Генрих V, король Англии
Генрих V, король Англии
Благодаря Шекспиру, за молодым Генрихом закрепилась дурная репутация. Он якобы дружил с разными развратниками и негодяями и грабил собственных слуг. В действительности это было не так. Из-за болезни отца Генрих рано начал заниматься государственными делами. В 1403 году он принимал участие в битве при Шрусбери, где был тяжело ранен стрелой в лицо, однако благодаря мастерству врачей выжил. В 1408 году Генрих возглавил армию в удачном походе против Оуэна Глендоуэра, провозгласившего себя принцем Уэльским.
Генрих V не был выдающимся правителем, но действовал осмотрительно и методично: навёл порядок в управлении королевством, искоренил взяточничество и произвол, положил конец бесконечным сварам между баронами. Наследственная вражда была запрещена под страхом смертной казни.

Сразу же после восшествия на престол Генриху пришлось бороться с мятежом Ричарда Кембриджского, младшего сына Эдмунда Йоркского. Заговорщики были арестованы, а сам Ричард казнён. После этого Генрих вторгся во Францию. 19 октября 1415 года у Азенкура он встретился с превосходящей по численности французской армией. Генрих поставил знаменитых английских лучников под защиту заострённых деревянных кольев. Наткнувшись на препятствие, атака тяжёлой французской конницы захлебнулась. Рыцари оказались в ловушке (с флангов находилось болото) и стали лёгкой мишенью для лучников. Французы были полностью разгромлены. Они потеряли убитьми 10 тысяч человек, в том числе 8 тысяч дворян, включая коннетабля Карла д'Альбре и герцогов Алансонского, Брабантского и Барского. 2 тысячи человек попали в плен, в том числе герцог Орлеанский и маршал Бусико. Англичане потеряли 400 человек, в том числе герцога Йорка и графа Оксфорда. Однако блестящая победа Генриха ничего не дала в стратегическом смысле. Отказавшись от наступления на Париж, Генрих вернулся в Кале.
В 1417 году Генрих вновь высадился в Нормандии. На этот раз он запланировал не кратковременную вылазку, а длительную экспедицию, итоговой целью которой было присоединение Франции к Англии. Генрих методично осаждал один город за другим, порой проявляя редкостную жестокость. Так защитники осаждённого Руана, когда в крепости начался голод, выгнали за ворота женщин и детей, полагая, что англичане позволят им беспрепятственно уйти. Однако Генрих приказал согнать беженцев во рвы, окружавшие крепость, где те умерли от голода. В январе 1419 года Руан пал, а к августу Генрих подошёл к Парижу. При посредничестве бургиньонов 2 июня 1420 года в Труа был подписан мирный договор. Генрих брал в жёны Екатерину, дочь Карла VI Французского, становился регентом при сумасшедшем короле и наследником престола. Однако дофин Карл этот договор не признал и продолжил сопротивление.
В 1421 году Генрих возвратился в Англию, однако год спустя, узнав о победе французов при Боже, вернулся. Он захватил Дрё и осадил Мо, но неожиданно заболел дизентерией, осложнённой лихорадкой. Король не мог сесть на лошадь, и его несли на носилках. 31 августа 1422 года в Венсене Генрих V умер, оставив после себя 9-месячного сына.
Категории: Правители Англии | Ланкастеры | << короли Англии >> |