Геза I


Геза I Благочестивый.
Геза I Благочестивый

Геза I, король Венгрии

Геза I Благочестивый
I. Géza (венг.)
Годы жизни: ок. 1040 - 25 апреля 1077
Годы правления: 1074 - 1077
Отец: Бела I
Мать: Рыкса Польская
Жёны:
1) София фон Лооз
2) Синадена Византийская
Сыновья:
[1] Кальман, Альмош
Дочери: ?, Маргарита, жена Гавриила Радомира, царя Болгарии



Геза родился в Польше, где его отец Бела скрывался от гнева короля Иштвана I и его племянника Петера Орсеоло.

Свергнув брата Андраша I и став королём, Бела I провозгласил Гезу наследником, но вскоре скончался. Сторонники Белы были вынуждены признать королем его малолетнего племянника Шаламона, за которым стоял император Генрих IV. Шаламон помирился с Гезой, дав ему Нитранское княжество. Геза даже собственноручно возложил корону на голову двоюродного брата на церемонии в Пече 11 апреля 1064 года. Геза искренне желал сохранить мир в Венгрии и участвовал в походах молодого короля Шаламона против печенегов и византийцев. Однако взаимное недоверие между кузенами сохранялось. Отношения между ними обострились после того как в 1071 году во время осады Белграда Геза по собственной инициативе отпустил греческий гарнизон сдавшейся крепости. Шаламон был разгневан самоуправством брата и лишил его части военной добычи. Очевидно, Шаламон рассматривал брата как опасного конкурента, и его задело, что греки вели переговоры с Гезой как с королем.

Геза и его братья понемногу начали готовиться к войне. В 1074 году Шаламон напал на лагерь Гезы и Игфанском лесу и разбил его. Геза с небольшим отрядом бежал на север, но 26 февраля на Кемейской равнине был настигнут и окончательно разгромлен. Всё же Гезе удалось спастись и бежать на север к брату Ласло. На помощь к братьям подошли родственники из Польши и Моравии. 14 марта в сражении под Модьордом Шаламон был разбит и бежал на северо-запад страны, а Геза был провозглашен королём Венгрии.

Геза искренне хотел восстановить мирные отношения с Шаламоном и пытался вести с ним мирные переговоры. Из-за того, что при бегстве Шаламон увез (и впоследствии потерял) корону Святого Иштвана, Геза долго не мог провести церемонию коронации. В 1075 году византийский император Михаил VII Дука прислал Гезе новую корону — настоящее произведение искусства, и Геза наконец был коронован королём Венгрии. Позже, после обнаружения короны, утерянной Шаламоном, две короны были объединены в одну, известную ныне как Священная корона.

Как видно, греки не забыли благородного поступка Гезы, совершенного при взятии Белграда. Дружба Венгрии и Византии была укреплена женитьбой Гезы на Синадене, дочери патриция Никифора Вотината, ставшего впоследствии императором Никифором III.

Геза отличался искренней набожностью, за что был прозван Благочестивым. Ему приписывают возведение собора в Ваце.

После коронации Геза продолжил попытки помириться с Шаламоном. На праздновании Рождества 1076 года в присутствии Высших прелатов Венгерской церкви он объявил о намерении уступить двоюродному брату 2/3 территории Венгрии, а себе оставить 1/3 и королевский титул. В разгар переговоров Геза умер после неведомой продолжительной болезни, не достигнув и сорокалетнего возраста. Слухи о его отравлении не имеют под собой почвы.