Генрих I, король Франции
Генрих I, король Франции, герцог Бургундии
- Henri I (фр.)
- Годы жизни: 4 мая 1008 - 4 августа 1060
- Годы правления:
- Бургундия: 1016 - 1032;
- Франция: 20 июля 1031 - 4 августа 1060
- Отец: Роберт II
- Мать: Констанция Арльская
- Жёны:
- 1) Матильда Фризская, племянница императора Германии Генриха III;
- 2) Анна Киевская, дочь Ярослава Мудрого
- Сыновья:
- [2] Филипп I, Роберт, Гуго Великий
- Дочь: [2] Эмма
- Дочь: [2] Эмма
Генрих был коронован при жизни отца в реймсском соборе Нотр-Дам 14 мая 1027 года, после преждевременной смерти старшего брата Гуго (в 1025 году), бывшего королём-соправителем с 1019 года. Капетингские монархи не были уверены в силах и возможностях своих наследников сохранить трон и предпочитали короновать их при своей жизни.
Став королём-соправителем и попытавшись реально править, Генрих столкнулся с противодействием королевы Констанции. Она желала видеть на троне своего младшего сына Роберта, которого поддерживали граф Блуа и другие могущественные сеньоры. Прибегнув к помощи нормандского герцога Роберта Дьявола, графов Артуа и Фландрии, после смерти матери в 1032 году Генрих подчинил брата и передал ему Бургундское герцогство, лишь незадолго до того (в 1016 году) включённое в королевский домен и ещё слабо интегрированное в него. Это решение положило начало трёхсотлетнему противостоянию герцогов Бургундии и королей Франции.
На правление Генриха I приходится наиболее сильный упадок королевской власти. Король практически не имел возможности препятствовать феодальной анархии даже в собственном домене, хотя предпринимал попытки ограничить её. На церковном соборе в Провансе в 1041 году было учреждено «Божье перемирие», предназначавшееся наряду с «Божьим миром» для ограничения феодальных усобиц. Владельцы замков узурпировали графские титулы и образовали две мощные коалиции, борьба которых раздирала Иль-де-Франс. В первую входили сеньоры Монлери, Монморанси, Пюизе, основные владения которых располагались к югу и юго-западу от Парижа. Во вторую — Ле Риш, владевшие землями к востоку и северо-востоку от Парижа.
В 1055 году Генрих I присоединил к домену графство Санс, единственное приобретение, основу для которого заложил его отец: Роберт II в 1015 по просьбе архиепископа Льетри вмешался в его конфликт с графом Рено II; в 1016 была достигнута договорённость, что после смерти графа половина города Санс и графство целиком вернутся к короне, что и произошло в 1055 году.
Многие сеньоры, владения которых окружали королевский домен, были богаче и могущественнее короля. Такие вассалы как герцоги Бретани, Бургундии и Аквитании полагали себя полностью независимыми правителями. Тем не менее король не стал вновь герцогом Франции, он остался королём и сохранил домен. Этому немало способствовало и то, что крупные феодалы не видели опасности со стороны Капетингов и изматывали друг друга в междоусобных войнах.
Генрих I стремился к активной внешней политике и высказывал свои притязания на Лотарингию. Чтобы защитить восточные границы своих владений, он вёл постоянные войны с германскими императорами, с графом Блуа и герцогом Бургундии. После смерти герцога Нормандского Роберта Дьявола в 1035 году поддержал его незаконнорождённого сына Вильгельма, будущего завоевателя Англии, одержав совместно с ним победу над восставшими нормандскими баронами в 1047 году у Валь-ле-Дюн.
Когда Вильгельм Нормандский, будущий король Англии, женился на Матильде Фландрской, Генрих испугался возможного роста его влияния и пошёл войной на Нормандию, однако был дважды разбит: в 1054 году при Мортемере и в 1057 году при Варавилле.
В 1033 Генрих был обручён с Матильдой, дочерью германского императора Конрада III, которая умерла ещё до заключения брака. В 1043 году он женился на племяннице германского императора Генриха III, Матильде Фризской, которую часто путают с дочерью Конрада III. Она умерла в 1044 году, брак был бездетным. Печальный опыт отца и опасения породниться с родственниками, которых было так много в семьях французской знати, привели к тому, что супругу королю стали искать в самых отдалённых землях. После четырёх лет поисков остановились на дочери Киевского князя Ярослава Мудрого, не состоявшей в родстве с французской знатью и славящейся своей красотой. За ней в Киев отправили епископа Шалонского Роже. 19 мая 1051 года король в Реймсе сочетался браком с Анной Киевской. Анна родила мужу трёх сыновей. Старший из них, получивший византийское имя Филипп, 23 мая 1059 года в возрасте семи лет был коронован в Реймсе в присутствии всех князей Франции, кроме герцога Нормандского.
В следующем году Генрих I скончался. Трон Франции унаследовал Филипп I, а регентом при нём стала Анна Ярославна.
Категории: Правители Бургундии | Правители Франции | Капетинги | << герцоги Бургундии >> << короли Франции >> |