Генрих III, герцог Саксонии



Генрих Лев

Генрих III, герцог Саксонии
Генрих XII, герцог Баварии

Heinrich der Löwe (нем.)
Годы жизни: 1129 - 6 августа 1195
Годы правления:
Саксония: 1142 - 1180;
Бавария: 1156 - 1180
Отец: Генрих Гордый
Мать: Гертруда Саксонская, дочь императора Лотаря II
Жёны:
1) Клеменция Церингенская;
2) Матильда Плантагенет
Сыновья:
[1] Генрих;
[2] Генрих V, Лотарь, Оттон IV, Вильгельм Толстый
Дочери:
[1] Гертруда, Рихенза;
[2] Рихенза, Матильда



осле смерти в 1137 году деда по материнской линии, императора Лотаря II, отец Генриха Льва Генрих Гордый унаследовал, в дополнение к имевшимся герцогству баварскому и обширным владениям в Италии, ещё и Саксонское герцогство, став таким образом могущественнейшим из имперских князей.

Однако, противники Вельфов на досрочном сейме в 1138 году избрали королём Конрада III Гогенштауфена. Тот сразу же потребовал у Генриха Гордого отказа от одного из двух германских племенных герцогств. Генрих не согласился, и в ответ Конрад лишил его обоих герцогств, передав Саксонию Альбрехту Медведю, а Баварию — своему брату по матери Леопольду Австрийскому. Однако в Саксонии, где Генрих Гордый обладал множеством личных владений, и где большинство вассалов поддерживали его, он успешно противостоял назначенцу короля Альбрехту Медведю.

Внезапная смерть в 1139 году Генриха Гордого не помогла его противникам. Десятилетний Генрих Лев попал под опеку своей бабки, вдовы Лотаря II, Рихензы. Она возглавила сопротивление в Саксонии, а его дядя Вельф VI — на юге страны. В итоге в 1142 году на съезде князей Альбрехт отказался от титула герцога Саксонии в пользу юного Генриха Вельфа. В свою очередь Генрих отказался от претензий на Баварию, а Вельф VI не признал это решение и от своего имени продолжил борьбу.

В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян-бодричей (ободритов). Предводитель бодричей князь Никлот нанес крестоносцам болезненное поражение.

В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Баденвайлер в Швабии. Вскоре Генрих уступил Баденвайлер Фридриху Барбароссе получив взамен некоторые владения в Саксонии, примыкавшие к его наследственным землям.

В том же 1147 году на съезде немецких князей во Франкфурте Генрих потребовал вернуть ему герцогство Баварское, утраченное его отцом. Отказ императора Священной Римской империи Конрада ІІІ привел в 1152 году к началу войны между Генрихом и Конрадом. Война была для Генриха неудачной, но после смерти Конрада новый император, Фридрих І Барбаросса, возвратил ему баварский престол в 1154 году, но лишь два года спустя Генрих овладел им фактически. В благодарность за это Генрих Лев сопровождал Фридриха в его походах в Польшу и Италию в 1157 и 1159. и держал сторону императора в церковной распре.

В мирное время он укрепил свою власть в Баварии, где основал Мюнхен, и в Саксонии, восточную границу которой отодвинул за счет славян, ещё в 1154 году получив право назначать епископов в захваченных землях к востоку от Эльбы. Любеку он дал права города, что проторило дорогу германским купцам к Балтийскому морю. Здесь было положено начало будущему Ганзейскому союзу.

Герцог посылал своих послов в Скандинавию и на Русь. Вскоре был подписан торговый договор с Новгородом и немецкие купцы поселились в Риге.

В результате нескольких походов (с 1160) Генрих захватил почти всю территорию бодричей. Сопротивление славян было сломлено. На новых землях возникло княжество Мекленбург, подчинённое Генриху Льву. Генрих вёл оккупационную политику, истребляя местное население, оттесняя остатки его к востоку. В 1178 году к герцогу перешло графство Штаде с удобной гаванью на Эльбе. Постепенно власть Генриха распространилась на все Поморье (Померанию). На новых землях было основано много епархий и монастырей.

