Генрих III, король Англии
Генрих III, король Англии
- Henry III (англ.)
- Годы жизни: 1 октября 1207 - 16 ноября 1272
- Годы правления: 1216 - 1272
- Отец: Иоанн Безземельный
- Мать: Изабелла Тайлефер
- Жена: Элеонора Провансская
- Сыновья: Эдуард I, Эдмунд
- Дочери: Маргарита, Беатриса, Екатерина
Последние годы правления Иоанна Безземельного были омрачены гражданской войной между королём и баронами. Мятежники пригласили на английский престол французского принца Людовика, который успел овладеть частью Англии, однако смерть Иоанна помешала ему овладеть престолом. У Иоанна остался девятилетний сын Генрих. Невинный ребёнок был непричастен к беззакониям, творимым Иоанном, и это спасло его. В сопровождении лорда Пембрука юный король явился в Глостер для коронования. Так как корона Иоанна погибла вместе со всеми остальными сокровищами, чело Генриха было опоясано простым золотым кольцом. Вслед за этим была обнародована прокламация, призывавшая баронов к миру и объявлявшая амнистию всем противникам прежнего короля. Лорд Пембрук был назначен протектором государства. От имени короля он составил новую хартию, подтверждавшую "Великую Хартию Вольностей" Иоанна, за исключением статей, нарушавших наиболее важные прерогативы короля, а в 1217 году, когда из страны был изгнан Людовик Французский, "Magna Carta" была подтверждена повторно. В 1220 году Генрих был вторично коронован Стефаном Лэнгтоном, архиепископом Кентерберийским, и это символизировало окончательное примирение нации.
С 1224 года, когда Генрих стал совершеннолетним, началось его самостоятельное правление. Король был приятным и весёлым человеком, любил пышные торжества и церковные церемонии, покровительствовал церкви и искусствам. При нём было реконструировано Вестминстерское аббатство и введён культ короля Эдуарда Исповедника. Однако при этом Генрих был легкомысленным, нерешительным и упрямым одновременно. Практически сразу он передал все государственные дела в руки своих фаворитов, преимущественно иностранцев. Первым из них был Пьер Рош, епископ Уинчестерский. Он набрал в свиту короля иностранных авантюристов, занявших наиболее важные административные посты. Однако теперь бароны были начеку. В 1233 году Ричард Пембрук, сын умершего протектора, поднял восстание, и Генрих, немного посопротивлявшись, согласился отстранить Роша и его сторонников.
Однако уже в 1236 году, после того как Генрих женился на Элеоноре Провансской, в страну хлынул новый поток французов, на этот раз из Прованса. Изысканные французы были королю более по душе чем грубоватые потомки саксов и нормандцев. Ближайшими советниками Генриха стали дядья и сводные братья королевы. Однако и им удалось продержаться недолго. Генриху требовалось много денег на содержание пышного двора, на войны и щедрые подарки своим фаворитам. Постоянно приходилось созывать собрание баронов, получившее название парламента, чтобы просить денег. Также деньги брались в долг у городов и торговых корпораций в обмен на привилегии, которые каждый раз закреплялись в "Великой Хартии Вольностей".

Требования Генриха постоянно росли, и когда, наконец, ему понадобилось 135 тысяч фунтов стерлингов, чтобы заплатить папе римскому за корону короля Сицилии, парламент ему отказал, потребовав новых уступок, фактически изменявших систему правления. В 1258 году была создана специальная комиссия из 24 человек, половину из которых назначал король, имевшая право утверждать кандидатуры на государственные посты, и государственный совет из 15 человек, проводивший судебную реформу и наблюдавший за действиями короля. Осмелевшие бароны под предводительством Симона де Монфора собрали войско и изгнали иноземных вельмож из занимаемых ими замков.
Генрих тяжело переживал своё поражение. В 1259 году он уехал во Францию, где прожил 1,5 года, заручившись поддержкой Людовика IX и папы. В 1261 году папа освободил его от клятвы и благословил на войну с баронами. Поначалу успех был на стороне Генриха, но в решающем сражении при Льюисе 14 мая 1264 года бароны одержали победу. Симон де Монфор был провозглашён протектором, а фактически стал некоронованным королём. Между Генрихом и баронами был заключён договор, по которому король признавал все перемены в государственном устройстве.
Однако вскоре принцу Эдуарду удалось собрать в Глостере армию сторонников короля, и в битве близ Ившема 4 августа 1265 года бароны были разбиты, а их предводитель де Монфор убит. В 1267 году был заключён новый договор, признававший все положения Великой Хартии Вольностей и отменявший предыдущий договор 1258 года.
Остаток своего правления Генрих посвятил наведению порядка в государстве, соблюдал положения Хартии, и на государственные посты назначал исключительно англичан. После смерти Генриха королём стал его старший сын Эдуард.
Категории: Правители Англии | Плантагенеты | << короли Англии >> |