Генри I Перси

Генри Перси
Генри I, король Мэна
- Генри Перси, 1-й граф Нортумберленд
- Henry Percy (англ.)
- Годы жизни: 10 ноября 1341 - 19 февраля 1408
- Годы правления: 1399 - 1405
- Отец: Генри Перси
- Мать: Мэри Ланкастер
- Жёны:
- 1) Маргарет Невилл
- 2) Мод Люси
- Сыновья: 1) Генри Хотспур ("Горячая шпора"), Томас, Ральф, Алан
- Дочери: 1) Маргарет
Будучи близким родственником короля Англии Эдуарда III, Генри пользовался его доверием, благодаря чему король назначил Генри на ряд высоких должностей в администрации Северной Англии. С 1359 года Перси участвовал в военных экспедициях Эдуарда III во Францию, где командовал отрядами. В 1366 году король посвятил Генри в рыцари ордена Подвязки.
В 1368 году Генри командовал английской армией, которая отправилась из Кале в Пуату, однако уже в следующем году заболел и был вынужден вернуться в Англию. В 1371 году он вернулся во Францию, где в августе участвовал во взятии Монконтура.
В 1377 году Генри возвратился в Англию и был послан королём Эдуардом в Шотландию с десятитысячной армией, чтобы отомстить шотландцам за сожжение Роксборо. В том же году он был назначен хранителем шотландских марок.
После смерти Эдуарда III Генри Перси первоначально поддерживал его сына и наследника Ричарда II, который во время своей коронации даровал Генри титул герцога Нортумберленда и назначил его лордом-маршалом Англии. Из-за непрекращающихся стычек с шотландцами Перси постоянно приходилось находиться в своих владениях, организуя оборону вместе со своим сыном, Генри Хотспуром. В 1378 году после восьмимесячной осады Перси удалось взять Берик. В 1393 году по поручению короля Генри участвовал в переговорах о мире с Шотландией.
Однако позже отношения Генри Перси с королём Ричардом испортились. Одним из поводов послужило создание в 1397 году рядом с владениями Перси графства Уэстморленд, графом которого стал Ральф де Невилл. А когда в 1399 году король приказал Генри явиться ко двору, заподозрив его в измене, тот бежал в Шотландию и поддержал Генри, графа Дерби, который захватил английский трон и сам короновался под именем Генриха IV. Во время коронации Генри Перси получил титул короля острова Мэн и ряд высоких административных должностей в Чешире, Уэльсе и в областях на границе с Шотландией, где 14 сентября 1402 года Генри разгромил шотландскую армию в битве при Хомилдон-Хилле.
Но вскоре отношения Перси с Генрихом IV также испортились. В 1403 году Генри Перси вместе с сыном Генри Хотспуром и братом Томасом Перси, графом Вустером, присоединился к восстанию баронов и архиепископа Йоркского Ричарда ле Скроупа, недовольных усилением королевской власти. Целью восставших было возведение на королевский престол Эдмунда Мортимера, 5-го графа Марча. Однако восстание оказалось неудачным, и 21 июля 1403 года в битве при Шрусбери королевская армия разбила восставших, при этом погиб сын Генри Перси, Генри Хотспур. Поскольку сам Генри в битве не участвовал, то ему удалось избежать обвинения в измене, однако его лишили должности лорда-маршала.
В 1405 году Генри Перси принял участие в восстании Оуайна Глиндура. После того, как армия восставших 29 мая 1405 года оказалась разбита в битве у Шиптон-Мура, Генри бежал в Шотландию, откуда перебрался во Францию. Все его владения были конфискованы.
В 1408 году Генри Перси вторгся в Англию с шотландской армией, однако 29 февраля погиб в битве при Бремэм-Муре.
Генри Перси является одним из персонажей исторических хроник Уильяма Шекспира «Король Ричард II» и «Король Генрих IV».
Категории: Правители Мэна | Перси | << короли Мэна >> |