Захваченные славянские земли к востоку от Эльбы заселяли колонисты из Германии. Эти земли, а также владения в Италии стали опорой могущества Генриха. Он был второй после императора заметной фигурой в империи и даже претендовал на императорскую корону. Его резиденцией стал Брауншвейг.

Генрих неоднократно начинал земельные споры со своими соседями. Чтобы обуздать его, был создан союз церковных и светских феодалов, которые, пока он воевал в Померании, повели против него военные действия. Генрих Лев поспешил примириться с ободритским князем Прибыславом, принявшим христианство, отдал ему в ленное владение Мекленбург и обратился против союзников. Загорелась ожесточенная война, длившаяся два года (1166–68) и наконец на имперском сейме в Бамберге (1169) благодаря императору Фридриху окончившаяся в пользу Генриха Льва.

Генрих Лев Генрих Лев

Положение его настолько укрепилось, что он смог безбоязненно предпринять в 1172–1173 годы паломничество в Иерусалим.

Мало-помалу дружба его с Фридрихом охладела, особенно после женитьбы вторым браком в 1168 году на английской принцессе Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской, принесшей ему в приданое новые земельные наделы. Генрих считал себя теперь достаточно могущественным, чтобы обходиться без императорской помощи. Поэтому он в 1175 году отказался от участия в итальянском походе Фридриха I (1174-1176 годов), несмотря на критическое положение императора, причём в очень резкой форме, продолжая расширять свои владения в Померании.

Император скоро заключил венецианский мир с папой Александром III и вернулся в Германию; еще до этого епископ гальберштадтский Ульрих во главе саксонских вассалов начал борьбу с Генрихом, который упрямо отвергал все мирные предложения Фридриха и не являлся на имперские сеймы, где обсуждалась его судьба. Он повел открытую борьбу, сначала довольно удачно, взял Ульриха в плен, разбил ландграфа тюрингенского, но когда сам император вторгся в Саксонию, Генрих должен был подчиниться.

Фридрих организовал в Гельнхаузене над непокорным герцогом судебный процесс (1180 год). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений. Герцогство Саксония было разделено между архиепископом Кельнским, получившим Вестфалию и Бернхардом Ангальтским, сыном Альбрехта Медведя, которому досталась восточная часть. Герцогство Бавария досталось Оттону фон Виттельсбаху. Император захватил Брауншвейг и Любек.

На эрфуртском сейме (1181) Генриху решено было возвратить только Брауншвейг, Люнебург и Любек и подвергнуть изгнанию из империи; ему пришлось уехать к своему тестю, Генриху II Английскому.

Изгнание Генриха значительно усилило престиж императорской власти. Теперь только те властители, которые получили свои владения из рук императора, могли войти в узкий круг так называемых «имперских князей».

В 1185 году герцог получил разрешение возвратиться в Германию. В 1188 году он должен был принять участие в крестовом походе Фридриха под угрозой вторичного изгнания, тем не менее отказался.

Через год Генрих вернулся и опять напал на своих врагов, сначала на Адольфа III, графа Голштинского, завоевал его графство, потом завладел большей частью своего прежнего герцогства. Принял участие в мятеже немецких князей против наследника Барбароссы короля Генриха VІ. После нескольких неудачных сражений герцог заключил с королём в июне 1190 года Фульдский мир, причем за Генрихом Львом осталось немногое из его завоеваний.

Продолжая лелеять надежду на восстановление могущества Вельфов, он в 1192 году снова начал борьбу, воспользовавшись тем, что имперские князья были недовольны правлением императора, но должен был покориться и умер, примирившись с Генрихом VI, 6 августа 1195 года в Брауншвейге.

Талантливый полководец, Генрих был проводником агрессивной политики «Drang nach Osten» – «Похода на восток». Его успешные завоевания противопоставлялись неудачам итальянской политики Барбароссы. Впоследствии Генрих стал одним из излюбленных героев немецких историков.