Генрих VI, король Англии


Генрих VI. Портрет работы Генри Перси Боуна
Генрих VI
Портрет работы Генри Перси Боуна

Генрих VI, король Англии

Генрих VI Безумный
Henry VI the Mad (англ.)
Годы жизни: 6 декабря 1421 - 21/22 мая 1471
Годы правления:
1) 31 августа 1422 - 4 марта 1461
2) 30 октября 1470 - апрель/май 1471
Отец: Генрих V
Мать: Екатерина Французская, дочь Карла VI
Жена: Маргарита Анжуйская, дочь Рене I Доброго, короля Неаполя
Сын: Эдуард



Коронация Генриха королём Франции Коронация Генриха королём Франции

Генриху было всего 9 месяцев, когда умер его отец. При малолетнем короле Англией управляли его дядя герцог Глостер и епископ, а позднее кардинал Бофорт. Генрих VI был единственным королём Англии, который также носил титул короля Франции и даже был коронован в 1431 году. Регентом во Франции и ответственным за ведение военной кампании был другой дядя короля, герцог Бедфорд, причём воевал он неудачно - главным образом потому, что ему всячески препятствовал его пустоголовый брат, герцог Хэмфри Глостерский. Когда же Бедфорд в 1435 году скончался, Англия потеряла практически все свои континентальные владения. Генрих был вынужден отказаться от французского престола, и в Реймсе был коронован французский дофин.

Генрих вырос добрым, благочестивым и образованным, однако слабым и телом, и умом. Он больше тяготел к книгам, чем к войне, активно содействовал развитию образования и внёс большие пожертвования на основание колледжей в Итоне и Кембридже. При этом всю жизнь Генрих находился под чужим влиянием. Если до совершеннолетия Генриха страной правил герцог Глостер, то после король попал под влияние "партии мира", которую возглавляли кардинал Бофорт и граф Саффолк. При их посредничестве был заключён мир с Францией, так называемое Турское Соглашение, по которому Генрих получал в жёны Маргариту Анжуйскую, племянницу короля Карла VII, и отдавал Франции Мэн и Анжу. Эту сделку старались держать в тайне от парламента, однако в 1446 году она стала достоянием общественности. Главным виновником посчитали Саффолка, однако Генрих и Маргарита сумели защитить его.

В 1445 году Генрих и его сподвижники взяли в плен герцога Глостера, одного из предводителей "партии войны". Герцог умер в заточении, и возможно причина его смерти не была естественной. Единственный оставшийся враг короля и прямой наследник герцог Йорк был отправлен в почётную ссылку править Ирландией. (Герцог Йорк, как и Генрих VI, был праправнуком Эдуарда III. А учитывая то, что дед короля Генрих IV захватил власть силой, легитимность Ланкастеров можно было поставить под сомнение.) Соратники Генриха, Саффолк и Эдмунд, сын кардинала Бофорта, в качестве награды получили титул герцога.

Тем временем в обществе росло недовольство королём и его приближёнными, в основном из-за незаконной раздачи земель фаворитам, ухудшения финансовой ситуации и потери территорий во Франции. Наибольшую ненависть вызывал герцог Саффолк. По настоянию Палаты Общин Генрих был вынужден отправить его в изгнание, однако корабль Саффолка был захвачен в проливе Ла-Манш, а сам герцог убит.

В 1449 году Эдмунд Бофорт, новоиспечённый герцог Сомерсет, потерпел ряд неудач в Нормандии, и Англия лишилась ещё одной провинции на континенте. В 1450 году некий Джек Кейд, назвавшись Джоном Мортимером, поднял восстание в Кенте. В сражении при Севеноуксе он разбил королевскую армию и занял Лондон, однако через несколько дней из-за отсутствия нормального руководства восстание само утихло. В том же 1450 году Англия потеряла своё самое старое владение во Франции, Аквитанию, и от некогда многочисленных земель под властью английского короля остался лишь Кале. В 1452 году Ричард, герцог Йорк, самовольно вернулся из Ирландии, стал требовать места в парламенте и ареста Сомерсета. Генрих поначалу согласился, однако под давлением Маргариты изменил своё решение, и Йорк снова был изолирован.

30 декабря 1460 года. Битва при Уэйкфилде. В центре - Ричард Йорк. Художник Г.Тёрнер 30 декабря 1460 года. Битва при Уэйкфилде. В центре - Ричард Йорк. Художник Г.Тёрнер

К 1453 году подобно своему деду Карлу VI Генрих потерял рассудок и даже не смог даже должным образом обрадоваться рождению собственного сына. Тем временем Йорк заручился поддержкой очень богатого и влиятельного графа Уорика и добился своего назначения протектором королевства на время болезни Генриха. Королева Маргарита однако не смогла смириться с потерей влияния, и каждый раз, когда к Генриху возвращался рассудок, Йорк должен был передавать ему государственные дела. Борьба между сторонниками Ланкастеров и Йорков переросла в жестокую распрю, известную как Война Алой и Белой Розы (алая роза была символом Ланкастеров, а белая - Йорков).

В 1460 году Уорик захватил Лондон и взял в плен Генриха VI. Вскоре в Лондон прибыл Ричард Йорк с намерением отобрать престол у Генриха. Парламент однако согласился лишь на то, чтобы назначить Ричарда наследником. Это решение не устроило Маргариту, так как лишало её сына прав на корону. Она собрала в северных графствах войско и двинулась на Лондон. В сражении при Уэйкфилде в декабре 1460 года Ланкастеры одержали победу, а Ричард Йорк был убит и его голова в назидание мятежникам по приказу королевы, украсила стену города Йорка. 17 февраля 1461 году верные королю войска выиграли Вторую битву при Сент-Олбансе и освободили Генриха из плена, однако идти на Лондон Маргарита и Генрих не решились и отступили на север.

4 марта 1461 года лондонцы, среди которых было много йоркистов, с подачи графа Уорика провозгласили королём сына Ричарда, Эдуарда Йорка. В течении нескольких месяцев армия Белой Розы нанесла Ланкастерам несколько поражений. Сомерсет и другие сторонники Генриха были убиты или казнены. Маргарита, бросив мужа, бежала сначала в Шотландию а затем во Францию, где продолжила плести интриги. Безумный Генрих, брошенный всеми, бродил по стране в обществе странствующих монахов, которые в конце концов выдали его Йоркам. В июле 1465 году Генриха схватили и посадили в Тауэр.

В 1470 году Маргарита в союзе с графом Уориком, поссорившимся с Йорками, и при поддержке короля Франции Людовика XI организовала в Англии переворот. Генрих был освобождён из тюрьмы и возвращён на трон, однако всеми делами в государстве теперь ведал Уорик. Весной 1471 года сторонники Алой Розы потерпели два поражения, сначала при Барнете, а затем при Тьюксбери. В последнем сражении Ланкастеры были разбиты полностью (в живых из «армии Маргариты» не осталось практически никого!). Эдуард, сын Генриха VI, был взят в плен и немедленно казнён. Сам же Генрих был вновь заточён в Тауэр, где 21 мая, в день вступления Эдуарда IV в столицу, скончался. По официальной версии, он умер от меланхолии, узнав о гибели сына, но не исключено, что он был убит по приказу Эдуарда IV.

В 1477 году в битве при Нанси погиб герцог Бургундский. В связи с этим событием Ланкастеры могли бы воспользоваться помощью Людовика XI, никем теперь неограниченной, но кроме королевы Маргариты никого из них не было в живых. Людовик выкупил её у Эдуарда IV за 2000 фунтов и дал убежище во Франции, где она и умерла спустя 5 лет.