Гарсия I, король Наварры



Гарсия I, король Наварры

Гарсия I, король Нахеры (Наварры), граф Арагона

Гарсия I Санчес
García Sánchez I (исп.)
Годы жизни: 919 - 22 февраля 970
Годы правления:
Нахера (Наварра): 925 - 970
Арагон: 926 - 970
Отец: Санчо I
Мать: Тода Аснарес
Жёны:
[1] Андрегота Галиндес Арагонская
[2] Тереза Рамирес Леонская
Сыновья:
[1] Санчо II,
[2] Рамиро
Дочь: [2] Уррака



Гарсии было шесть лет, когда умер его отец Санчо. Первоначально королевством правили регенты — мать Гарсии, Тода, и дядя Химено. При этом Химено пользовался королевским титулом, в то время как Гарсия был впервые упомянут в документах как король лишь в последний год жизни дяди. После смерти Химено в 931 году власть захватил родственник короля Иньиго, которого иногда отождествляют с бывшим правителем Сангуэсы Иньиго Гарсесом. Тода Аснарес обратилась за помощью к своему племяннику халифу Кордовы Абд ар-Рахману III, который вынудил Иньиго передать регентство Тоде.

В 932 году Тода договорилась о двух выгодных браках для своих детей: Уррака была выдана замуж за Рамиро II Леонского, а Санча — за Фернана Гонсалеса Кастильского. Эти браки позволили укрепить связи между династией Хименес и сильнейшими на тот момент христианскими владетелями Испании. В это же время сам Гарсия женился на Андреготе Галиндес, дочери и наследнице графа Арагона Галиндо II. После смерти последнего в 922 году Арагон фактически находился под контролем Санчо I, а около 933 года Гарсия официально стал правителем Арагона.

Недовольный сближением Наварры с Леоном, Абд ар-Рахман III выступил в поход на Памплону и заставил Тоду передать власть Гарсии, а того — принести вассальную присягу халифу. Несмотря на отстранение от регентства, Тода продолжала оказывать значительное влияние на сына.

В 937 году Гарсия порвал вассальные отношения с халифатом и возродил союз с Леоном. Наваррское войско принимало участие в победной для христиан битве при Симанкасе. В последующие годы Гарсия расширил границы своего королевства до реки Дуэро и захватил область Собрарбе.

В 943 году Гарсия добился развода с Андреготой по причине близкого родства (хотя истинной причиной была двадцатилетняя разница в возрасте между супругами и необходимость укрепления союза с Леоном), но сохранил за собой Арагон, приняв титул "король Нахеры и Арагона".

С 951 года Гарсия стал вмешиваться в дела Леона, поддерживая своего племянника Санчо I, который сначала бунтовал против брата Ордоньо III, а, получив корону, сам стал мишенью заговорщиков — Фернана Гонсалеса Кастильского и Ордоньо IV. Король Гарсия и королева-мать Тода способствовали заключения союза между Санчо I и халифом Абд ар-Рахманом III, помогшим последнему вернуть трон. В октябре 958 года Тода скончалась. Гарсия стал полностью свободен в делах управления страной, но продолжил политику матери.

Получив с помощью мавров трон Леона, Санчо I отказался выполнять данные им обещания и расторг союз. Его поддержал Гарсия и другие христианские правители Пиренеев. Наварра несколько раз подверглась набегам мусульман; от королевства были отторгнуты Калаорра и долина Сидакос. После смерти Санчо I в 966 году Гарсия покровительствовал его малолетнему сыну Рамиро III.

Раздел Наварры в 970 году Раздел Наварры в 970 году

Последние годы жизни Гарсия занимался обустройством своего королевства. Его вторая жена Тереза Рамирес настаивала, чтобы трон Наварры достался их сыну Рамиро, так как старший сын Санчо Абарка был рождён в расторгнутом церковью браке, однако Гарсия считал иначе. Трон Наварры после его смерти унаследовал Санчо, а Рамиро получил небольшое королевство Вигера.

В трудах современных историков Гарсия Санчес фигурирует как Гарсия I, Гарсия II или Гарсия III. Гарсией I его называют те, которые начинают отсчёт королей Наварры с момента вступления на престол короля Санчо I Гарсеса, объединившего две династии ранних королей Наварры — династию Ариста и династию Хименес. Это преобладающая в исторической науке точка зрения. Гарсией II он называется, если ведут счёт королей с этим именем, происходивших только из династии Хименес (прямых предков Гарсии Санчеса по мужской линии); Гарсией III — если также учитывают короля Гарсию Иньигеса, представителя династии Ариста.