Генрих I, король Англии


Генрих I.
Генрих I

Генрих I, король Англии
Анри I, герцог Нормандии

Генрих Боклерк (Ученый или Добрый школяр)
Henry I, Henry Beauclerc (англ.)
Годы жизни: около 1068 - 1 декабря 1135
Годы правления:
Англия: 2 августа 1100 - 1 декабря 1135;
Нормандия: 1106 - 1134
Отец: Вильгельм Завоеватель
Мать: Матильда Фландрская
Жёны:
1) Матильда Шотландская;
2) Аделиза Лувуан Фландрская
Сыновья:
[1] Вильгельм Аделин,
[незаконнорожденный] Роберт Глостерский
Дочь: [1] Матильда (королева Мод)
Кроме Роберта было еще 20 или 25 внебрачных детей.



Младший из сыновей Вильгельма Завоевателя, Генрих был сильно обделён отцом при распределении наследства. Если Роберт получил Нормандию, а Вильгельм Рыжий Англию, то Генриху достались лишь 5000 фунтов серебром. Генрих поддержал Роберта в войне против Вильгельма, но когда братья помирились и даже сделали друг друга наследниками, Генриху ничего не оставалось как тихо удалиться в сторону. Несколько лет он прожил в глуши, в обществе священника, рыцаря и оруженосца, а затем, примирившись с Вильгельмом, переехал в Англию.

Генрих принимал участие в злополучной охоте, во время которой был убит Вильгельм Рыжий. Воспользовавшись тем, что официальный наследник Роберт Куртгёз ещё не вернулся из крестового похода, Генрих стремглав бросился в столицу, чтобы овладеть королевской сокровищницей. Бароны провозгласили его королём, и через три дня он был коронован.

Битва при Таншбре Битва при Таншбре

Генрих сразу же подписал "Хартию Вольностей". Документ возвращал саксонским дворянам часть свобод, отобранных Вильгельмом II. Генрих примирился с церковью, позволив архиепископу Ансельму вернуться в Англи, и арестовал любимца предыдущего короля казначея Ранульфа Фламбарда, ответственного за сбор налогов, а потому крайне непопулярного в народе. Кроме того, Генрих женился на Эдит (Матильде), дочери шотландского короля Малькольма III, в которой текла кровь прежних саксонских королей. Этими действиями Генрих привлёк на свою сторону и баронов, и простолюдинов, а потому у Роберта Куртгёза, вернувшегося в 1101 году из крестового похода, шансов на победу не было. Он, конечно, вторгся в Англию, но за Генриха стояли горой и бароны, и простолюдины, и церковь. Сильно нуждавшийся в деньгах Роберт согласился на мир. Он отказался от претензий на английскую корону в обмен на аналогичный отказ Генриха от Нормандии и ежегодную компенсацию в 3000 марок серебром.

Роберт был бесстрашным рыцарем, но никудышным правителем. После железной руки Вильгельма Завоевателя бароны почувствовали слабину. В Нормандии начались распри и анархия. Воспользовавшись этим, в 1106 году английская армия высадилась в Нормандии и осадила Таншбре. Туда прибыл Роберт, полный решимости дать генеральное сражение и снять осаду. В кровопролитной битве нормандская армия была разбита, а Роберт Куртгёз попал в плен.

Объединив Англию с Нормандией, Генрих стал править более твёрдо и самовластно. Положения, закреплённые "Хартией вольностей", были вскоре забыты, а сам документ изъят из всех церквей. Одинаково жёстко Генрих относился и к простонародью, и к дворянам, облагая и тех и других суровыми поборами, из-за чего много времени проводил в карательных экспедициях как на острове, так и на материке. Также испортились и отношения с церковью: король стремился сохранить за собой право назначения епископов, рассчитывая получать от них мзду. Лишь в 1107 году под угрозой отлучения он пошёл на компромисс: епископов назначал папа, но клятву верности они приносили королю.

Не менее успешен Генрих был во внешней политике. За счёт браков своих дочерей он заключил союз со Священной Римской империей и Анжу, а взяв в жёны Матильду Шотландскую, привлёк на свою сторону северных соседей. Благодаря тесным контактам с Англией Шотландия почти полностью порвала со своим кельтским прошлым.

Генрих умер в конце 1135 года, как считают, отравившись миногами. Он имел множество внебрачных детей, в то время как его единственный законный сын Вильгельм Аделин погиб во время кораблекрушения 25 ноября 1120 года. Оставшись без наследников мужского пола, Генрих пошёл на беспрецедентный шаг, заставив баронов присягнуть на верность наследнице - дочери Матильде и её сыну Генриху. Среди присягнувших был и зять короля Стефан Блуаский. Однако эта присяга не уберегла Англию от междоусобицы, начавшейся сразу после смерти Генриха.