Генрих II, король Англии



Генрих II Плантагенет

Генрих II, король Англии
Анри II, герцог Нормандии
Анри I, граф Анжу

Генрих Плантагенет, Генрих Сын императрицы, Генрих Короткий Плащ
Henry Plantagenet, Henry FitzEmpress, Henry Curtmantle (англ.)
Годы жизни: 5 марта 1133 - 6 июля 1189
Годы правления:
Нормандия: 1150 - 1189
Анжу: 1151 - 1189
Англия: 1154 - 1189
Отец: Готфрид V Анжуйский
Мать: Матильда
Жена: Алиенора Аквитанская
Сыновья
законные: Вильгельм, Генрих Молодой Король, Ричард, Готфрид, Иоанн
бастарды: Готфрид Фицрой, Уильям Длинный меч
Дочери:
Матильда, жена Генриха Льва, герцога Баварии и Саксонии;
Элеонора, жена Альфонса VIII Кастильского;
Жанна, жена Вильгельма II Доброго, короля Сицилии
(незаконнорожденная) Элиза де Буа, герцогиня Понтуа



енрих получил прекрасное воспитание и образование сначала в Руане, а затем в Анжере и Бристоле. От отца Генрих унаследовал родовые владения - графства Анжу, Турень и Мэн, а также Нормандию, которую Готфрид Плантагенет захватил силой, разгромив сторонников Стефана Блуаского. В 1152 году девятнадцатилетний Генрих женился на тридцатилетней Алиеноре, владелице огромного герцогства Аквитания. Таким образом Генрих стал самым могущественным феодалом Франции: ему принадлежала вся западная половина страны.

Вскоре Генрих обратил свой взор на Англию, на корону которой он претендовал как внук Генриха I Боклерка. В 1153 году он вторгся с войском в Англию и вынудил короля Стефана пойти на перемирие. Сломленный внезапной смертью сына, Стефан признал Генриха наследником и через несколько месяцев умер.

Генриху досталось тяжёлое наследство. Страна сильно пострадала от междоусобиц последних десятилетий. Воцарение Генриха было воспринято с энтузиазмом. Новый король был крепок, силён, не любил излишеств в еде и одежде, предпочитая короткий анжуйский плащ длинной одежде нормандцев; был прост и доступен, оценивал людей по заслугам. Пожалуй, единственным его недостатком была излишняя эмоциональность: Генрих мог кататься на полу в приступе ярости или впасть в глубочайшее отчаяние, однако у него хватало сил и твёрдости так же требовательно относиться к себе, как и к другим.

Генрих распустил иностранных наёмников, разрушил замки, незаконно выстроенные баронами во время безвластия, лишил многих дворян земель и титулов, розданных Стефаном и Матильдой, упразднил баронские суды. Сделано это так быстро и решительно, что бароны даже пикнуть не успели. В 1156 году Генрих отобрал у робкого шотландского короля Малькольма IV Нортумбрию и Камбрию, вернув северные границы Англии ко временам своего деда. Малькольм принёс Генриху вассальную присягу, был посвящён им в рыцари и получил в лен Хантингдон. В 1158 году вассалами Генриха стали правители Уэльса, но до прямого включения этой части Британии в состав Английского королевства было ещё далеко. В том же году он обручил своего 8-летнего сына Готфрида с 5-летней дочерью графа Бретанского, предложив тому помощь в обмен на обещание сделать Готфрида своим наследником. Словом, в короткий срок Генрих II поднял престиж английской короны на небывалую высоту; в английских землях установился мир и порядок.

Однако ещё более чем Англией Генрих занимался своими делами во Франции. Посчитано, что за 35 лет правления он побывал в Англии лишь 13 раз, и ни разу не был там дольше 2 лет. Как самый могущественный феодал Франции, Генрих участвовал в распрях между французским королём и его вассалами.

Установление мира в Англии способствовало развитию культуры, науки и образования. За сто лет, прошедших с нормандского завоевания Англии, саксонские и нормандские традиции постепенно сливались. Особенно это касалось языка. К этому времени уже сформировался среднеанглийский язык, сохранивший в общих чертах прежнюю грамматику, но вобравший много французских слов, и начала появляться литература на английском языке. В первой половине XII века были написаны (правда, на латыни) такие исторические труды как "История английских королей" Уильяма Мальмсберийского и "История бриттов" Гальфрида Монмутского. Последняя книга, правда, больше походила на сборник мифов, так как в ней бритты выводились от римлянина Брута, праправнука Энея Троянского, но зато она возбудила интерес к истории Кельтской Британии и привела к появлению цикла художественных произведений о короле Артуре.

