Генрих IV, король Англии
Генрих IV, король Англии
- Генри Болингброк, герцог Ланкастер
- Henry IV Bolingbroke, Duke of Lancaster (англ.)
- Годы жизни: 3 апреля 1367 - 20 марта 1413
- Годы правления: 30 сентября 1399 - 20 марта 1413
- Отец: Джон Гонт, герцог Ланкастер
- Мать: Бланка Ланкастерская
- Жёны:
- 1) Мария Боун;
- 2) Жанна Наваррская, дочь Карла II Злого
- Сыновья:
- [1] Генрих V, король Англии; Джон, герцог Бедфорд; Томас, герцог Кларенс; Хамфри, герцог Глостер
- Дочери:
- [1] Филиппа, Бланка
Генрих Болингброк (прозвище дано ему по месту рождения) был старшим сыном Джона Гонта, герцога Ланкастерского (четвёртого сына короля Эдуарда III) и его первой жены Бланки Ланкастерской. В десять лет Генриху был пожалован титул графа Дерби, а также самая почётная награда в королевстве — Орден Подвязки. В 1380 году он женился на одной из наследниц графа Херефорда, Марии Боун, и в 1384 году унаследовал и этот графский титул. В 1387 во время отсутствия своего отца в Англии (герцог Ланкастерский, назначенный регентом при малолетнем Ричарде II, являлся фактическим главой королевства) Генрих Болингброк вошёл в сговор с четырьмя другими лордами, возмущёнными тиранией короля и злоупотреблениями королевских фаворитов. Сначала апеллянтам удалось добиться успеха: фавориты короля были осуждены парламентом за предательство, а сам король был поставлен под контроль Совета. Однако вернувшийся в 1389 году Джон Гонт встал на защиту своего царственного племянника и смог на время примирить оппонентов.

Период с 1390 по 1393 Генрих провёл в крестовых походах: сначала, присоединившись к Тевтонскому ордену, в Ливонии и Пруссии, а потом — на Кипре и в Палестине. Несмотря на видимое примирение, Ричард так и не простил апеллянтов. В 1398 году, после того как Генрих и ещё один бывший апеллянт, герцог Норфолк, пытались разрешить свой личный спор поединком, оба соперника были по приказу короля изгнаны из Англии. В следующем году умер герцог Ланкастерский. Ричард II конфисковал обширные владения герцога, которые должны были отойти Генриху. Последний неожиданно оказался во главе постоянно увеличивающегося числа недовольных тиранией короля лордов.
Воспользовавшись отсутствием Ричарда (король возглавил поход в Ирландию), Генрих и его соратники в июле 1399 года высадились в Англии и двинулись на Лондон. Поспешно вернувшийся Ричард не смог оказать достойное сопротивление врагам. В августе король был пленён и препровождён в замок Понтефракт. Надеясь сохранить жизнь, Ричард подписал отречение от престола. Однако в 1400 году, после коронации Болингброка как Генриха IV, Ричард был убит.
Вскоре Генрих осознал, что получить корону гораздо проще, чем сохранить её. Первые десять лет прошли в постоянной борьбе с баронами. Сначала в январе 1400 года Генриху пришлось расправиться со сторонниками в то время ещё живого Ричарда II, которые планировали освободить низложенного короля. Но и после смерти Ричарда большая часть заговоров против Генриха сопровождалась слухами о его "чудесном спасении". С 1403 по 1408 год Генрих вёл борьбу с одним из самых могущественных семейств Англии — домом Перси. Даже бывший соратник Генриха Болингброка по оппозиции Ричарду II, герцог Норфолк, в сговоре с архиепископом Йорком поднял в 1405 году мятеж.
Неутихающие внутренние беспорядки были на руку извечным врагам Англии. Покорённый ещё в конце XIII века Уэльс попытался вернуть себе независимость. В 1400 году там вспыхнуло крупное антианглийское восстание под руководством Оуэна Глендоуэра. Последний обратился за помощью к французскому королю. В 1402-1403 годах французские корабли периодически поддерживали Глендоуэра с моря. Наконец, в 1405 году французское войско высадилось в Уэльсе. Не добившись видимого успеха, французы через год вернулись на континент. Но лишь в 1410 году Генрих смог окончательно успокоить валлийцев.
С 1408 года здоровье Генриха IV заметно ухудшилось, историки предполагают, что у короля была проказа. Порой он совсем не мог заниматься государственными делами. В период с 1410 по 1411 год от имени отца страной управлял принц Уэльский. Именно по его приказу во Францию были отправлены английские войска для поддержки Иоанна, герцога Бургундского, воевавшего с Орлеанским домом. Слегка оправившись от болезни, Генрих IV, напротив, стал поддерживать герцога Орлеанского. Противоречия между отцом и сыном выросли в wtksq конфликт. При английском дворе шла настоящая борьба за власть между больным королём и молодым принцем. Успех одного или другого отражался на смене канцлеров: Генрих IV доверял Томасу Арунделу, а его сын поддерживал Генриха Бофора. В 1412 году взявший управление страной в свои руки король вынудил принца покинуть королевский совет. Но 20 марта следующего года Генрих IV умер, молясь в Иерусалимском покое Вестминстерского аббатства. Он оставил своему сыну корону, которую никто не оспаривал.
Категории: Правители Англии | Ланкастеры | << короли Англии >> |