Геза


Геза Кровавые руки.
Геза Кровавые руки

Геза, верховный вождь венгров

Геза Кровавые руки
Géza Véres kezű (венг.)
Годы жизни: ок. 949 - 1 февраля 997
Годы правления: 972 - 997
Отец: Такшонь
Мать: дочь Тонузобы
Жёны:
[1] Шаролта Трансильванская
[2] Аделаида Польская
Сын: [1] Вайк (Иштван I)
Дочери:
[1] Юдита, ?, Маргарита
[2] Школастика, Мария, Гизела



При жизни отца Геза был правителем Бихарского княжества, вероятно, традиционно принадлежавшего наследнику престола. Около 967 года отец женил Гезу на Шаролте, "самой красивой женщине в народе", дочери трансильванского князя Дьюлы, тем самым скрепив союз двух первых лиц в венгерской иерархии. Будучи язычником, Геза имел и других жён. Став христианином, он не прогнал их, а оставил всех при себе.

Перед смертью Такшонь провозгласил наследником Гезу, тем самым нарушив бытовавшее среди венгров лествичное право, когда наследство передается не от отца к сыну, а от старшего мужчины в роду к следующему по старшинству. Став вождём, Геза передал Бихарское княжество следовавшему за ним по старшинству Коппаню. Других, более старших родственников, вождей племен и кланов, выступавших против нового порядка наследования, Геза истребил, за что получил прозвище "Кровавые руки". Таким образом, кроме Гезы в Венгрии остались лишь три сильных правителя: Коппань, князь Шомодя и Бихара, Дьюла-младший, князь Трансильвании, и Айтонь, владевший землями между Марошем и Дунаем.

На момент вступления Гезы на престол для Венгрии сложилась неприятная внешнеполитическая ситуация. В 971 году Византийская империя аннексировала Болгарское царство, а в 972 году император Оттон I женил сына Оттона II на греческой принцессе Феофано. Таким образом вокруг Венгрии сформировался союз двух стран, ещё недавно страдавших от набегов мадьяров. Геза запретил своим подданным совершать грабительские набеги на соседей, а в 973 году отправил на имперский съезд в Кведлинбург представителей с выражением дружеских чувств к императору. Следует, однако, отметить, что в отличие от представителей других недавно воцарившихся династий (Харальд I Синезубый в Дании, Болеслав I Храбрый в Польше и Болеслав II в Чехии), Геза лично на ассамблею не поехал и не признал себя вассалом императора. Таким образом он заложил основы внешней политики Венгрии на ближайшие века.

В 974 году Геза принял у себя епископа Бруно (сам князь, вероятно, был крещен раньше). Бруно был рукоположен в епископы папой римским, поэтому венгерская епархия подчинялась непосредственно Риму, а не Германии или Византии. Будучи христианином, Геза продолжал поклоняться языческим богам. На упреки священников он отвечал, что "достаточно богат, чтобы приносить жертвы как старым богам, так и новому богу".

Своим богатством Геза был обязан многочисленным налогам и податям, которые собирались значительно лучше, чем при его предшественниках. При этом Геза опирался на войско, сформированное из бывших членов племенных ополчений, и элитную тяжелую кавалерию, состоявшую из иностранных наёмников (варягов, болгар, хорватов) под командованием рыцарей-швабов.

Венгерский трон Геза, сославшись на пример христианских монархий Европы, завещал сыну Вайку, при крещении получившему имя Иштван (Стефан). В памяти народа Геза остался как жестокий правитель, беспринципный политик и лицемерный христианин. Однако его личные амбиции совпадали с интересами зарождающегося венгерского государства, а потому он является одним из самых почитаемых дохристианских правителей Венгрии.