В Англии стали появляться выдающиеся учёные. Аделар Батский, наставник юного Генриха иного путешествовал и перевёл на латынь труды античных авторов, сохранённые в арабской традиции. Роберт Честерский переводил труды арабских учёных и познакомил европейцев с алгеброй, алхимией и Кораном. Развитию науки способствовало открытие университета в Оксфорде.

Убийство архиепископа Томаса Бекета в Кентербери. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии» Убийство архиепископа Томаса Бекета в Кентербери. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии»

Укрепив границы и усмирив баронов, Генрих вознамерился уладить дела с церковью, которая во времена Стефана Блуаского получила слишком много самостоятельности и привилегий. В частности, церковники не подлежали королевскому суду и даже в случае совершения тяжких преступлений, таких, как убийство, подлежали церковному суду, гораздо более снисходительному. Надеясь урегулировать вопрос в свою пользу, в 1163 году Генрих назначил архиепископом Кентерберийским своего друга и советника Томаса Бекета. Однако, заняв кафедру, Бекет неожиданно поменял взгляды и из друга короля превратился в его злейшего врага. Последовало затяжное противостояние, во время которого Бекету пришлось бежать во Францию, а папа Александр III едва не отлучил от Генриха от церкви. Развязка наступила в 1170 году, когда Бекет отлучил от церкви епископов, которые в его отсутствие и без его ведома короновали сына Генриха. Узнав об этом, король, находившийся в это время на континенте, пришёл в ярость и возмутился тем, что никто из его приближённых до сих пор "не избавил его от этого попа". Четыре рыцаря Генриха - Реджинальд Фитц-Урс, Хьюг де Морвиль, Уильям де Траси и Ричард ле Бретон - поняли намёк и немедленно отправились в Англию. 29 декабря 1170 года, встретив Бекета у входа в Кентерберийский собор накануне вечерни, они приказали ему явиться к Генриху, а когда тот отказался, зарубили его прямо на ступенях алтаря.

Весть об убийстве архиепископа в соборном храме произвела потрясающее впечатление на все народы западной церкви. Под угрозой отлучения от церкви и наложении интердикта на Англию Генрих поклялся на Библии, что не отдавал приказа убить Бекета, пошёл на значительные уступки церкви и дал обет участвовать в крестовом походе. Сразу после этого при помощи папы он захватил три из четырёх областей Ирландии, оставив независимым лишь Ольстер.

В 1170 году к проблемам военным добавились семейные распри. Генрих разделил государство между тремя старшими сыновьями. Генрих-младший был коронован королём Англии (его коронация сорвала примирение Генриха II с Томасом Бекетом) а также назначен правителем наследных земель Плантагенетов - Нормандии, Анжу и Мэна. Ричарду предназначалась Аквитания и графство Пуату — фьефы его матери, а Готфриду - Бретань по праву жены. Однако власть братьев была чисто номинальной. Жёсткая опека Генриха мешала им, и они объединились с Людовиком VII Французским и несколькими феодалами в коалицию против отца. В распоряжении Генриха была небольшая армия, однако благодаря своей решительности он разбил войско коалиции. Сыновья были вынуждены принести присягу на верность отцу.

13 июля 1174 Генрих публично покаялся на могиле Томаса Бекета, уже канонизированного к тому времени святого, и дал подвергнуть себя бичеванию. Вскоре после этого он подавил мятеж на севере Англии, и организовавший его король Шотландии Вильгельм Лев был вынужден признать себя вассалом Англии.

Франция в 1180 году Франция в 1180 году

Разобравшись с проблемами внешними, Генрих занялся внутренними делами. В 1176 году была восстановлена саксонская система судопроизводства с присяжными заседателями. Собрание баронов превратилось в некий прообраз парламента. Специальным указом была создана милиция, военная служба стала обязательной для всех свободных подданных.

Однако умереть спокойно Генриху не удалось. В 1183 году началась распря между его сыновьями, Генрихом и Ричардом, во время которой Генрих-младший неожиданно умер. Разгневанный король объявил своим наследником вместо Ричарда младшего сына Иоанна, своего любимца. Ричард обратился за помощью к королю Франции Филиппу II, и тот объявил о том, что отнимает у Генриха все его французские владения. Генрих с армией переправился на континент, но последняя война была для него неудачной. Его покинули почти все соратники, включая сына Иоанна. Генрих был вынужден заключить мир, признать Ричарда наследником и простить всех баронов, которые воевали против него. Вскоре после этого престарелый Генрих заболел и скончался с проклятьем в адрес сыновей на устах. Ему унаследовал старший из оставшихся сыновей, Ричард.