержанную народом. После того как войска отказались стрелять в народ, Георге Бибеску уступил требованиям восставших и 23 июня 1848 года утвердил конституцию. Революционные события так напугали его, что уже 25 июня он отрёкся от престола и ночью бежал в Брашов с паспортом, выданным революционным правительством.

После бегства Георге Бибеску поселился в Париже. В 1859 году он рассматривался как один из кандидатов на трон Объединённого княжества Валахии и Молдавии. Его шансы на престол были достаточно велики, но во время выборов население Бухареста окружило здание, где заседали члены избирательной комиссии, и потребовали, чтобы те не выбирали никого из бывших господарей.

Остаток жизни Георге Бибеску провел в Париже и умер там 1 июня 1873 года.