Генрих VII, король Англии


Генрих VII. В руке алая роза Ланкастеров,на груди золотая цепь ордена Золотого руна
Генрих VII
В руке алая роза Ланкастеров,
на груди золотая цепь ордена Золотого руна

Генрих VII, король Англии

Генрих VII Тюдор, Генрих Скупой
Henry VII Tudor, Henry the Stingy
Годы жизни: 28 января 1457 - 21 апреля 1509
Годы правления: 22 августа 1485 - 21 апреля 1509
Отец: Эдмунд Тюдор (Эдмунд из Хэдэма), 1-й граф Ричмонд
Мать: леди Маргарет Бофорт
Жена: Елизавета Йоркская, дочь Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл
Сыновья: Артур, Генрих VIII, Эдмунд
Дочери: Маргарита, Елизавета, Мария, Екатерина



Коронация Генриха VII во время сражения при Босуорте Коронация Генриха VII во время сражения при Босуорте

енрих был сыном могущественного уэльсского аристократа Эдмунда Тюдора и Маргариты Бофорт, праправнучки Эдуарда III. Это родство давало ему некоторые сомнительные права на английскую корону.

Генрих родился через два месяца после смерти своего отца. Во время войны Алой и Белой Розы он попал в плен к Йоркам, но был освобождён после кратковременной реставрации Генриха VI. В битве при Тьюксбери он чудом избежал плена и бежал в Бретань. После того как в правление Эдуарда IV все Ланкастеры были перебиты, Генрих смог выставить свои претензии на престол. В 1483 году он собирался принять участие в восстании Бэкингема, однако войско мятежников преждевременно разбежалось, а сам Бэкингем был казнён. Генрих вернулся в Бретань, где вокруг него стали собираться недовольные деспотичным Ричардом III.

В начале августа 1485 года Генрих высадился в Милфорд-Хейвене в Уэльсе с двухтысячным войском. Во время сражения под Босуортом на его сторону перешёл отчим, лорд Стэнли. Войско Ричарда было разгромлено, сам король убит, а корона с его мёртвой головы прямо на поле боя была надета на Генриха. В октябре 1485 года Генрих торжественно короновался в Вестминстере, а в начале следующего года обвенчался с Елизаветой, дочерью Эдуарда IV, соединив в своём гербе алую и белую розы и восстановив таким образом единство королевской династии.

Генрих не отличался ни мощным телосложением, ни крепким здоровьем. По свидетельству современников король был постоянно замкнут, печален и погружён в себя. Он не был ни храбрым полководцем, ни хитрым политиком, но был трудолюбив и порядочен. Генрих VII стремился придать королевской власти прочность и могущество, сурово наказывал непокорных, однако не был жесток или злопамятен. Основной своей целью Генрих видел стабилизацию политической и финансовой ситуации в стране. Чтобы покончить с беззакониями, процветавшими последние тридцать лет, был учреждён королевский суд - "Звёздная палата", получивший название из-за украшенного позолоченными звёздами потолка помещения в Вестминстерском дворце, где проходили заседания. "Звёздная палата" разбирала дела, касающиеся высшей знати. Для поддержания порядка в городах и округах был расширен круг полномочий мировых судей: к концу правления Генриха большинство дел они решали самостоятельно. Для нормализации финансовой ситуации Генрих не брезговал никакими мерами. Он взыскивал налоги с максимальной строгостью, используя целую армию шпионов и доносчиков. Были введены штрафы за неуплату налогов, в том числе за давно просроченные платежи. Были конфискованы все выморочные имения. Король тщательно следил за всеми финансовыми операциями и лично визировал все отчёты. Справедливости ради надо отметить, что личное состояние Генриха было невелико, а все доходы шли в казну. В конце концов доходы казны стали столь велики, что у Генриха пропала нужда выпрашивать деньги у парламента. Поэтому значение сословий упало. В последние 13 лет своего правления король вообще созывал парламент только один раз.

Тем не менее, на протяжении всего царствования Генриху приходилось бороться с непокорёнными Йорками. В 1487 году йоркисты подняли восстание во главе с лордом Ловеллом и графом Линкольном (законным наследником Ричарда III). В их рядах также был самозванец, некий Ламберт Симнел, выдававший себя за графа Уорика. Мятежники были разбиты в битве при Стоук-Филд. Для разбора их дел и была учреждена "Звёздная палата". Любопытно, что самозванца Симнела Генрих никак не наказал: тот сначала служил на королевской кухне, а затем был назначен королевским сокольничим. В 1490 году фламандец Перкин Уорбек объявил себя Ричардом Йоркским, младшим братом Эдуарда V. Его сторонники пытались поднять восстание сначала в Ирландии, а затем в Корнуолле, где к ним присоединились крестьяне, недовольные высокими налогами, но потерпели неудачу. И вновь Генрих милостиво обошёлся с самозванцем. Его содержали в Тауэре в хороших условиях и казнили лишь в 1499 году вместе с настоящим графом Уориком после неудачного побега.

Остаток жизни Генрих VII провёл спокойно и умер на 54-м году жизни от туберкулёза, завещав трон сыну Генриху. Благодаря его твёрдому и разумному правлению в Англии установились мир и благополучие, развивались торговля и ремёсла, наполнялась казна. Генрих VII был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей женой, Елизаветой Йоркской, которую он пережил на семь лет.