Генрих VII, император Священной Римской империи

Генрих VII Люксембург
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год
Генрих VII, император Священной Римской империи, король Германии, граф Люксембурга
- Heinrich VII von Luxemburg (нем.)
- Годы жизни: ок. 1275 - 24 августа 1313
- Годы правления:
- Люксембург: 1288 - 24 августа 1313;
- Германия: 27 ноября 1308 - 24 августа 1313;
- Священная Римская империя: 29 июня 1312 - 24 августа 1313
- Отец: Генрих VI, граф люксембургский
- Мать: Беатриса, дочь Бодуэна, графа де Бомон-Авен
- Жена: Маргарита, дочь Жана I, герцога Брабантского (с 1292 года)
- Сын: Иоанн Люксембургский
- Дочери: Мария, Беатриса

Герб Люксембургов

енрих, граф Люксембургский, избранный королем осенью 1308 года и коронованный в начале 1309 года, принадлежал к известному, хотя и не очень влиятельному роду. Еще до своего избрания он был известен в Германии благодаря своей храбрости, справедливости, приветливости и набожности. По тогдашним понятиям он был человеком очень образованным: хорошо говорил на латыни и по-немецки, но родным его языком оставался французский. Он очень много времени провел при французском дворе и участвовал на стороне французского короля в войне против англичан. Наследственные владения Генриха были невелики, поэтому он в первое время после своего избрания не имел большого влияния на государственные дела. Но счастье вскоре дало ему случай приобрести обширное государство в наследственное владение своей династии.
Летом 1310 года чехи изгнали из Праги каринтийского герцога Генриха, которого незадолго до этого возвели в свои короли, и предложили престол Иоанну, сыну Генриха VII. Устроив дела сына, Генрих стал готовиться к походу в Италию. Будучи человеком в полном расцвете сил и очень честолюбивым, он, в отличие от своих предшественников, людей практичных, питал множество фантастических планов о возрождении былого величия империи. Поздней осенью Генрих прошел через Альпы по покрытому льдом и снегом Монсеннисскому проходу. В январе он прибыл в Милан и здесь короновался железной короной ломбардских королей. Пока дело ограничивалось формальными ритуалами, миланцы относились к нему (по крайней мере, внешне) вполне благожелательно. Но как только Генрих вздумал воспользоваться своей властью (потребовал денег на жалование своему войску и назначил своих наместников), они восстали. Весь день 12 февраля в городе шли упорные бои. В конце концов, немцы одолели горожан. Но сразу вслед за тем гвельфы взялись за оружие в Брешии и Кремоне. 20 апреля, когда король подошел к Кремоне, оробевшие горожане вышли к нему навстречу босые, с верёвками на шее и молили о пощаде. Генрих велел разрушить городские укрепления, отнял у кремонцев все права и наложил на их город контрибуцию. Множество гвельфов он велел бросить в тюрьму. Эта суровость произвела впечатление: Виченца и Генуя признали власть короля и обещали помогать ему в дальнейшей войне. В мае Генрих подступил к Брешии. Упорная осада города продолжалась несколько месяцев. В сентябре горожане сдались. Как и в Кремоне, Генрих велел разрушить городские стены и потребовал от жителей возмещения военных издержек. Вся Ломбардия, таким образом, изъявила ему свою покорность. Но Генрих видел, что власть его крайне непрочна. К тому же, по мере того, как таяли его войска, он всё более попадал в зависимость от своих итальянских союзников, старавшихся только о том, чтобы с его помощью обделать свои дела. Поэтому он не решился идти в Рим через гвельфскую Тоскану и повернул в Геную. Здесь он пробыл до февраля 1312 года, потом переехал в Пизу, а оттуда, в сопровождении кардиналов и тосканских изгнанников, отправился в Рим.
При Генрихе находились сильные отряды пизанцев и генуэзцев, составлявшие его почетный конвой. В мае Генрих въехал в Вечный город и остановился в Латеранском дворце. Замок святого Ангела и Город Льва были заняты его врагами, во главе которых стоял Иоанн Ахейский, брат короля Роберта Неаполитанского. Иоанну помогали тосканские гвельфы, и он оказал Генриху твёрдое сопротивление. Стало ясно, что Генриху не пробиться к храму святого Петра, где традиционно происходила коронация императоров, и он скрепя сердце согласился короноваться в Латеране. 22 июля присланные папой кардиналы возложили на его голову императорскую корону.
Осенью Генрих двинулся из Рима в Тоскану. Хотя войско его было очень малочисленным, он почти не встречал сопротивления. Многие замки сдавались ему без боя, но флорентийцы решили твёрдо выдержать все тяготы осады. Подойдя к городу, император увидел, что укрепления его неприступны, что гарнизон силен, а защитники полны воодушевления. Тем не менее, он начал осаду. Однако все его приступы были отбиты, и в январе 1313 года голод и болезни принудили его отвести армию к замку Подджибанцы. В марте Генрих переехал в Пизу. Еще во время осады он заболел лихорадкой. Теперь болезнь стала быстро прогрессировать и в августе, во время похода на Сиену, он скончался.