Геза II


Геза II.
Геза II

Геза II, король Венгрии

II. Géza (венг.)
Годы жизни: 1130 - 31 мая 1162
Годы правления: 1141 - 1162
Отец: Бела II
Мать: Илона (Елена) Сербская
Жена: Фружина (Ефросинья Мстиславна Киевская)
Сыновья: Иштван III, Бела III, Геза, Арпад
Дочери: Елизавета, Одола, Илона, Маргарита



Гезе было одиннадцать лет, когда его отец Бела II умер от пьянства. Дабы пресечь претензии других родственников, Геза II был коронован уже на третий день после смерти отца. Первое время за малолетнего короля правили регенты — мать Илона и её брат Белош. Даже после совершеннолетия Гезы мать и дядя оставались его главными советниками,а Белош был еще и главнокомандующим венгерской армии. Впоследствии Белош получил титулы бана и надора (палатина), став вторым лицом в государстве после короля.

Геза II начал самостоятельно править в 1146 году. В этот год претендент на венгерский трон Борис Коломанович привёл немецкое войско и осадил Пожонь, но за 3000 марок серебром немцы согласились уйти. Тогда Борис обратился к австрийскому маркграфу Генриху II, но 11 сентября 1146 года венгерское войско под командованием Гезы II разбило австрийцев на реке Лейте. В 1147 году Борис Коломанович примкнул к крестоносному войску Людовика VII Французского и попытался спровоцировать конфликт между крестоносцами и венграми, но Людовик VII не допустил этого. В дальнейшем Борис Коломанович осел в Византии, где продолжал плести интриги против Гезы II.

В 1150 году Геза II вмешался в княжескую усобицу в Киевской Руси. Он пришел на помощь шурину Изяславу Мстиславичу против Юрия Долгорукого и Владимирка Володаревича Галицкого. В ответ император Византии Мануил I Комнин — союзник Владимирка Галицкого — напал на Венгрию и разорил комитат Серем. Венгры ушли с Руси, но на следующий год вернулись снова и помогли Изяславу Мстиславичу изгнать Юрия Долгорукого из Киева. В 1152 году Геза II вновь привёл войско на Русь, на этот раз против Галича. Узнав о победе Изяслава Мстиславича над Владимирком Галицким, венгры устроили пир, после чего, мертвецки пьяные, были перебиты галичанами. Со смертью Изяслава Мстиславича в 1154 году Геза II перестал вмешиваться в русские дела.

Родство Гезы II с жупанами Рашки (Сербии) и интриги Бориса Коломановича привели к конфликтам Венгрии с Византией из-за сербских земель. Территориальных приобретений эта война никому не принесла, но во время одной из приграничных стычек был убит возмутитель венгерского спокойствия Борис Коломанович.

В 1152 году Геза II провозгласил наследником пятилетнего сына Иштвана, а младшие братья короля — Ласло и Иштван — получили герцогские титулы, но остались недовольны своим положением. В 1156 году Иштван составил заговор против брата. К мятежникам примкнул палатин Белош, но заговор был раскрыт. Иштван бежал в Германию к Фридриху I Барбароссе, а Белош — в Сербию к Урошу II. Желая нейтрализовать конкурента, Геза II дал Фридриху 500 лучников для участия в итальянском походе, и император выслал из Германии Иштвана. В 1160 году тот бежал в Византию, где к нему присоединился брат Ласло, также уличённый в государственной измене. Византийский император Мануил I Комнин не желал войны с Венгрией и отказался помогать заговорщикам, заключив в 1161 году пятилетний мир с Гезой.

В споре об инвеституре Геза II поддерживал папу Александра III, видя в нем помощника в борьбе против германского короля.

Геза II умер 31 мая 1162 года и был похоронен в Секешфехерваре.