Генрих II, герцог Брабанта

Генрих II Великодушный
Адриан ван Барланд, Ян Моретус, "Хроника герцогов Брабантских" (лат. Ducum Brabantiae chronica), 1600
Генрих II, герцог Брабанта
- Henri II le Magnanime(фр.), Heinrich II (нем.), Hendrik II de Edelmoedige / de Grootmoedige (нидерл.), Henry II the Magnanimous (англ.)
- Годы жизни: 1207 - 1 февраля 1248
- Годы правления: 1235 - 1248
- Отец: Генрих I Смелый
- Мать: Матильда Булонская
- Жёны:
- 1) Мария Швабская;
- 2) София Тюрингская, дочь ландграфа Тюрингии Людовика IV
- Сыновья:
- [1] Генрих III, Филипп;
- [2] Генрих Гессенский
- Дочери:
- [1] Матильда, Беатриса, Мария, Маргарита;
- [2] Елизавета
Генрих II Великодушный — cын Генриха I и Матильды Булонской. Двор Генриха говорил преимущественно по-французски.
Продолжал начатую отцом политику расширения герцогства на восток, что приводило к конфликтам с Льежским епископством, с одной стороны, и к союзу с императором Фридрихом II, с другой. Благодаря союзу Генриха с императором в состав герцогства вошло графство Далем. Война между епископом Льежа и Лимбургским домом, в которую оказался вовлечён Генрих, закончилась только в 1243 году.
Генрих также оказал влияние на Гельдерн и Голландию в период правления несовешеннолетих Оттона II, графа Гельдерна, сына сестры Генриха Маргариты, и Вильгельма II, графа Голландии, сына сестры Генриха Матильды. В 1247 году Генрих отказался в пользу последнего от немецкой короны.
После смерти первой жены Марии, дочери Филиппа Швабского, он женился в 1240 году на Софии, дочери ландграфа Тюрингии Людовика IV. В том же году разгорелся конфликт с кёльнским епископом по поводу Далема. В 1247 году София унаследовала Тюрингию. Единое герцогство Брабанта и Тюрингии просуществовало до 1275 года, когда в результате войны за Тюрингское наследство её часть, ландграфство Гессен, отошла к сыну Генриха и Софии Генриху I Гессенскому, основавшему гессенскую линию Брабантского дома.
12 января 1248 года, за несколько дней со смерти, первым в истории Брабанта Генрих II публикует хартию, гарантировавшую неприкосновенность определённых прав подданных. В том числе Генрих отказался от т. н. права «мёртвой руки», неотчуждаемого права собственности.
Генрих похоронен вместе с Софией Гессенской в хоре церкви цистерцианского аббатства в Виллер-ла-Виль. Этому аббатству Генрих начиная с 1236 года делал значительные дары в виде сельскохозяйственных угодий и леса.
Категории: Правители Брабанта | Лувенский дом | << герцоги Брабанта >> |