Гвидо Сполетский

Печать Гвидо Сполетского со знаменательным девизом: «Возрождение Франкского королевства» (Renovatio regni Francorum).
Гвидо, император Запада, король Италии
- Гвидо (Ги) III Сполетский
- Guido Spoletensis (лат.), Guido di Spoleto (итал.), Wido von Spoleto (нем.)
- Годы жизни: ? - 12 декабря 894
- Годы правления:
- герцогство Сполето: 880 - 894
- Италия: 889 - 894
- Священная Римская империя: 21 февраля 891 - 894
- Отец: Ги (Гвидо) I Сполетский
- Мать: Аделаида Беневентская
- Жена: Ангильтруда Беневентская
- Сыновья: Ламберт, Гвидо IV
- Дочь: Рихильда (Ротильда)

876 году император Карл II Лысый передал во владение Гвидо марку Камерино. А в 882 году, после смерти своего племянника Гвидо II, он ввиду малолетства его сына унаследовал Сполето. Гвидо продолжил борьбу против папы, начатую Ламбертом II. Кроме того он отказался вернуть земли, захваченные братом, вступил в союз с Византией, получая оттуда деньги. В итоге, за разбойничьи нападения на Папскую область, император Карл III Толстый в 883 году предал Гвидо опале и объявил о конфискации его владений как у изменника.
Исполнить это решение он поручил маркграфу Фриуля Беренгару I. Отсюда соперничество этих двух государей, повлекшее за собой опустошение Италии. Но Беренгар ничего сделать не смог — поразившая его армию эпидемия заставила его отступить. Через два года Гвидо появился в Павии на королевской ассамблее, где поклялся в верностью императору, после чего все обвинения с него были сняты, а указ о конфискации был отменен. После примирения Ги с императором папа Стефан V в 885 году усыновил Ги и уступил ему Капую и Беневент.
В 887 году был низложен император Карл III. Произошло окончательное распадение империи. Королем Италии был выбран Беренгар Фриульский. А Гвидо предложил свою кандидатуру на корону Франции. Его поддержал архиепископ Реймса Фульк. В феврале 888 года епископ Лангра короновал Гвидо. Но большинство французской знати поддержало кандидатуру Эда Парижского, который короновался 29 февраля 888 года. Поняв, что здесь он ничего не добьётся, Гвидо отрекся от французской короны и вернулся в Италию, решив попытать счастье здесь. В октябре 888 года он пересек границу Италии, но около Брешии был разбит армией Беренгара, после чего попросил перемирия. Воспользовавшись перемирием, Гвидо собрал армию, с помощью которой смог разбить Беренгара. В результате в феврале 889 года в Павии Гвидо был выбран королем Италии, а затем коронован. Пользуясь поддержкой папы Стефана V он 21 февраля 891 года был коронован императором вместе с женой Агельтрудой, дочерью князя Беневенто Адельхиза.
Став императором, Гвидо позаботился о том, чтобы усилить охрану границ. Для этого он основал два новых маркграфства. Маркграфом Иврейской марки он назначил Анскара I, родоначальника Иврейской династии, приехавшего в Италию вместе с Гвидо после неудачной попытки стать королем Франции. Другое маркграфство он образовал в 892 году на северо-восточной границе, его правителем он сделал своего дядю Конрада.
На ассамблее в Павии в мае 891 года Гвидо добился королевского титула для своего сына Ламберта, которому тогда было около двенадцать лет. А 30 апреля 892 года новый папа Формоз короновал в Равенне Ламберта императорской короной. Но вскоре против Гвидо выступил король Германии Арнульф Каринтийский, призванный папой Формозом, который недоверчиво относился к усилению власти Гвидо. Арнульф послал в 893 году армию во главе со своим незаконным сыном Цвентибольдом, объединившегося с Беренгаром Фриульским. Армия осадила Павию, но вскоре Гвидо смог откупиться от Цвентибольда, в итоге бросившего Беренгара и вернувшегося в Германию.
Вскоре папа и Беренгар вновь обратились к Арнульфу, который в январе 894 года лично возглавил армию, отправившуюся в Италию. Гвидо заперся в Павии, а Арнульф устроил показательную бойню в Бергамо, разграбив город и повесив сохранившего верность Гвидо местного графа Амвросия. Услышав об этом, Гвидо бежал из Павии, а Арнульф провозгласил себя королём Италии. Против него выступила знать, включая обманутого Беренгара. Опасаясь, что у него не хватит сил на покорение Италии, Арнульф повернул обратно. После этого Гвидо стал собирать армию для противостояния Беренгару, но неожиданно в окрестностях Пармы у Гвидо пошла горлом кровь, он скончался 12 декабря 894 года и был похоронен в городском соборе.
Категории: Правители Италии | Императоры Запада | Гвидониды | << короли Италии >> << императоры Запада >> |