Генрих Хорутанский



Генрих Хорутанский
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Генрих, король Чехии
Генрих II, граф Тироля
Генрих VI, герцог Каринтии и Крайны

Йиндржих (Генрих) Хорутанский
Jindřich Korutanský (чеш.), Heinrich von Kärnten, Heinrich von Görz und Tirol (нем.)
Годы жизни: 1265 - 2 апреля 1335
Годы правления:
Чехия: 22 августа - сентябрь 1306, 15 августа 1307 - 9 декабря 1310
Тироль, Каринтия и Крайна: 1295 - 1335
Отец: Майнхард II
Мать: Елизавета Виттельсбах
Жёны:
[1] Анна Чешская, дочь Вацлава II;
[2] Адельгейда Вельф;
[3] Беатриса Савойская
Дочери:
[2] Адельгейда, Маргарита




Печать Генриха Хорутанского

Генрих происходил из союзного Габсбургам Горицкого дома, представители которого правили в Тироле и Каринтии. С 1295 года Генрих считался соправителем старшего брата Оттона в Каринтии, Крайне и Тироле.

В 1305 году братья неожиданно оставили Габсбургов и перешли на сторону их противников Пржемысловичей. В 1306 году Генрих женился на Анне, сестре чешского короля Вацлава III. Вскоре после этого Вацлав был убит при подготовке к походу на Польшу. С ним пресеклась мужская линия династии Пржемысловичей. В Чехии начался хаос. Согласно старинным законам в подобном случае наследство должно было перейти к родственникам короля по женской линии, то есть к Генриху Хорутанскому как мужу старшей из сестёр последнего короля. Недаром именно Генрих был оставлен Вацлавом III управлять Чехией на время польского похода. Вместе с тем, многие из панов считали, что при выборе короля надо смотреть не на формальное родство, а на его достоинства как правителя. Свое мнение имел и германский король Альбрехт I. Он объявил Чехию выморочным леном и вознамерился передать его своему сыну Рудольфу.

Чешские паны оказались в замешательстве. В августе 1306 года сейм выбрал королем Генриха Хорутанского, но когда стало известно о вторжении в Чехию армии Габсбургов, Генрих бежал из Праги, и сейм проголосовал за австрийского ставленника Рудольфа.

Год спустя Рудольф скончался, но его краткое правление так запомнилась чехам, что они слышать больше не хотели о ставленниках Габсбургов. Несмотря на то, что многие дворяне немецкого происхождения настаивали на избрании другого сына Альбрехта I, Фридриха, большинство решило вновь призвать на трон Генриха Хорутанского.

Недовольный Альбрехт вновь ввёл в Чехию войска. Он отделил Моравию и захватил несколько чешских городов, но с наступлением зимы прекратил активные действия. Его солдаты, рассредоточенные по королевским городам, занялись грабежом местного населения, за что жестоко преследовались чешскими панами. Но в разгар приготовлений к продолжению военной кампании Альбрехт был убит племянником Иоганном Швабским, и Фридрих был вынужден отказаться от попыток захватить чешский трон.

Генрих Хорутанский оказался человеком слабохарактерным и совершенно непригодным к управлению государством, особенно с учётом сложившихся в Чехии обстоятельств. Чрезмерно мягкий и благосклонный, он чересчур щедро одаривал окружающих деньгами и имениями, отчего казна быстро опустела.

В 1309 году взбунтовались немцы-мещане из Праги и Кутны-Горы. Сговорившись, они в одну ночь захватили нескольких виднейших дворян, включая королевского подкомория Индржиха из Липы, и заключили их в темницы. Паны стали жаловаться королю на насилие, но тот пребывал в нерешительности, не зная, чьей стороны держаться. Наконец паны, воспользовавшись отсутствием согласия среди мещан, выбрались на свободу. Индржих из Липы выгнал из Праги представителей крупнейших немецких мещанских фамилий. Более того, он выгнал и короля из Пражского замка. Захватив замок, паны взяли власть в свои руки, не обращая на короля никакого внимания.

Из постыдного положения Генриха Хорутанского выручили Оттон IV Баварский и Эберхард I Вюртембергский, лично устроившие соглашение между королем и дворянами. Однако едва вернувшись в замок, король нарушил все достигнутые договоренности и окружил себя наемниками, чиня всяческие насилия. Тем самым король обратил против себя не только вельмож, но и весь чешский народ.

Сложившаяся ситуация вынудила чехов задуматься о перемене правителя. Их выбор пал на сына германского короля Генриха VII, Иоанна (Яна) Люксембургского, которому предложили руку восемнадцатилетней Елизаветы, последней незамужней дочери Вацлава II.

Узнав об этих приготовлениях, король окружил себя еще большим числом наёмников из родной Каринтии и Баварии, которые грабили и мучили народ в Праге. Генрих запретил Елизавете выходить замуж за Иоанна Люксембургского и держал её как пленницу в Старом городе. Однако дворянин Ян из Вартенберга сумел выкрасть принцессу и переправил ее в Нимбург.

Тем временем чешские паны брали один город за другим и наконец осадили короля в Праге. В это же время была сыграна свадьба Иоанна Люксембургского и Елизаветы, и Генрих VII согласно старому обычаю передал зятю Чехию в качестве лена. Сразу после этого Генрих VII отправился в Италию за императорской короной, а Иоанн с войском — в Чехию за королевской. Благодаря верным людям, находившимся в Старом Граде, он взял в Прагу. Наёмники Генриха Хорутанского разбежались, а сам он укрылся в Пражском Замке. Не видя другого выхода, 9 декабря 1310 года Генрих сдался и бежал в Каринтию. Несмотря на поражение, Генрих никогда не отрекался от корон Чехии и Польши и продолжал титуловать себя их королём.

В 1310 году умер старший брат Оттон, и Генрих стал единоличным правителем Каринтии, Тироля и Крайны. В борьбе за императорскую корону он поддерживал Габсбургов против Люксембургов. На компромисс Генрих пошел лишь в 1330 году, обручив дочь и наследницу Маргариту (знаменитую "Безобразную герцогиню") с Иоганном Генрихом Люксембургским.

Несмотря на это, после смерти Генриха в 1335 году Австрия и Каринтия перешли под власть австрийских Габсбургов, а Маргарита сохранила лишь Тироль.