Гедимин
Гедимин, великий князь литовский
- Gedimínas (лит.), Гедеминас
- Годы жизни: ок. 1275 - декабрь 1341
- Годы правления: 1316 - 1341
- Отец: Будивид
- Жёны:
- 1) Винда, дочь Виндемунда
- 2) Ольга Всеволодовна Смоленская, дочь Всеволода Мстиславича Смоленского
- 3) Ева (Эвна) Ивановна Полоцкая
- Сыновья:
- [1] Монтвид, Наримунт,
- [2] Ольгерд, Кейстут,
- [3] Любарт, Евнутий, Кориат
- [2] Ольгерд, Кейстут,
- Дочери:
- [2] ?,
- [?] Эльжбета,
- [3] Мария, Анна (Альдона), Ефимия, Айгуста (Анастасия)
- [?] Эльжбета,
Долгое время считалось, что Гедимин был сыном Витеня. Бытовали и другие, более фантастические версии происхождения Гедимина вплоть до того, что он был конюхом Витеня, а после гибели последнего "поял" жену его и стал великим князем. Однако с XIX века основной является версия о том, что Гедимин и Витень были братьями, и, поскольку Витень не оставил наследника, литовский престол перешёл к Гедимину.
Гедимин продолжал политику расширения Великого княжества Литовского, в основном, за счет завоевания русских земель. В 1315 году Гедимин присоединил Городень и Берестье. В 1319 году, победоносно завершив войну с Тевтонским Орденом, он пошёл на Волынь. Там он взял Владимир и Луцк, а затем повернул к Киеву. Если он и не захватил его, то, как минимум, включил в сферу своего влияния. В 1321 году Гедимин разбил на Ирпени ополчение русских князей. Волынь он отдал своему сыну Любарту, а Станислав Киевский, вероятно, стал вассалом Гедимина.
Столь же активно действовал Гедимин и на других направлениях. Он подчинил себе всю территорию современной Белоруссии, пытался оторвать Псков и Новгород от Москвы, пользуясь сепаратистскими настроениями в этих городах, и поддерживал тверских князей в борьбе против московских. Он выдал свою дочь Марию за Дмитрия Михайловича Грозные Очи и покровительствовал Александру Михайловичу Тверскому, бежавшему от Ивана Калиты в Псков. В Новгород он отправил на кормление своего сына Наримунта, но тот больше жил в Литве. А после его отказа помочь Новгороду против шведов отношения Литвы с Новгородом прервались. Таким образом Гедимин конкурировал с великим московским князем в деле собирания земель русских. В написанных на латыни грамотах Гедимин называл себя "королём литвинов и русских", но при этом, отдавая дань язычеству, продолжал также именовать себя великим князем. Примирение с Москвой наступило лишь после смерти Иван Калиты. Гедимин выдал свою дочь Айгусту замуж за Семёна Ивановича Гордого.
Гедимин поддерживал союзнические отношения с Польшей. Его дочь Альдона была замужем за наследником польского престола Казимиром. Лишь борьба за галицко-волынское наследство разрушила союз Польши и Литвы.
Отношения Гедимина с немцами складывались менее напряжённо, чем у его предшественников. Тевтонский орден был поглощен борьбой с Польшей за Поморье, а Ливонский орден раздирали внутренние склоки. Еще при Витене Литве удалось воспользоваться разногласиями между крестоносцами, рижским архиепископом и магистратом. Гедимин продолжал линию своего предшественника. В 1322 году он обещал рижанам не заключать никаких договоров с Орденом без согласия архиепископа и магистрата. В 1323 году рижане опубликовали несколько грамот, написанных от имени Гедимина к папе римскому, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам, в которых великий князь обвинял крестоносцев в грабежах и насилии, сообщал о своей готовности креститься, обещал построить несколько новых католических церквей, приглашал проповедников, знающих литовский язык, даровал льготы ганзейским купцам. На следующий год папа Иоанн XXII прислал к Гедимину послов, которые в своем отчёте подтвердили намерения великого князя. Но Гедимин, потребовав перевести отчёт на литовский язык, заявил, что на самом деле ничего этого не говорил и что, если и примет крещение, то только от дьявола. Вообще Гедимин отличался веротерпимостью. До конца жизни он оставался язычником, но позволил построить в Вильне два католических монастыря. Полоцкий православный архиерей участвовал в поместных соборах русского духовенства. Сын Гедимина, Глеб-Наримунт, принял православие при жизни отца.
Гедимину приписывается основание двух крупных городов — Трок (Тракая) и Вильно (Вильнюса). Однажды во время охоты Гедимин обнаружил красивое место неподалеку от Кярнаве, заложил там замок Троки и переселился в него. Позже (в 1323 году), выехав на охоту из Трок, Гедимин заночевал в долине Свинторога, где приснился ему ревущий железный волк. Верховный жрец Лиздейко растолковал сон как благоприятное знамение, и Гедимин заложил тут два замка — Нижний в долине Свинторога и Верхний на Лысой горе, неподалеку. Якобы так появился город Вильно. (Хотя, скорее всего, Гедимин закладывал замки на месте уже существовавших поселений). Гедимин перенёс столицу из Трок в Вильно, а Троки оставил сыну Кейстуту.
Гедимин погиб в декабре 1341 года при осаде немецкой крепости Байербург в результате выстрела из огнестрельного оружия. У него осталось семь сыновей. Незадолго до смерти он разделил между ними земли княжества следующим образом: Монтвид получил Кярнаве и Слоним; Наримунт — Пинск; Ольгерд — Крево; Кориат — Новогрудок; Любарт — Волынь; Кейстут — Жемайтию, Троки и Гродно; Евнутий — Вильну. Кроме того, Полоцк был завещан брату Воину. Потомство Монтвида, Кейстута, Кориата и Любарта угасло во втором или третьем поколении. Потомство Наримунта, Ольгерда и Еванутия образовало роды, которые принято называть Гедиминовичами. При столь большом потомстве Гедимин не определил порядок наследования, из-за чего после его гибели Литва на несколько лет погрузилась в пучину междоусобиц.
Категории: Правители Литвы | Гедиминовичи | << великие князья литовские >> |