Георг Вильгельм, курфюрст Бранденбурга



Георг Вильгельм

Георг Вильгельм, курфюрст Бранденбурга , герцог Пруссии

Georg Wilhelm (нем.)
Годы жизни: 13 ноября 1595 - 1 декабря 1640
Годы правления: 23 декабря 1619 - 1 декабря 1640
Отец: Иоанн III Сигизмунд
Мать: Анна Прусская
Жена: Елизавета Шарлотта Пфальцская
Сыновья: Фридрих Вильгельм , Иоанн Сигизмунд
Дочери: Луиза Шарлотта, Гедвига София



Георг Вильгельм 24 июля 1616 года в Гейдельберге женился на Елизавете Шарлотте Пфальцской.

В 1619 году, когда его отец Иоанн Сигизмунд умирал, Георг Вильгельм принял на себя бразды правления курфюршеством Бранденбург и герцогством Пруссия. У Георга Вильгельма к этому времени уже имелся опыт правления: после учёбы во Франкфурте-на-Одере отец отправил его на пять лет штатгальтером Клеве. Главная цель Георга Вильгельма состояла в обеспечении границ своих владений после территориальных приобретений отца.

Когда 25 ноября 1620 года король Швеции Густав II Адольф женился на его сестре Марии Элеоноре, возник дипломатический конфликт, поскольку на руку принцессы претендовал сын короля Польши Сигизмунда III Вазы и правителя герцогства Пруссия Владислав IV Ваза.

В 1620 году в результате несчастного случая Георг Вильгельм повредил голень, рана не заживала и повлекла поражение второй ноги. Это привело к тому, что Георг Вильгельм часто передвигался на носилках.

Во время Тридцатилетней войны Бранденбург вследствие нерешительной политики Георга Вильгельма оказался разграблен как дружескими, так и вражескими войсками. В 1633 году Георг Вильгельм капитулировал перед Валленштейном, тем не менее шведы остались в стране. Население Бранденбурга сократилось в результате эпидемий и голода: Бранденбург лишился большей части своего населения. Последствия Тридцатилетней войны ощущались в Бранденбурге ещё добрых сто лет.

По своим человеческим качествам Георг Вильгельм отличался слабохарактерностью и нерешительностью, нередко предавался разгульным развлечениям и охоте, что не могло не сказаться на состоянии дел в государстве. Его внешняя политика так же была неудачной. В то же время Георг Вильгельм отказал в помощи своему зятю, шведскому королю Густаву II Адольфу, боясь его завоевательных планов относительно Померании. Принуждённый заключить с Швецией союз в 1631 году, он неохотно вёл войну и уже в 1635 году заключил с императором союз, вследствие чего шведы опустошили его земли.

В августе 1638 года Георг Вильгельм вместе со всем своим двором перебрался в Кёнигсберг в не подвергшейся разрушениям Пруссии. С октября 1640 года курфюрст Георг Вильгельм постоянно находился в постели. Помимо своей хронической болезни ног он также страдал водянкой.

Георг Вильгельм умер после продолжительной болезни в возрасте 45 лет 1 декабря 1640 года. Причиной смерти была указана водянка и удар. Он — единственный из Гогенцоллернов, похороненный в Кёнигсберге, в местном кафедральном соборе. Могила была разрушена во время Второй мировой войны).

Его наследник — Фридрих Вильгельм первые годы своего правления посвятил тому, чтобы разобраться с тяжёлым наследием правления отца, с чем, впрочем, он справился небезуспешно.